Posted 31 августа 2019, 14:50
Published 31 августа 2019, 14:50
Modified 17 октября 2022, 16:43
Updated 17 октября 2022, 16:43
Кошачий приют «Филимоша» — единственное частное заведение Оренбурга такого профиля. Здесь на передержке и в карантинной зоне содержатся до 100 питомцев — котов и кошек всех мастей и окрасов. Встречаются даже редкие, породистые коты — британцы, сибирцы, а недавно принесли шикарного «перса», которого нерадивый хозяин просто выкинул на улицу.
Но основной контингент обитателей, конечно — беспородные дворовые коты и кошки. Приют существует с осени прошлого года на деньги волонтёров и добровольные пожертвования всех неравнодушных к судьбе братьев наших меньших.
— Обычно у нас живут 60-65 животных на цокольном этаже и ещё около 40 находятся наверху, в карантине, — рассказывает директор приюта Юлия Бабенко.
И, не в силах сдержать слёзы, добавляет в прошедшем времени — жили…
Обычно в приюте ночует кто-то из волонтёров — и за питомцами приглядеть, и само здание охранять — сигнализации тут нет. В ночь со среды на четверг, 29 августа, должна была остаться студентка ветеринарного факультета Оля, но как раз ей нужно было готовиться к установочной сессии — она ушла домой. Юлия Бабенко считает, что именно это её и спасло в ту страшную ночь: иначе к жертвам среди питомцев могла присоединиться и их опекун.
— Мы как обычно пришли утром, открыли двери — и в нос ударил запах газа. Сбежали вниз, в цокольный этаж — и обомлели от ужаса. Все животные были мертвы. Двум девушкам стало плохо, они потеряли сознание от нестерпимой вони, — рассказывает она.
Как оказалось впоследствии, 69 кошек и одна собака, которую тоже оставили буквально на пару дней на передержку, погибли. Причём в одной комнате было видно, что смерть застала животных почти мгновенно. В другой, через дверь, было видно, что они бегали, пытались спастись, кошачьи домики перевёрнуты, подстилки разбросаны. Но смерть настигла и их. Четыре кошки оказались живы, но в тяжёлом состоянии. По-видимому их спасло то, что клетки, где они содержались, стояли выше всех — газ туда просто не поднялся.
Живы остались и животные на карантине, которые находились на первом этаже. Хотя запах чувствовался и там, но далеко не такой сильный.
Администрация приюта сразу же вызвала газовую службу, полицию, позвонила экологам. Первыми примчались газовики, промерили анализаторами помещения — загазованности именно в части природного (и взрывоопасного) метана нет. Провести анализы на другие ядовитые газы — сероводород и хлор сотрудники службы 04 не могли, у них просто не было соответствующего оборудования.
Полиция отработала на месте, взяли показания. Но по состоянию на 31 августа уголовное дело по факту гибели животных не возбуждено.
Экологические службы не приехали вовсе. Сказали лишь, что превышения ПДК по сероводороду в районе улицы Илекской не обнаружено.
В субботу, 31 августа, в опустевшем приюте вновь собрались активисты, приехали на встречу с ними и представители ветеринарных служб города и области. Одна из версий, которую не исключают сотрудники ведомств — эпизоотия, то есть массовое смертельно заболевание животных от какой-нибудь инфекции.
Но сама Юлия Бабенко напрочь исключает такую вероятность:
— У нас работает свой ветеринарный врач, мы ведём журналы учёта, все питомцы у нас привиты, все отметки есть — можете убедиться! Да и где вы видели такую болезнь, чтобы за одну ночь убивала всех?
Сотрудники ветслужб согласились — прежде такую болезнь им диагностировать никогда не приходилось.
Проверили они и корма для животных — кошкам давали их в сухом виде. Пакеты с ним приобретались у известного в городе поставщика, накладные и сертификаты имеются. Да и если отравлен был корм, то почему тогда живы карантинные кошки на первом этаже? Они тоже ели его, как и все.
Именно эту причину считают приоритетной сами волонтёры. Они приглашали всех желающих, у кого здоровые лёгкие, спустится вниз и самим почувствовать ужасную вонь, которая до сих пор стоит на цокольном этаже. Журналист 56orb.ru смог провести в подвале от силы минут 15 — краснеют глаза и появляется боль в груди. Запах стоит какой-то химический, не похожий на тот, как пахнет меркаптан, которым одорируют газ в кухонных плитах. Отдалённо напоминает запах хлорной извести, но, как объяснили волонтёры, два дня уже помещение проветривают, и когда более-менее становится возможно, всё вымывают с добавлением хлорных антисептиков, чтобы избежать рисков заражений. Как никак, здесь лежали 70 трупов, мало ли что…
В любом случае — нужен химический анализ, чтобы дать точный ответ — чем воняет. Но вот как раз его-то никто и не проводил. Вызванные сотрудники Государственного бюджетное учреждение «Экологическая служба Оренбургской области» на место трагедии за эти дни так и не выезжали. Пробы никто не брал, анализы биологических образцов — не делал.
Корреспонденты нашего издания обошли соседние дома и спросили у жителей — чувствовали ли они в ночь со среды на четверг какие-то посторонние запахи. Ответ — отрицательный:
— Да нет, ничего вроде такого не было. Я утром видел у здания приюта газовую машину-"аварийку», но не придал этому значения. Только вот из публикаций узнал, что там произошло, — рассказывает житель дома 59 по улице Илекской, расположенного в 70 метрах от приюта Евгений.
Возможно, газовый выброс был из канализации? Но опять-таки, почему тогда только в приюте? В расположенных рядом частных домах тоже есть подвалы. Правда, не все подключены к централизованным сливам. Надо разбираться.
Исключают как волонтёры приюта, так и соседи версию умышленного отравления — теоретически в венитляцию можно было бросить хлорку с кислотой, что привело бы к загазованности подвала смертельным хлором. Но во-первых, нашли бы следы «химической бомбы», а во-вторых, для этого пришлось бы на лестнице лезть на крышу, к вытяжной трубе. Да и в целом — кому это было нужно? Местные жители на приют не жаловались, наоборот — сами приносили сюда животных, которых находили.
Тем не менее полицейские, которые работали на месте происшествия, не исключают и вариант диверсии.
Трагедия в «Филимоше» вскрыла ещё одну проблему — оказывается, в городе официально практически невозможно утилизировать труп скончавшегося домашнего питомца. Ветклиники за это не берутся, а хоронить, закапывая в землю, категорически запрещено.
Лишь две организации в Оренбурге официально занимаются кремацией трупов животных, но цены — далеко не щадящие. За труп кошки возьмут 2-3 тысячи рублей (в зависимости от массы). Собаки — от 3000. Но и то не факт, что выполнят кремацию быстро.
Трупы кошек и собаки, погибших в «Филимоше», волонтёрам пришлось самим увозить подальше и закапывать в землю. Теперь за это директору может грозить серьёзный штраф.
— А что мне оставалось делать? Пока мы оформили всё, пока работали на месте трагедии службы, уже наступил вечер. В фирме, с которой у нас договор на кремацию, сказали — мы уходим на выходные, раньше понедельника не откроемся. И как поступать? Куда везти 70 трупов? — недоумевает Юлия Бабенко. — Если оставить их в тёплом помещении на три дня, представляете, что будет?
Вопрос директора приюта поставил в тупик даже представителей ветеринарных служб. Оказалось, что и у них холодильников, куда хотя бы на время можно было бы положить останки, нет.
— Мёртвых котов, собак, давно втихаря все просто выбрасывают в мусорные баки. Потом всё это со свалки растаскивают корсаки, бродячие псы, и ветслужбы прекрасно об этом осведомлены, — рассказывает одна из участниц субботнего схода Елена. — У нас есть спецавтохозяйство, которое занимается отловом животных. За одно животное по контракту платят около 500 рублей. А кремировать его официально, по закону — 3000 рублей. Дураком надо быть, чтобы не видеть очевидного — никто в убыток себе работать не будет!
Проблем, которые проявились - множество. Утилизация трупов животных — одна из них, но далеко не единственная.
Так, разве не парадокс, что в городе, под боком у которого крупнейший в Европе газоперерабатывающий завод, Нефтемаслозавод, куча нефтепереливных установок — нет оперативных служб, которые по жалобам жителей могли бы мгновенно выехать на место и провести анализ воздуха на широкий спектр канцерогенов. В лучшем случае приедут через несколько дней, когда облако выброса уже ушло и естественно, что анализаторы покажут нули.
Нет сертифицированных гамма-спекторметрических лабораторий, где могли бы провести анализ биологических остатков на содержание микродоз ядов и радионулидов — вспомним историю с замором рыбы на Ирикле. Берега водохранилища были буквально устланы гниющими тушками рыб, но до сих пор причина их гибели не установлена!
Теперь смерть животных в приюте, которая если и вызвала интерес, то только у СМИ. Кое-как, три дня спустя, «раскачали» интерес у ветеринаров, а комментарий экологов нет до сих пор. Неужели всем наплевать, отчего погибли десятки животных, а два человека оказались в больнице?
Или просто кто-то очень не хочет, чтобы правда была раскрыта?
Будем надеяться, что ответы на вопросы мы сможем получить уже очень скоро.