Posted 31 августа 2020,, 07:29

Published 31 августа 2020,, 07:29

Modified 17 октября 2022,, 16:51

Updated 17 октября 2022,, 16:51

Уроки до 8 вечера и учителя в масках: как оренбургские школьники начнут учебный год

Уроки до 8 вечера и учителя в масках: как оренбургские школьники начнут учебный год

31 августа 2020, 07:29
Фото: Медиахолдинг1Mi
Для более чем 239 тысяч оренбургских школьников нынешний учебный год 2020/2021 начнётся в беспрецедентных условиях жёстких коронавирусных ограничений. Изолированные классы, «плавающее» расписание и медконтроль на входе — всё это вызывает обоснованную тревогу и у родителей, и у самих учителей.

Без звонков и в три смены

Начало нынешнего учебного года в Оренбуржье до последнего времени оставалось под большим вопросом. Несмотря на то, что в Оренбуржье пусть и медленно, но снижаются темпы прироста больных коронавирусом, наш регион по-прежнему входит в ТОП-20 территорий с неблагоприятной эпидситуацией.

Тем не менее принципиальное решение всё-таки не отправлять детей на «дистант» и начать учёбу в привычном формате было принято — и 1 сентября в школах области таки прозвенят первые звонки. Впрочем, как минимум на два-три месяца этот звонок будет и единственным. Заливистую трель в школьных рекреациях снова дети услышат ещё нескоро. Дело в том, что организован учебный процесс с 1 сентября совершенно по другому: единого начала учебного дня (равно как и его окончания) не будет. Каждый класс будет начинать учёбу по отдельному расписанию.

— Наша задача — максимально развести классы, чтобы контакт между ними был минимальным. Дети будут приходить к определённому времени, собираться во дворе классом, далее проходить термометрический контроль и после этого заходить в школу, — объясняет и. о. главы Оренбурга Елена Иванова. — Классы будут заниматься каждый в своём кабинете, а если здание школы позволит, то и выход на улицу у каждого будет отдельный.

Логику педагогов и врачей понять можно: меньше контактов — меньше риска вспышки заболевания. Но для родителей подобный «скользящий график» уже вызывает глухое недовольство.

— У меня младший сын идёт в первый класс, у него уроки начинаются в 9, но собираться всем надо в 8-30. А старшая дочь идёт в школу к 15 часам. И учиться будет до восьми вечера! То есть мне надо и утром ребёнка отвести, и вечером потом встретить. Ладно ещё, пока в сентябре светло в восемь, но если такое расписание будет и дальше, то дети же вообще по темноте будут домой идти! — возмущается оренбурженка Екатерина Кузьмина.

В Управлении образования понимают, что расписание, мягко говоря, неидеальное, но другого варианта нет. Крупные школы Оренбурга, особенно в новых молодых микрорайонах северо-востока, были переполнены и до пандемии. Шутка ли, там на 1 сентября формировалось по 10-11 первых классов. Попробуй, разведи 1200 учеников по разным аудиториям да в разное время!

Мало того, из-за коронавируса теперь не будет в школах и привычных вольных перемен. Для отдыха между уроками дети будут или оставаться в том же классе, или выходить в строго ограниченную часть рекреации. Исключение составят лишь походы на обед в столовую. Которые тоже будут «разводить», чтобы классы не контактировали.

Карантинные комнаты

Особые меры принимают школы и в части контроля за контактами детей. Так, в частности, если ребёнок приехал из другого региона, то допустить до занятий его разрешат только после того, как он сдаст тест на коронавирус и тот покажет отрицательный результат. Тест нужно сдать не позднее, чем за 72 часа до начала занятий, и оплатить его должны родители. Цена такого теста сегодня — 1200-1600 рублей, в зависимости от клиники и срочности.

Второй вариант — оставаться на двухнедельном карантине, и только после 14 дней с момента приезда в область можно идти в школу на учёбу.

Каждый день детям будут измерять температуру на входе дистанционным термометром. Если она превысит 37 градусов, то ребёнка поместят в специальный изолятор (его тоже должны оборудовать в каждой школе). Там он будет оставаться до тех пор, пока за ним не заедут родители и не заберут домой.

Кстати, самих родителей в школу не пустят как минимум до конца этого года. Все родительские собрания и заседания родительских комитетов в классах переносятся в онлайн.

А посовещаться — то будет о чём. В каждый класс настоятельно рекомендуют (а фактически — обязывают по требованиям Роспотребнадзора) установить ультрафиолетовый обеззараживатель воздуха — дезар. Цена одного такого — от 24 тысяч рублей. Бюджет Оренбурга выделил школам на покупку дезаров 1,2 миллиона рублей, но это мизер, которого хватит на покупку максимум 25-30 штук.

Управление образования официально запрещает школам собирать деньги с родителей на дезары. Но все понимают, что иного источника финансирования, кроме как из родительских кошельков, нет. Поэтому сквозь пальцы смотрят, когда те «скидываются» на класс по 1000 рублей с родителя.

«Не приказываем, а рекомендуем»

Но не только родители не будут собираться в школах. Минимизируются и контакты между самими учителями. Так, до конца года останутся закрытыми учительские — административные вопросы будут решаться по телефону или онлайн. А пожилым учителям и вовсе предложат либо перевести уроки на дистанционку, либо вести занятия очно, но в средствах индивидуальной защиты.

— Это не приказ, это просьба. Но мы понимаем, что значительная часть педагогического состава у нас в зоне риска. Это учителя в возрасте 65 лет и старше. Самая опытная, самая ценная группа. Поэтому мы просим поберечь себя, это очень важно, — комментирует начальник Управления образования Оренбурга Лариса Бебешко.

Кстати, что касается масок, то на средства бюджета были закуплены специальные многоразовые тканевые маски. По две штуки на руки их бесплатно раздадут учителям.

Впрочем, сами педагоги с сомнением относятся к такой инициативе. Отработать весь день в маске, да ещё когда нужно много общаться с учениками — та ещё задачка.

— Я вынуждена была уйти, понимаю, что нет у меня сил так работать. Не от коронавируса, так от удушья можно свалиться, — сокрушается педагог со стажем Ирина Вороненко. — Не знаю теперь, после коронавируса возьмут меня обратно? Наверное, уже замену найдут, учебный-то процесс никто не останавливает. Придётся подрабатывать репетиторством, если, конечно, из-за этого вируса вообще всё не «прихлопнут».

Пока — без кружков и секций

Кстати, о дополнительных образовательных занятиях: с 1 сентября кружки и секции в Оренбуржье не откроются и не заработают. Как минимум — ещё две недели. Дальнейший вопрос по ним будет решаться с 15 сентября, после оценки изменения эпидемиологической ситуации.

— Пока рано говорить, что и как будет дальше. Но понятно, что гладко, без сучка и задоринки процесс организации учёбы в период пандемии точно не пройдёт. Мы понимаем, что вопросы будут, возмущения тоже будут, но наша главная цель — начать учебный год и сдержать распространение инфекции, — говорит Елена Иванова. — для

Родители должны находится в постоянном контакте с классным руководителем, проявлять ответственность, и если в семье есть признаки простудного заболевания — то лучше не рисковать и не отправлять ребёнка в школу, до выяснения диагноза и оценки рисков.

Есть тут, конечно, опасения, что осенью, когда начнётся традиционный сезонный эпидемический подъём, дети массово перестанут ходить в школу даже при малейших признаках самой обычной простуды. При этом, если в классе отсутствует 20% учеников, его нужно отправлять на карантин. Не исключено, что на карантины будут закрывать даже целые школы — такой вариант в протоколах Роспотребнадзора тоже возможен.

Между в Оренбурге в родительских чатах и группах всё чаще появляются комментарии от тех, кто отрицает эпидемию и требует возобновить учебный процесс в обычном формате. Уже есть родители, которые написали заявления о недопустимости любого медобследования их детей, включая запрет измерять им температуру. Особенно это касается детей выпускных классов: родители опасаются, что из-за такой организации учёбы ребёнок не получит нужный объём знаний и провалится на ГИА или ЕГЭ.

— Мы видели, что такое онлайн-обучение этой весной! Бардак это, а не учёба. Никакой дисциплины, никаких знаний. Зачем нам это нужно? А ребёнку поступать, и из-за выдуманных этих ограничений у него вся жизнь может быть сломана! — приводит свои аргументы одна из участниц групп Наталья.

В ответ Лариса Бебешко готова лично переговорить с каждым таким «ковид-диссидентом» и убедить в необходимости соблюдения мер эпидзащиты. Но совершенно ясно, что если учебный процесс не вернётся в привычное русло в ближайший месяц-два, число таких «диссидентов» многократно вырастет и убедить каждого уже точно не получится.

"