Обновляем дачу:
реформа – в придачу
Специалисты рассказали о том, как сделать из земельного участка неповторимый и уютный уголок, спасающий от городской суеты
Как сообщают в областном Минстрое, темпы возведения индивидуального жилья постоянно растут. Всё больше людей воплощают мечту о своём просторном доме, куда можно отправиться с семьёй на выходные или же вовсе там поселиться. Рынок Оренбуржья приспособился под запросы людей и готов предложить современные материалы для строительства домов, их облагораживания и необычные варианты для украшения участка.
О новых правилах для дачников
С 1 января на територии России вступили в силу новые правила для владельцев драгоценных соток. Важным моментом для многих стало точное разделение видов собствености. Сейчас все загородные участки разделяют на огороднические и садоводческие.
Огородники не имеют права строить никакие капитальные строения, то есть те, у которых есть заглублённый фундамент. А вот сараи и прочие постройки строить можно.
У дачников уже может быть кирпичный дом с основательным бетонным фундаментом. Однако, на садовом участке допускается возведение построек если его территория находиться в пределах населенного пункта и регламент позволяет осуществлять установку садовых или постройку полноценных жилых домов.
Второй момент касается нормативов СниП. Теперь в них чётко указано, что строение должно располагаться не ближе трёх метров от красной линии участка. Красная линия – это граница участка за которой находится общая дорога. Но на этой границе разрешено размещать не капитальные строения.
Третье важное новшество также касается нормативов СниП. На участке запрещается строить дома более трех наземных этажей. Высота постройки не может быть выше 20 метров. Запрещено строить жилые комплексы из двух и более строений.

Пользу такого новшества отметил руководитель регионального отделения «Союза садоводов России» Владимир Харченко:
Такое решение принято не зря. Всё-таки дачные участки берутся преимущественно для выращивания сельскохозяйственной продукции. Для неё необходимо много солнца. Если же соседи понастроят многоэтажные дома- то на участок будет попадать меньше света и его едва ли хватит, чтобы вырастить нормальный урожай, уверен Харченко.
Ещё одно важное изменение – это нормативы по заборам. Многие сегодня предпочитают устанавливать высоченные ограждения, полностью закрывающие участок от лишних глаз. Однако, строить высокий забор нельзя.
Высота ограждения на границе участка не должна превышать 1,5 метров. Это связанно с проблемой затенения соседнего участка.
Согласно нормативу, забор не должен быть сплошным, допускается только забор в виде решетки или натянутой сетки. А вот красивые каменные ограждения запрещены.
Стоит отметить, что в новых правилах можно найти и лазейки. К примеру, можно обоюдно договориться с соседями по поводу строительства сплошного забора. Это относится и к другим нормативам СниП.
Made on
Tilda