ТОП
«ЗОЛОТЫЕ ЗЕМЛЯКИ»
САМЫХ БОГАТЫХ ЖИТЕЛЕЙ
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
«Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много», - говаривал бессмертный герой романов Ильфа и Петрова, великий комбинатор Остап Бендер. Есть весьма состоятельные люди и в нашей области, чей совокупный капитал и управляемые активы превышают полтора годовых бюджета Оренбуржья по доходам. Журналисты 56orb.ru пострались составить рейтинг самых богатых земляков, опираясь на последние данные из открытых источников.
Кого считали
Предпринимателей и бенефициаров бизнеса, которые владеют и управляют активами на сумму порядка полумиллиарда рублей.
Обязательное условие — человек должен проживать в Оренбургской области или по крайней мере часто появляться здесь по делам бизнеса.
Те, кто окончательно обосновался в столице или вовсе за пределами Родины — в рейтинг не попадают.
Как считали?
Основываясь на данных из открытых источников о собственниках капитала и публичных же оценках их имущества (в долях)
за 2017-2018 год.
В некоторых случаях оценивалась собственность семьи (совокупно мужа и жены).
Есть примечания в рейтинге
и в том случае, когда предприниматель управляет активами и фактически распоряжается ими, но юридически прямого владения нет.
Какие есть нюансы?
1
Мы не считали личные активы граждан (дома, самолеты, пароходы): реальное состояние многих крупных предпринимателей подчас невозможно оценить фискальным органам, не то что силами небольшой редакции.
2
В рейтинге могут оказаться номинальные владельцы бизнеса, в то время как бенефициары остаются в тени.
3
Данные собирались из открытых источников — частично по состоянию на 2017, частично — на 2018-й годы. Учитывая, сколь стремительно в наше время можно всё потерять, часть подсчётов уже может быть не актуальной. Но тем не менее — мы попробовали.
Печальный факт:
ТОП-11 самых крупных активов Оренбуржья принадлежат собственникам за пределами области.
За 28 лет построения рыночной экономики в Оренбургской области скуплены нерезидентами региона практически все самые лакомые активы. И теперь они принадлежат или офшорным компаниям, или собственникам из других субъектов, преимущественно из Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.
Совокупная стоимость только ТОП-11 предприятий, которые потеряла область из своей юрисдикции — 727 (!) миллиардов рублей.
В целом же сегодня около 80% всех основных бизнес-активов Оренбуржья контролируются из-за пределов области. И процесс переделки собственности продолжается.

Но вернёмся к нашему рейтингу.

Итак, самым богатым человеком Оренбургской области, контролирующим более двух десятков предприятий, является
Левин
Сергей Юрьевич
Контролиремые активы — 14,7 млрд. рублей
Контролирует компанию «Оренсал», занимавшуюся торговлей углеводородами, через компаниию «Энергоинвест» владеет крупным пакетом акций банка «Форштадт».

Никогда активно не занимался политикой, всегда оставался в тени, практически не контактирует с масс-медиа. За это считается «серым кардиналом» Оренбуржья, контролируя огромные денежные потоки и имеет бенефиты во множестве сфер — от управления торговыми комплексами до участия в Оренбургском негосударственном пенсионном фонде «Доверие».

Сергей Левин не появляется на официальных мероприятиях, его фото невозможно найти через поисковики в Интернете. Есть предположение, что по его заказу попросту вычищаются кэши и сохраняется анонимность в Сети. И это тоже наводит на определённые мысли: кто управляет, а кто только делает вид.
Зеленцов
Александр Иванович
Контролируемые активы — 8,5 млрд. рублей
Бывший первый заместитель губернатора области Владимира Елагина. Крупный застройщик, совладелец третьего по величине регионального «Нико-Банка», через компанию «Зетол» имеет контрольный пакет акций этого кредитного учреждения.

Некогда активно занимался политикой, но после отставки с поста первого заместителя (а затем и поражения самого Елагина на выборах) практически в публичном политическом пространстве не появляется.

В последние годы отошёл от активных бизнес-процессов, но по прежнему остаётся одной из самых влиятельных фигур Оренбургской области.
Измалкин
Василий Иванович
Активы — 7 млрд. рублей
Бессменный генеральный директор и совладелец Новотроицкого завода хромовых соединений. Кроме того, вместе с членами семьи владеет смежными производствами, такими, как завод ферросплавов «НСплав» (50%) и заводом красок «Новохром» (50% на 50% с дочерью). Один из немногих примеров в Оренбуржье, когда собственник бизнеса живёт в том же городе, где и его предприятие. Неоднократно Василию Измалкину поступали предложения продать бизнес (в том числе было и давление), но тот отвечал категорическим отказом. Предприятия Измалкина являются одними из главных резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Новотроицк», крупнешее из новых строящихся — «Новотроицкий содовый завод».
Гольм
Андрей Альбертович
Контролируемые активы — 6,7 млрд. рублей
Генеральный директор АО «Оренбургские минералы», один из самых состоятельных и влиятельных людей восточной степной зоны Оренбуржья. Член правления областного Союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области. Он и члены его семьи контролируют множество предприятий, в том числе коммунального сектора. Так как, по сути, только у «Оренбургских минералов» есть в тех территориях достаточные резервы для проведения модернизации коммунальной инфраструктуры.
Чёрный
Сергей Васильевич
Контролируемые активы — 5,3 млрд рублей
Генеральный директор компании «Руссоль», владеющей в том числе соляными приисками Соль-Илецка. До недавнего времени «Руссоль» была совладельцем «Соль-Илецк-Курорта» - компании, управляющей одноимённым рекреационным комплексом на солёных озёрах.

Участвует в капитале регионального оператора по обращению с мусором — ООО «Природа», где вместе с супругой через компанию «Орбис» они владеют контрольной долей в 52%.

Точный размер личного капитала семьи Чёрных оценить сложно, так как формальными учредителями «Руссоли» является кипрский оффшор RUSSALT LIMITED.
Следующая пятёрка богатых людей Оренбуржья значительно отстаёт по размерам капитала от топовых бизнесменов. Это к слову о том, что расслоение по уровню достатка наблюдается не только среди «простых смертных», но и в среде людей состоятельных. Значительный дисбаланс капиталов, как видим, общая беда структуры российской экономики.
Петров
Евгений Иванович
Активы — 3,6 млрд. рублей
Генеральный директор и совладелец (вместе со своей супругой и братом Петровым Сергеем Ивановичем) самого крупного оренбургского строительного холдинга, группы компаний «Лист».

В Едином рейтинге застройщиков «Лист» занимает безоговорочное первое место в регионе и входит в ТОП-120 крупнейших застройщиков России.

Владеет собственными мощностями по производству крупных железобетонных изделий. Главный подрядчик по возведению социальных объектов. В последние годы активно выходит на рынки в другие регионы, выигрывая подряды на возведение больниц, школы и иных объектов социальной инфраструктуры.
Коннов
Михаил Фёдорович
Контролируемые активы — 2,1 млрд. рублей
Бывший министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области. Главные его активы — компания «Недра-К», занимающаяся добычей различных природных ресурсов, от углеводородов до гравия, а также транспортное предприятие «СТК».

Михаил Фёдорович известен так же как владелец ряда заведений общепита, множества объектов недвижимости в городе, газеты «Оренбургская неделя». Правда, в конце 2018 года вышел из основного капитала в Издательском доме «Оренбургская неделя»: 80% долей теперь принадлежат Николаю Елманову.
Черномырдин
Виталий Викторович
Контролируемые активы — 1,8 млрд. рублей
Старший сын Виктора Степановича Черномырдина, бывшего директора Оренбургского газзавода, министра газовой промышленности СССР, председателя Правительсва РФ и и.о. президента РФ.

Виталия Черномырдина мы включили в наш рейтинг с большой натяжкой, так как формально он (в отличие от своего младшего брата Андрея Черномырдина) бывает в Оренбуржье нечасто. Тем не менее, Виталий Викторович является президентом Фонда Черномырдина, который ведёт строительство в селе Чёрный Отрог музейного комплекса Черномырдина. Таким образом, активы Фонда непосредственно используются в Оренбуржье.
Железнов
Виктор Викторович
Активы 1,5 млрд. рублей
100%-ный владелец Селекционно-гибридного центра «Вишневский» — крупнейшего в Оренбуржье производителя свинины, а так же владелец (опосредовано) 99% долей в ООО «Ферма Луговая» и ТК «Любимый» (тоже 99%) Виктор Железнов, так же как и бывший министр сельского хозяйтсва Михаил Маслов находятся под следствием. Правоохранители предполагают, что Маслов незаконно выдавал, а структуры Железнова получали госсубсидии. Правда, следствие топчется на месте вот уже более года, и когда дело будет передано в суд — неизвестно.
Липенина
Тамара Ивановна
Активы — 983 млн. рублей
Полноправная владелица одного из крупнейших оренбургских элеваторов — ООО «Элеваторновоорск» В открытых источниках очень мало информации об этой загадочной бизнес-леди, которая, кстати, является самой состоятельной женщиной Оренбуржья по сумме личных активов. В самом Новоорске про такую практически ничего не слышали. Что же касается элеватора, то его работники утверждают, что истинные хозяева предприятия — «миллиардеры из Москвы». Тем не менее мы включили Тамару Липенину в наш рейтинг, поскольку по коду ИНН можно сделать вывод о том, что она как минимум зарегистрирована в Оренбургской области.
Примечательно, что во второй десятке оренбургских мультимиллионеров пятеро — представители аграрного сектора. Это ещё раз подчёркивает, что основные промышленные предприятия уже поделены между московскими и екатеринбургскими «акулами бизнеса». В то время как фермерские хозяйства и сельхозкооперативы им пока малоинтересны.
Аникеев
Андрей Анатольевич
Активы — 860 млн. рублей
Депутат Законодательного собрания, совладелец торгово-промышленной группы «Армада», управляет одноимённым моллом на базе бывшего комбината шёлковых тканей.

Является владельцем компаний «Амиго», «Антек», «Арсенал», «Бригантина». Крупнейшие активы Андрея Аникеева — ООО «Тату-Нефть» (417 млн. руб, 66% его и 33% принадлежит брату Алексею Аникееву) и ТПГ «Армада» (189,7 млн. рублей, доля владения — 50%).
Лукьянов
Анатолий Фёдорович

Активы — 745 млн. рублей
Депутат Законодательного собрания области, совладелец соль-илецкой птицефабрики ОАО «Спутник». Лично владеет 37,34% акций, члены его семьи владеют так же пакетами в 27,93% и 26,48%.
Куниловский
Андрей Александрович

Активы — 735 млн. рублей
Старший сын известного оренбургского политика и предпринимателя, заместителя председателя Законодательного собрания Оренбургской области Александра Анатольевича Куниловского.

Лично владеет 81.40% долей в ООО «Строительная компания «Ликос» и 20% в компании «Стронг» (там же в совладельцах вышеупомянутеы предприниматели Сергей Чёрный и супруга Сергея Левина - Нелли).

С 18 июля этого года, после назначения Александра Куниловского на пост зампредседателя Заксобра он назначил сына Андрея доверительным управляющим своих активов. Таким образом, сегодня в управлении Андрея Куниловского находятся активы на сумму порядка 900 млн. рублей.
Губайдулина
Асия Хамитовна

Активы 721 млн. рублей
Владелица 80% долей в одном из самых крупных хозяйств Оренбургского района — ПСК «Приуральский». Бессменным руководителем которого (но не главным собственником) является депутат районого Совета депутатов Бекпай Джуламанов.
Пахомов
Сергей Васильевич
Активы — 688 млн. рублей
Владелец Крестьянско-фермерского хозяйства Пахомова С.В. в Курманаевском районе, селе Лабазы. Самый состоятельный по официально зарегистрированным на себя активам фермер Оренбуржья.
Балюк
Константин Владимирович
Активы — 677 млн. рублей
Единственный владелец ООО «Флагман» — компании по строительству инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения.
Рыжков
Дмитрий Леонидович
Активы — 656 млн. рублей
Владелец ООО «Металекс», основной вид деятельности которого — производство ферросплавов. Адрес регистрации — город Новотроицк.
Дикман
Иван Иванович
Активы — 642 млн. рублей
Депутат Законодательного собрания и владелец группы компаний «ГорТорг», занимающихся выпуском продуктов питания. Любопытно, что бизнес он свой «раздробил» — Дикман владеет 16 компаниями с незамысловатыми названиями ООО «Горторг Плюс», «Горторг 1», «Горторг 2», «...А», «...Б» и так далее. Распыление активов по множеству ОООшек позволяет оставаться в секторе малого бизнеса и платить налоги по упрощённой (и удешевлённой) схеме. Законом это не запрещено, конечно. Но вот с точки зрения депутатской морали это вопрос: ратовать с трибуны областного парламента за увеличение доходов бюджета, и тут же делать всё, чтобы собственный бизнес эти самые доходы в бюджет отдавал по-минимуму. Как-то не комильфо.
Шибин
Николай Юрьевич

Активы — 624 млн. рублей
Совладелец ООО «Правда» —агрохозяйства в селе Новоникольское Грачёвского района. Лично владеет долей в 28,34%, остальные доли в собственности у членов семьи.
Нарушев
Сергей Петрович
Активы — 568 млн. рублей
Единоличный владелец АО «НефтьИнвест» и ООО «Нефтетранс», город Бузулук.
Кузнецов Александр Николаевич
Активы — 496,3 млн. рублей
Депутат Законодательного собрания, владелец компаний «Оренбург-РеалСтрой» (активы 128,8 млн.) и «Оренбург-СканСервис» (367,5 млн. рублей).
Киселева
Елена Николаевна

Активы — 486 млн. рублей
Известный в Оренбуржье застройщик и предприниматель Елена Киселёва — учредитель и 100%-й собственник строительных компаний ООО «Статус» и «Статус-СЗ». Кстати, единственная бизнесвумен Оренбуржья (и одна из немногих в России вообще), с нуля выстроила и теперь самостоятельно ведёт крупный и успешный строительный бизнес.
Байбакова Светлана Сергеевна
Активы — 441 млн. рублей.
Генеральный директор и владелец ООО «Первомайскопторг» в райцентре Первомайском. Основной профиль деятельности — производство кормов для животных и оптовая торговля.
Любопытно, что в ТОПе наших самых состоятельных земляков четверо — депутаты Законодательного собрания области. Фактически — даже пятеро, так как в этот список можно отнести и Андрея Куниловского, который де-юре управляет активами отца, вице-спикера Заксобрания Александра Куниловского.

Совокупная стоимость депутатских активов «топовой пятёрки» составляет почти 3 млрд. рублей. Согласитесь, неплохо для «слуг народа».

Made on
Tilda