Posted 31 октября 2019,, 12:08

Published 31 октября 2019,, 12:08

Modified 17 октября 2022,, 16:36

Updated 17 октября 2022,, 16:36

Как наживаются на безграмотных управляющих компаниях в Оренбурге

ЖКХ-бардак. Как собирают деньги в Оренбуржье с безграмотных управляющих компаний

31 октября 2019, 12:08
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как наживаются на безграмотных управляющих компаниях в Оренбурге
Жилищные организации теряют миллионы рублей, оплачивая услуги и членство в непонятных общественных организациях, а потом перекладывают образовавшиеся долги на собственников квартир.

В российских, да и не только, реалиях стабильно работать и преуспевать легче тогда, когда есть объединение коллег по интересам. Так, например, свои общественные организации имеют представители малого и среднего бизнеса, успешно работают объединения крестьянских и фермерских хозяйств, юристов, да даже дачников.

Но вот ситуация с некоммерческими партнёрствами (НП) жилищных управляющих организаций в Оренбуржье выглядит довольно странно. Формально такие НП есть, но вот практические результаты их деятельности, особенно в последнее время, обнаружить не удаётся. Хотя за членство в них жилищники исправно платят немалые деньги.

Товарищества на вере

В Оренбурге официально (пока ещё) зарегистрировано два некоммерческих партнёрства управляющих организаций в сфере ЖКХ. Старейшее из них — «Оренбуржье», с 2009 года председателем которой значился Равиль Камалов, в недавнем прошлом — активный оппозиционер, депутат Законодательного собрания (фракция ЛДПР) и совладелец УК СССР, обслуживающей дома жилого фонда бывшей компании СВС (бенефициар — Сергей Катасонов).

Равиль Вильевич Камалов безвременно скончался после тяжёлой болезни 11 сентября этого года. А вскоре Министерство юстиции РФ инициировало судебный процесс против НП «Оренбуржье», который может закончится её ликвидацией. Так как никто вместо Камалова попросту не хочет заниматься работой по поддержанию деятельности Партнёрства.

Журналисты 56orb.ru связывались с правопреемниками Камалова в УК СССР, но там нам сообщили, что общественной работой занимался непосредственно сам Равиль Вильевич. И претендентов его заменить на этом поприще — нет.

Совершенно по-иному обстоят дела во второй общественной организации — НП «ЖКХ-Стандарт», президентом которой выступает известный оренбургский блогер Евгений Михеев, который был помощником московского политика и экс-депутата Госдумы, избиравшейся от Оренбургской области, Елены Николаевой.

Как указано на официальном сайте Партнёрства, зарегистрировано оно в 2012 году и объединяет более 60 управляющих компаний Оренбургской области и других регионов. В официальных же документах указано, что учредителями данного НП являются три юридических лица и 11 физических. Среди них, например, бывший первый заместитель главы Оренбурга (и временно исполнявший обязанности мэра после ареста Евгения Арапова) Сергей Николаев. Входит в учредители и руководитель крупной УК «Ангара» (в прошлом — ТСЖ «Гарант») Любовь Суханова. Так же стоит назвать из числа учредителей «ЖКХ-Стандарт» Надежду Маленкову — она известна тем, что была директором крупнейшей в области «Оренбургской управляющей компании» незадолго до её катастрофического банкротства.

Закон «не в жилу»

Как объяснила кандидат экономических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Оренбургского филиала МГЮА Ольга Залавская, изначально некоммерческие партнёрства СРО создавались для контроля над рынком ЖКХ.

Дело в том, что до 2014 года в государстве группой политиков активно продвигалась идея о принятии закона о саморегулируемом контроле в сфере ЖКХ. По типу такого же, как действует сейчас у строителей, проектировщиков и ещё в ряде отраслей. Если «на пальцах», то управлять домами и собирать квартплатные деньги с жильцов могли бы только те УК, что вступили в ряды саморегулируемых организаций (СРО) и платил бы в их фонды специальные взносы. СРО бы этими деньгами выступало как гарант надёжности компаний.

Идею о саморегулировании в ЖКХ поддерживала и тогда действующий депутат Госдумы Елена Николаева. В своих выступлениях она прямо говорила о полезности и нужности создания такого механизма.

Но в итоге идеи Николаевой были отвергнуты. Закон № 255-ФЗ, принятый Госдумой в 2014 году, оказался направлен против СРО. Вместо обязательного членства и выплат управляющие компании должны были получать государственные лицензии. Платежи же и членство в общественных организациях становились делом исключительно добровольным.

Надежды на то, что Некоммерческие партнёрства (а они для того и создавались массово по всей России, в том числе и в Оренбуржье) получат в свои руки огромные деньги от управляющих компаний и будут ими «рулить», рухнули.

«Неуловимый Михеев»

Журналисты 56orb.ru попытались узнать, а чем же сегодня занимается «ЖКХ-Стандарт» в Оренбуржье? Но попытки дозвониться на указанный на сайте номер телефона успехом не увенчались. Никого не оказалось в разгар рабочего дня и в офисе НП, на третьем этаже в здании по ул. Володарского, 5

Соседи, арендующие офисы рядом, подтвердили — да, примерное с полгода никто здесь не появлялся, офис закрыт, и даже табличку со стены оторвали. Евгения Михеева вообще забыли, когда видели последний раз. В мае ещё появлялась пару раз исполнительный директор Людмила Белова, но с тех пор — никого.

Ещё один любопытный нюанс. По сообщению на сайте «ЖКХ-Стандарт» её президент Евгений Михеев и Людмила Белова, а так же уже упоминавшаяся выше Надежда Маленкова включены в июле этого года в состав лицензионной комиссии по выдаче (продлению) лицензий УК.

Однако, если посмотреть протоколы заседаний комиссии, ни на одном из них Михеев не присутствовал. Более того, не было с июля 2019 года (то есть как раз после нового утверждения списка членов) ни на одном заседании и Людмилы Беловой. Из-за отсутствия кворума даже дважды работа комиссии срывалась, а управляющие компании не могли подтвердить получение лицензии. Шутка ли, когда два из шести представительных членов, назначенных указом врио губернатора Дениса Паслера, вообще не ходят на заседания! Зачем же тогда заявлялись?

Подписались? Заплатите!

Но что самое интересное — НП «ЖКХ-Стандарт» при этом активно продолжает собирать деньги со своих членов. Тех, кто ещё на волне предположений, что вот-вот будет создано СРО и надо туда вступить, чтобы остаться на рынке, подписал договора с Партнёрством. И тем самым обязались вносить членские взносы.

С несогласными, которые не платили, так как НП для них ничего и не делало, разговор короткий — иск в суд! За 2018 и 2019 годы «ЖКХ-Стандарт» подал и выиграл 11 арбитражных исков, взыскав со своих (бывших?) партнёров почти полтора миллиона рублей.

Понятно, что компенсировать эти убытки придётся за счёт жильцов - ведь иных источников пополнения доходов у УК нет.

Кстати, эту тему сами учредители Партнёртва воспринимают крайне болезненно. Мы пытались связаться с одной из них, Любовью Сухановой (бывш. ТСЖ «Гарант»). Комментировать своё участие в Партнёрстве она отказалась.

Директор Управляющей компании «Альфа», которая проиграла суд и вынуждена была заплатить более 236 тысяч рублей членских взносов, Сергей Сергеев, сообщил, что не припомнит случаев реальной помощи своей компании со стороны НП «ЖКХ-Стандарт». Более того, он вообще не понимает, за что «Альфа» отдала такую сумму. Ни в каких заседаниях и прочих мероприятиях со стороны Партнёрства он не участвовал, и не помнит вообще, чтобы его куда-то приглашали.

Мы смогли дозвониться до самого Евгения Михеева, который в тот момент находился в Москве. Он сообщил, что полон оптимизма, Партнёртство существует, работает, и у него большие планы в части его развития. Какие именно планы — не уточнил.

«Такую идею обгадили…»

Между тем директор УК «Гамма» Виталий Кукушкин считает, что создание партнёрства управляющих компаний — дело нужное, в первую очередь для того, чтобы чётко отстаивать свои интересы и остановить «шельмование» отрасли. Ведь сегодня жилищники подвергаются постоянному прессингу со стороны Госжилинспекции.

Штрафы и взыскания выписываются по поводу и без, причём при грамотной юридической позиции удаётся многие оспорить в суде. Нормы зачастую противоречивые, вроде тех, когда один проверяющий требует установить решётки на окнах в рабочих помещениях на первом этаже для безопасности, а другой тут же идёт и требует убрать, так как «по пожарным правилам нельзя, люди не выберутся при пожаре». И оба — накладывают штрафы.

Но сейчас воевать «Гамме» против государственной машины приходится фактически в одиночку. Доверия никому нет. Разве что стать членом некоммерческой организации не с оренбургской юрисдикцией. Ибо здесь, в области, идею создания реально действующего профессионального сообщества работников ЖКХ, как говорят сами жилищники, «обгадили вконец».