Сколько стоит дом построить?
Эксперты и застройщики рассказывают о том, какие тренды ожидаются на рынке городской и загородной недвижимости в 2019 году.
Оренбургская область готовится к строительному буму – так, во всяком случае, гласит статистика регионального Минстроя. После спада активности в 2016-2017-х годах, застройщики вновь готовы инвестировать и возводить новые дома и целые микрорайоны.
911
тыс. квадратных метров жилья было сдано «под ключ» в Оренбуржье в 2018 году
1,6
млн квадратных метров многоквартирного жилого фонда находится в стадии строительства в регионе на середину января 2019 года
На 46%
больше, чем было 12 месяцев назад
В 5 раз
увеличилась за год выдача разрешений на строительство
Все данные говорят о формировании хорошей конъюнктуры рынка недвижимости на ближайшую перспективу и восстановлении инвестиционной активности.

Но всё не так просто: эксперты считают, что рынок меняется – у покупателей появляются новые приоритеты, а контроль государства над застройщиками всё усиливается.

Вкупе с высокими инфляционными ожиданиями и ростом налогов всё это приведёт к значительному росту цены на квадратные метры.

Вместе с нашими экспертами – представителями компаний-застройщиков и риелторов попытаемся разобраться – что ждёт рынок недвижимости и какие новые проекты появятся у нас в самое ближайшее время.
Группа компаний «Лист»
Новые тренды и технологии в строительстве
Эксперты, опрошенные журналистами 56orb.ru, в большинстве своём уверены: главной тенденцией 2019 года станет возврат на «кривую роста» цен на жильё. Если примерно до середины 2018-го ещё можно было надеяться на скидки и распродажи, то со второго полугодия квадратный метр понемногу, но стабильно растёт.
Это, конечно, не стремительные скачки, как в начале 2010-х, когда жильё за год могло подскочить в цене раза в полтора, но – тем не менее. Это обусловлено общей ситуацией в экономике страны: увеличением НДС с 18% до 20% с начала 2019, что повлекло за собой рост цен во всех отраслях экономики, в производстве, энергетике и др.
Уже сегодня заметен рост цен на материалы, электроэнергию, топливо – на сегодняшний день он составлятет более 10%! Все это не может незаметно сказаться на стоимости квадратного метра в жилом секторе.
Наконец, дважды в прошлом году поднималась ключевая ставка Центробанка, что привело к удорожанию кредитов для предприятия и населения, в частности тут мы говорим о росте процентных ставок по ипотечному кредитованию.
– Наша компания изо всех сил старается сдерживать рост цен, понимая, что каждый рубль дополнительных издержек может лечь на плечи наших клиентов. В данной ситуации особенно радует тот факт, что основное производство ведется из ЖБ панелей, производимых на совместном заводе Орен-Орс, на современном и высокотехнологичном Австрийском оборудовании, которое помогает, пусть даже незначительно, но снизить издержки, а также повысить темп строительства, не сказываясь при этом на качестве панельного домостроения (а ведь панельные дома строятся в двух новых ЖК – «Березовые аллеи» на ул. Пролетарской и «Акварель» на ул. Поляничко/пр-де Северном), – комментирует руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «Группа компаний «Лист» Юлия Мендолина.

Данные панели можно охарактеризовать современным видом строительных материалов, так как они значительно отличаются от «тех» прежних панелей. В данном случае мы говорим о панели шириной 30 – 41 см ( а это ширина керамзитоблока), а также об улучшенных показателях теплопроводности!

Эксперты ГК «Лист» отмечают так же, что применение новых панельных плит позволяет возводить дома совершенно нового качества, практически ничем не уступающим качеству монолитных домов, но по цене на 10-15% ниже.
– У нас до сих пор бытует миф, что квартиры в «панельках» – это априори кривые стены и потолки, отвратительная звукоизоляция и обязательные серьёзные расходы на ремонт и «доводку до ума», – комментирует руководитель отдела реализации недвижимости ООО «Группа компаний «Лист» Федорова Светлана Андреевна. – Но наша компания не стоит на месте и далеко шагнула вперёд, используя современные технологии, оборудование и спецтехнику крупнопанельный дом на сегодняшний день мы возводим в 2 раза быстрее: каркас возводится за 3-4 месяца и еще 6-8 месяцев уходит на внутренние работы, благоустройство, отделку фасада.

Компания «Лист» сейчас ведёт крупный проект по застройке 16-го микрорайона СВЖР – ЖК «Акварель». Всего по проекту 35 домов с полной социальной инфраструктурой (уже сегодня достроен и сдан новый детский сад на 300 мест, подземный паркинг, по проекту в ближайшем будущем строительство школы, а также парк отдыха).
Кстати, поддержка социальной сферы – это настоящая визитная карточка компании. Только за 2016-2018 гг. «Лист» построил по современным проектам 4 школы и 2 детских сада.
А в купе с невысокой стоимостью (студию тут можно приобрести в среднем от 900 тыс. р., комфортную однокомнантую квартиру можно купить от 1,3 млн. рублей) неудивительно, что жилищные комплексы этой компании пользуются особым спросом у молодых семей.

Также хочется отметить один из наших новых проектов – ЖК «Березовые аллеи». Данный жилой комплекс строится на ул. Пролетарской, в проекте 5 новых домов ( монолитный и 4 панельных), а также новый ТЦ «Березки». Хочется подчеркнуть, что ЖК «Березовые аллеи» - это последний проект комплексной застройки в районе «Малой земли». Земельных участков для строительства в этом районе больше нет. Исторически сложилось, что в данном районе спрос на квартиры достаточно высокий и это понятно, близость к центру города, развитая годами инфраструктура. За последние годы жилой фонд в этом районе был сильно обновлен, построено много новых современных домов и теперь он выглядит совсем по иному – современно и презентабельно!
Мы традиционно ждём оживления рынка и роста спроса во втором полугодии. Сегодня люди бояться покупать квартиры на этапе строительства, предпочитая покупать квартиры в уже готовых домах. Но в домах, построенных нашей компанией, как правило, 70-80% квартир уже распроданы и покупатель сталкивается с сложностью подбора из оставшихся вариантов, а цена в данном случае, к моменту сдачи растет! Мы относим себя к категории надежных и проверенных годами застройщиков (компания существует на рынке более 20 лет!), и рекомендуем не тянуть и покупать квартиры прямо сейчас!
Светлана Фёдорова, руководитель отдела реализации ООО «Группа компаний «Лист»
Наши контакты:
Отдел продаж:
+7 (3532) 44 44 88 ( многоканальный)
г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 14/1
Жилой комплекс «Белый остров»
Побеждает сильнейший
В регионе о «Белом острове» говорят много и часто: восхищаются, критикуют, обсуждают, но никто не остается равнодушным.
Жилой комплекс «Белый остров» громко заявил о себе в 2016 году и ввел в моду городскую жизнь в пригороде. В отделе продаж скопились истории о том, как клиенты выражают свое отношение к ЖК: «Я не хочу жить нигде, кроме как в Белом острове!». Проект оказался настолько востребованным, что пережил ни один экономический кризис и вошел в активы крупного инвестора.

Корпорация «РОСТА» профинансировала строительство жилого комплекса бизнес-класса «Белый остров» в поселке Пригородный. На настоящий момент проект финансово независим от любых внешних условий и меняющихся экономических факторов. Это значит, что квартиры в ЖК «Белый остров» теперь покупать выгодно и безопасно.
Корпорация «РОСТА» – глобальная многопрофильная компания Оренбуржья, основными направлениями деятельности которой являются поставка нефтепродуктов через обширную сеть АЗС; поставка углеводородного сырья и нефтепродуктов по России и на экспорт; торговля автомобилями и спецтехникой; инвестиционно-строительная деятельность.
Жилой комплекс, включающий 14 домов в единой стилистической концепции, будет полностью завершен к 2021 году. На данный момент 1 и 2 дома сданы и заселены, ведется строительство дома № 9 и подземного паркинга. В жилом доме № 9, строящемся при финансовом участии Корпорации «РОСТА», представлены более 20 планировочных решений 1-2-3-4 комнатных квартир площадью от 41 до 123 кв. м. Оригинальным и популярным форматом в ЖК «Белый остров» являются квартиры с мезонином (двухуровневые квартиры). Ввод жилого дома в эксплуатацию намечен на второй квартал 2019 года.
Белый остров» – это первый и пока единственный в Оренбуржье проект жилого комплекса бизнес-класса, который предполагает не просто покупку квартиры, но предоставляет клиентам полный спектр привилегий класса бизнес:
Авторскую архитектурную концепцию.
Премиальные материалы строительства, отделки фасада и общих зон.
Паркинг-комплекс, состоящий из подземного охраняемого авто- и мотопаркинга на 250 мест и наземной охраняемой автостоянки на 610 мест.
Закрытую территорию с контролем доступа по специальным картам жителя BPT.
Детские площадки, улучшенное благоустройство и озеленение дворов, многочисленные прогулочные зоны. Детские сады, школы и спортивные центры в шаговой доступности.
В ноябре 2016 года проект ЖК «Белый остров» получил высшую награду в области жилой недвижимости URBAN AWARDS как «Лучший строящийся региональный жилой комплекс» в России.
Отдел продаж ЖК «Белый остров»:
+7 (3532) 905 925, 200 882
п. Пригородный, ул. Лесная, 2Д, офис 1
Наш сайт: www.belyi-ostrov.basis-group.pro
Строительная компания «Статус»
Доступность, комфорт, инфраструктура
Практически все опрошенные нами эксперты утверждают: 2019-й станет годом роста цен на недвижимость. Особенно подорожают ликвидные квартиры небольшой площади, расположенные в новостройках в географическом центре города.
– Мы наблюдаем сегодня высокую потребность населения на улучшение своих жилищных условий. Но зачастую люди не хотят ради этого менять обжитой район и переезжать на окраину. Яркий пример – наш Жилой Комплекс «Виктория» на пересечении проспекта Победы и улицы Шевченко. Квартиры там были раскуплены очень быстро, – комментирует ведущий специалист отдела продаж строительной компании «Статус» Юлия Шпагина.

Причина проста: в том районе довольно много старого жилья: это либо ветхие двухэтажные бараки, либо пятиэтажки «хрущевского» периода. Но инфраструктура отличная: есть бассейн и стадион, торговый комплекс, рынок, детсады и школы, а до исторического центра – всего 5 автобусных остановок. Люди хотели поменять свои квартиры на новые и современные, не переезжая в другой район, и как только появилась такая возможность, ею сразу же воспользовались.
Увидев высокий спрос на квартиры в данном районе, наша компания решила развивать этот проект, и сейчас ведёт строительство сразу трёх Жилых Комплексов «Виктория» 2, 3 и 4. И мы, ещё на этапе проектирования, сделали ставку на широкий выбор вариантов квартир. Более 30 видов планировок, на любой вкус и кошелек. Самым доступным предложением от нашей компании являются полноценные однокомнатные квартиры (а также студии) площадью от 28 кв. м. стоимостью от 1 млн. рублей.
Юлия Шпагина.
Большим спросом также, по словам эксперта, сегодня пользуются квартиры современной европейской планировки «гостиная плюс». В этом случае кухня и зал совмещаются в большую гостиную-столовую, где можно принимать много гостей, проводить семейные торжества и т. д.
Мы понимаем, что ситуация в стране сейчас непростая, доходы населения невысокие, поэтому стараемся делать оптимальное предложение по цене, качеству и площади квартир. Так, например, наше предложение квартиры с кухней-гостиной и полноценной отдельной спальней, так называемая «евродвушка», начинается от 1 млн. 500 тысяч рублей. Но нужно понимать, что держать такую стоимость мы долго не сможем – вырос НДС, практически на 15% по сравнению с прошлым годом увеличилась стоимость энергоресурсов и ключевых стройматериалов – металла, цемента, лифтового оборудования… К началу 2020 года мы прогнозируем средний рост цены на жильё доступного сегмента в пределах 15 и даже 20%. С уверенностью можно говорить, что период спада в 2015-2016 годах, когда можно было чуть подождать и купить квартиру дешевле, прошёл. Поэтому не вопрос, будет ли рост – вопрос – насколько он будет. Надо отметить, что нашей компании удается пока что держать цены на прежнем уровне.
Юлия Шпагина.
По мнению Юлии Шпагиной, общая тенденция 2019 года – это тенденция повышения стоимости квадратного метра.
Мы ведём строительство объектов, возведение которых было начато в 2018 году, и в течение полутора лет они будут достроены и введены в эксплуатацию. Новые площадки закладываются уже по новым требованиям с применением банковского финансирования через счета-эскроу. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что это пока новый механизм, и пока нет чёткого понимания, как он повлияет на рынок новостроек.
Юлия Шпагина, ведущий специалист отдела продаж строительной компании «Статус»
Наши контакты:
+7 (3532) 408-408, 96-40-05, 59-45-45
Бизнес-центр «Венеция»
г.Оренбург, пер. Почтовый, 9, 5 этаж
Риелтор – или прямая покупка?
Плюсы и минусы
Нужен ли риелтор при продаже квартиры – каждый продавец решает самостоятельно. Казалось бы, в наш век информационных технологий, когда есть множество сайтов, где можно найти интересный вариант и проверить чистоту объекта, процесс покупки квартиры выглядит обычным делом.
Но не всё так просто. Когда жильё приобретается от застройщика за наличные денежные средства, или вы продаёте квартиру без обременения (не были прописаны дети, нет иных собственников долей) то можно попробовать всё сделать самостоятельно. Но если сделка сложная, учитывается материнский капитал, то профессиональный агент поможет вам сэкономить время и деньги. Но что самое важное – он берёт на себя риски, чтобы вы не оказались жертвами мошенников.
– Рынок недвижимости сегодня достаточно сложен, в нём масса своих нюансов, «подводных течений». Профессионал разбирается в них и благодаря своим наработанным связям может значительно ускорить проведение сделки. Как правило, договор на услуги заключается сроком на 3-6 месяцев, а через интернет-сервисы самостоятельно можно квартиру продавать и год, тому способствовать может ряд причин, в том числе и неверная рыночная оценка обьекта, не профессиональное продвижение продаж и проведения переговоров, – рассказывает руководитель Агентства недвижимости «Алатырь» Наталья Чернявская.

Второй важный нюанс – это то, что работа на интернет-площадках тоже отнюдь не всегда бесплатна. Для заказа проверки чистоты квартиры или продвижения объявления нужно платить деньги – и немалые. Риелтор же эти вопросы решает в рамках договора.

Наконец, момент третий: индивидуальный подход и защита интересов клиента. Риэлтор не просто ищет (знает, как найти) покупателя, предложит подписать типовой договор купли-продажи, а вникнет в индивидуальную ситуацию, грамотно реализует план, как правильно продать квартиру, и разработает документы таким образом, чтобы соблюсти все интересы своего клиента.
Современный риелтор – это в первую очередь профессионал, который вовремя даст нужный совет покупателю жилья, подскажет, как наиболее оптимально распорядится теми возможностями, что у него есть. То, что неспециалист с первого взгляда и не заметит, что покажет негативный эффект лишь через несколько месяцев после покупки, настоящий риелтор отметит сразу. Отсутствие инфраструктуры, сомнительные соседи, неудачная планировка, цена и ликвидность обьекта – с кем, как не с вашим риелтором обсуждать это и спрашивать совета?
Наталья Чернявская, руководитель Агентства недвижимости «Алатырь»
Наконец, в случае покупки недвижимости с использованием заемных, кредитных средств, агент может в интересах клиента посоветовать определенный, наиболее выгодный банк, зная условия, ставки банков и требования.

Поэтому, если вы планируете новоселье или продаёте своё жильё, посоветуйтесь со специалистами компании «Алатырь». Они предложат вам наиболее интересные и оптимальные варианты. Ну а выбор – всегда за вами.
Звоните:
+7 (3532) 93-90-39
г. Оренбург, ул. Володарского, 22/ 8 Марта, 40 ,
павильон Мегаполис (У Центрального рынка),
Офис-Центр А, 2 этаж, оф 210.
Made on
Tilda