Уроки до 8 вечера и учителя в масках: как оренбургские школьники начнут учебный год
Аналитика

Уроки до 8 вечера и учителя в масках: как оренбургские школьники начнут учебный год

31 августа , 12:29Photo: Медиахолдинг1Mi
Для более чем 239 тысяч оренбургских школьников нынешний учебный год 2020/2021 начнётся в беспрецедентных условиях жёстких коронавирусных ограничений. Изолированные классы, «плавающее» расписание и медконтроль на входе — всё это вызывает обоснованную тревогу и у родителей, и у самих учителей.

Без звонков и в три смены

Начало нынешнего учебного года в Оренбуржье до последнего времени оставалось под большим вопросом. Несмотря на то, что в Оренбуржье пусть и медленно, но снижаются темпы прироста больных коронавирусом, наш регион по-прежнему входит в ТОП-20 территорий с неблагоприятной эпидситуацией.

Тем не менее принципиальное решение всё-таки не отправлять детей на «дистант» и начать учёбу в привычном формате было принято — и 1 сентября в школах области таки прозвенят первые звонки. Впрочем, как минимум на два-три месяца этот звонок будет и единственным. Заливистую трель в школьных рекреациях снова дети услышат ещё нескоро. Дело в том, что организован учебный процесс с 1 сентября совершенно по другому: единого начала учебного дня (равно как и его окончания) не будет. Каждый класс будет начинать учёбу по отдельному расписанию.

— Наша задача — максимально развести классы, чтобы контакт между ними был минимальным. Дети будут приходить к определённому времени, собираться во дворе классом, далее проходить термометрический контроль и после этого заходить в школу, — объясняет и. о. главы Оренбурга Елена Иванова. — Классы будут заниматься каждый в своём кабинете, а если здание школы позволит, то и выход на улицу у каждого будет отдельный.

Заместитель главы города по социальным вопросам Елена Иванова.
Photo:orenburg.ru

Логику педагогов и врачей понять можно: меньше контактов — меньше риска вспышки заболевания. Но для родителей подобный «скользящий график» уже вызывает глухое недовольство.

Photo:Медиахолдинг1Mi

— У меня младший сын идёт в первый класс, у него уроки начинаются в 9, но собираться всем надо в 8-30. А старшая дочь идёт в школу к 15 часам. И учиться будет до восьми вечера! То есть мне надо и утром ребёнка отвести, и вечером потом встретить. Ладно ещё, пока в сентябре светло в восемь, но если такое расписание будет и дальше, то дети же вообще по темноте будут домой идти! — возмущается оренбурженка Екатерина Кузьмина.

В Управлении образования понимают, что расписание, мягко говоря, неидеальное, но другого варианта нет. Крупные школы Оренбурга, особенно в новых молодых микрорайонах северо-востока, были переполнены и до пандемии. Шутка ли, там на 1 сентября формировалось по 10-11 первых классов. Попробуй, разведи 1200 учеников по разным аудиториям да в разное время!

Мало того, из-за коронавируса теперь не будет в школах и привычных вольных перемен. Для отдыха между уроками дети будут или оставаться в том же классе, или выходить в строго ограниченную часть рекреации. Исключение составят лишь походы на обед в столовую. Которые тоже будут «разводить», чтобы классы не контактировали.

Карантинные комнаты

Особые меры принимают школы и в части контроля за контактами детей. Так, в частности, если ребёнок приехал из другого региона, то допустить до занятий его разрешат только после того, как он сдаст тест на коронавирус и тот покажет отрицательный результат. Тест нужно сдать не позднее, чем за 72 часа до начала занятий, и оплатить его должны родители. Цена такого теста сегодня — 1200-1600 рублей, в зависимости от клиники и срочности.

Второй вариант — оставаться на двухнедельном карантине, и только после 14 дней с момента приезда в область можно идти в школу на учёбу.

Каждый день детям будут измерять температуру на входе дистанционным термометром. Если она превысит 37 градусов, то ребёнка поместят в специальный изолятор (его тоже должны оборудовать в каждой школе). Там он будет оставаться до тех пор, пока за ним не заедут родители и не заберут домой.

Кстати, самих родителей в школу не пустят как минимум до конца этого года. Все родительские собрания и заседания родительских комитетов в классах переносятся в онлайн.

А посовещаться — то будет о чём. В каждый класс настоятельно рекомендуют (а фактически — обязывают по требованиям Роспотребнадзора) установить ультрафиолетовый обеззараживатель воздуха — дезар. Цена одного такого — от 24 тысяч рублей. Бюджет Оренбурга выделил школам на покупку дезаров 1,2 миллиона рублей, но это мизер, которого хватит на покупку максимум 25-30 штук.

Управление образования официально запрещает школам собирать деньги с родителей на дезары. Но все понимают, что иного источника финансирования, кроме как из родительских кошельков, нет. Поэтому сквозь пальцы смотрят, когда те «скидываются» на класс по 1000 рублей с родителя.

«Не приказываем, а рекомендуем»

Но не только родители не будут собираться в школах. Минимизируются и контакты между самими учителями. Так, до конца года останутся закрытыми учительские — административные вопросы будут решаться по телефону или онлайн. А пожилым учителям и вовсе предложат либо перевести уроки на дистанционку, либо вести занятия очно, но в средствах индивидуальной защиты.

— Это не приказ, это просьба. Но мы понимаем, что значительная часть педагогического состава у нас в зоне риска. Это учителя в возрасте 65 лет и старше. Самая опытная, самая ценная группа. Поэтому мы просим поберечь себя, это очень важно, — комментирует начальник Управления образования Оренбурга Лариса Бебешко.

Начальник Управления образования Оренбурга Лариса Бебешко.
Photo:orenburg.ru

Кстати, что касается масок, то на средства бюджета были закуплены специальные многоразовые тканевые маски. По две штуки на руки их бесплатно раздадут учителям.

Впрочем, сами педагоги с сомнением относятся к такой инициативе. Отработать весь день в маске, да ещё когда нужно много общаться с учениками — та ещё задачка.

— Я вынуждена была уйти, понимаю, что нет у меня сил так работать. Не от коронавируса, так от удушья можно свалиться, — сокрушается педагог со стажем Ирина Вороненко. — Не знаю теперь, после коронавируса возьмут меня обратно? Наверное, уже замену найдут, учебный-то процесс никто не останавливает. Придётся подрабатывать репетиторством, если, конечно, из-за этого вируса вообще всё не «прихлопнут».

Пока — без кружков и секций

Кстати, о дополнительных образовательных занятиях: с 1 сентября кружки и секции в Оренбуржье не откроются и не заработают. Как минимум — ещё две недели. Дальнейший вопрос по ним будет решаться с 15 сентября, после оценки изменения эпидемиологической ситуации.

— Пока рано говорить, что и как будет дальше. Но понятно, что гладко, без сучка и задоринки процесс организации учёбы в период пандемии точно не пройдёт. Мы понимаем, что вопросы будут, возмущения тоже будут, но наша главная цель — начать учебный год и сдержать распространение инфекции, — говорит Елена Иванова. — для

Родители должны находится в постоянном контакте с классным руководителем, проявлять ответственность, и если в семье есть признаки простудного заболевания — то лучше не рисковать и не отправлять ребёнка в школу, до выяснения диагноза и оценки рисков.

Школьные библиотеки тоже не будут работать в полном формате.
Photo:56orb.ru

Есть тут, конечно, опасения, что осенью, когда начнётся традиционный сезонный эпидемический подъём, дети массово перестанут ходить в школу даже при малейших признаках самой обычной простуды. При этом, если в классе отсутствует 20% учеников, его нужно отправлять на карантин. Не исключено, что на карантины будут закрывать даже целые школы — такой вариант в протоколах Роспотребнадзора тоже возможен.

Между в Оренбурге в родительских чатах и группах всё чаще появляются комментарии от тех, кто отрицает эпидемию и требует возобновить учебный процесс в обычном формате. Уже есть родители, которые написали заявления о недопустимости любого медобследования их детей, включая запрет измерять им температуру. Особенно это касается детей выпускных классов: родители опасаются, что из-за такой организации учёбы ребёнок не получит нужный объём знаний и провалится на ГИА или ЕГЭ.

— Мы видели, что такое онлайн-обучение этой весной! Бардак это, а не учёба. Никакой дисциплины, никаких знаний. Зачем нам это нужно? А ребёнку поступать, и из-за выдуманных этих ограничений у него вся жизнь может быть сломана! — приводит свои аргументы одна из участниц групп Наталья.

В ответ Лариса Бебешко готова лично переговорить с каждым таким «ковид-диссидентом» и убедить в необходимости соблюдения мер эпидзащиты. Но совершенно ясно, что если учебный процесс не вернётся в привычное русло в ближайший месяц-два, число таких «диссидентов» многократно вырастет и убедить каждого уже точно не получится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter