БИЗНЕС-СТРАЙК
Роман Куниловский о пицце, боулинге и пути к успеху
Совместить несовместимое: ресторан и спорт. Страйки в боулинге, тихие ужины, деловые обеды и «битвы умов». Когда в Оренбурге закрылся старый потрепанный боулинг-центр и на его месте начали создавать новый современный «Лебовски Пицца и Боулинг», многие удивлялись – зачем? Эпоха этой игры осталась в весёлых «нулевых». Современная молодёжь «катать шары» не будет.

Но сегодня даже скептики вынуждены признать: бизнес-схема – совместить вкусную и качественную еду с активным времяпровождением действительно работает. Новый проект «Лебовски Пицца и Боулинг» становится настоящим культовым заведением Оренбурга. Наш портал совместно с компанией МТС, предлагающей цифровые сервисы для бизнеса любых масштабов, решил расспросить основателя боулинг-ресторана Романа Куниловского, о том, как запустить бизнес, несмотря на скепсис окружающих, и не прогореть.
Мы встретились с Романом в конце рабочего дня, в понедельник, самый, казалось бы, неудачный день для развлекательных заведений. Но в «Лебовски Пицца и Боулинг» не было свободных мест – разве что за стойкой.
Своими секретами на пути к успеху он поделился с 56orb.ru.
О СЕМЬЕ И БИЗНЕСЕ
Мы с супругой никогда не думали, что будем заниматься сферой гостеприимства и развлечений. Я закончил Российский университет дружбы народов в Москве по направлению рекламы и маркетинга, супруга – экономист.
Решение взять и полностью переформатировать боулинг-центр пришло, в общем-то, не сразу. Мы просчитывали новые направления для развития, думали, куда приложить силы и знания. Одно из предложений было взять в аренду помещение и выкупить оборудование центра, который тихо умирал – не было посетителей.

Многие друзья отговаривали, буквально крутили пальцем у виска: мол, ребята, вы чего? Прогорите! Боулинг – уже устаревший формат, людям сегодня это неинтересно.

Но мы решили изменить суть и подачу, создать что-то совершенно новое, совместить хорошую кухню и качественную игру. Сделать акцент не на «тусовочный», а на семейный отдых – и это сработало.
О «ЛЕБОВСКОМ»
И ЕГО ГОСТЯХ
Вообще в Оренбурге у нас это настоящая проблема: организовать качественный семейный отдых. Как-то ужинал в кафе и обратил внимание: две семьи за столиком. Родители заказывают блюда, общаются, а их дети уткнулись в смартфоны. Как такового общего семейного досуга, где было бы интересно и взрослым, и младшему поколению – очень мало.
И вот тогда-то и пришло решение: отойти от формата боулинг-центра как места шумных молодёжных вечеринок, с буфетом и дискотеками. Идея же состояла в том, чтобы совместить «приятное с полезным»: пока мама и папа пробуют, например, стейк от нашего шеф-повара, дети с азартом играют в боулинг и хвастаются успехами.
Разделили игровую зону и ресторанную стеклянной звукопоглощающей перегородкой. Комфортно играть, комфортно обедать, ужинать и т. д.
Ключевым блюдом, основой меню выбрали пиццу. Казалось бы простое блюдо, но делать решили по своему собственному, уникальному рецепту, который три месяца разрабатывали.
Пиццу в «Лебовски» готовят на настоящем огне в дровяной печи, на глазах у посетителей. Детям, кстати, это понравилось даже больше, чем взрослым.
О КРЕАТИВЕ
И НАЗВАНИИ
Я не хочу говорить, что наш проект успешен – мы только на пути к нему. Ведь бизнес – это всегда огромный труд. А в сфере развлечений и гостеприимства – труд вдвойне. Несколько месяцев мы ломали голову над тем, как, собственно, назвать новое заведение. Запускали даже «мозговой штурм», получили кучу предложений, от банальных до бредовых. И заезженное «Суперстрайк», и на грани фола – «Шарокатная»…
Идея стать «Лебовски Пицца и Боулинг» пришла внезапно, когда пересматривали культовый голливудский фильм 90-х братьев Коэн «Большой Лебовски». В России, правда, он широкого распространения не получил. Но тема, когда у парня, постоянно влипающего в неприятности, на все проблемы один ответ – «пойдём лучше в боулинг поиграем» – стала находкой. Мы не копируем прямо образы героя фильма, чтобы не нарушать авторские права, но любовь персонажа к игре, коктейлю «Белый русский» и жизни во всех ее проявлениях нашла отражение в интерьере и меню заведения.
И, кстати, всем однофамильцам нашего клуба – бесплатная игра и фирменный коктейль в подарок!
О ПРОДВИЖЕНИИ
И СОЦСЕТЯХ
Вопрос продвижения своего бизнеса я считаю краеугольным. Очень важно попасть в свою аудиторию, заинтересовать её. Наш основной канал коммуникации – социальные сети, ВК и Instagram. Через них же получаем и обратную связь. Аудитория тоже бывает разная. Простой пример: как-то в инсте одна требовательная посетительница оставила недовольный комментарий, мол, кофейные чашки у вас совершенно страшные. Пить их них кофе невозможно.
Мы не стали спорить и «чистить» ленту, а просто закупили комплект классической фарфоровой кофейной посуды. Если вам не нравится подача в глиняную чашку, просто попросите принести #принцессин_кофе и получите комплект и, в добавок, диадему для красивой фотграфии в инстаграм. Считаю так же, что очень интересный инструмент – SMS-таргетинг. Так можно приглашать к себе посетителей, которые неподалёку, определённой возрастной категории. Это реально работает.
|
Чтобы привлечь клиентов и «засветиться» в инстаграм-лентах нужных людей, вовсе не обязательно нанимать звезду маркетинга и платить высокую, часто неподъемную для только встающего на ноги бизнеса зарплату. С сервисом МТС Маркетолог можно самостоятельно настроить рекламную кампанию, выбрав нужные способы продвижения (SMS, e-mail, баннеры, рассылки в мессенджерах и реклама в соцсетях) и подходящее время для взаимодействия с вашей целевой аудиторией.
О «РАБОТЕ РУКАМИ»
И «ПУСКАНИИ КРОВИ»
Когда только подписывали договор аренды боулинг-центра, зрелище было унылое. Оборудование было хоть и качественное, но уже изрядно «убитое». Плитка разрушена, стены обшарпаны. Пришлось в прямом смысле все снести и построить заново, в том числе полностью поменяли механизмы боулинг-машин, электронику, программное обеспечение, экраны и т.д.
Чтобы к тебе приходили люди, нужно создать приятную атмосферу. Когда мы проектировали ресторан, то моя супруга Марина продумывала буквально каждую мелочь — от дизайна барной стойки из камня, до ковра в зале и зеркала в туалете. И здесь мы снова натолкнулись на проблему: найти материалы, мебель, предметы интерьера крайне трудно. Или «ширпотреб», который долго не прослужит, или дорогие зарубежные материалы.
Например, барная стойка выполнена из итальянского камня терраццо, в Италии один квадратный метр доходит до 1 тыс евро, но мы нашли в Белоруссии мастеров, которые произвели аналог по качеству соответствующий, а по цене в десятки раз ниже.
И так практически во всем. Мебель, отделка, декор – все выполнено под заказ в основном местными мастерами. Даже ковры делали на по нашему дизайну: это в итоге выгоднее и интереснее.
Вообще я хочу сказать, что своё дело стоит начинать только тогда, когда готов «отдавать ему свою кровь». То есть – выкладываться полностью. Это не «работа на дядю» за зарплату с 9 до 18, когда у тебя есть гарантированный оклад, свободные вечера, выходные и отпуск. Это вовлечённость на все 127%. 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если к этому не готов – лучше не браться вовсе.
Made on
Tilda