Экология Ташлинского района на пути сохранения
Аналитика

Экология Ташлинского района на пути сохранения

31 мая 2019, 17:16Фото: Олег Рукавицын
Нефтяники в Ташлинском районе планируют полностью «замкнуть» производственный цикл и свести практически к нулю вредные выбросы в атмосферу.

Первый «круглый стол», посвящённый вопросам охраны окружающей среды на юго-западе Оренбургской области, прошёл в офисе нефтяной компании «Сладковско-Заречное». Среди участников представители контрольно-надзорных органов, администрации, научные работники, которые обсудили вопросы сохранения уникальной природы Ташлы.

Разговор получился непростой. Нюанс в том, что Ташлинский район исторически на 100% - сельскохозяйственный. Никаких промышленных предприятий там никогда не было, а все занятия местных жителей прямо или косвенно связаны только с сельским хозяйством.

Ташлинский район, пойма реки Урал.

И когда здесь началась разведка и добыча нефти, люди встретили первые буровые с понятным недоверием: «испортят сейчас тут нам всё...»

Добыча нефти в Ташлинском районе: никаких луж и шламовых отходов. Всё вывозится на специальные предприятия по утилизации. Сохранить уникальную природу Ташлы - задача номер один.

Генеральный директор ООО «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников в своём выступлении на «круглом столе» был откровенен: нефтяное производство — технически сложное и опасное. Но современные технологии, которые применяет компания, позволяют минимизировать риски нанесения ущерба окружающей среде.

Чтобы сохранить природу Ташлы компания только в этом году потратит более полутора миллиардов рублей, сумму, сопоставимую с пятикратным годовым бюджетом всего района!

Глава Ташлинского района Владимир Сусликов (слева) и генеральный директор НК "Сладковско-Заречное" Андрей Барышников на "круглом столе" обсуждают мероприятия по мониторингу экологической ситуации.
Фото:Олег Рукавицын

- Люди жалуются иногда на запах сероводорода с промыслов, когда в силу розы ветров так складываются погодные условия. Это для нас больной вопрос, мы проблему знаем и уже есть чёткий план по её решению, - рассказал Андрей Барышников.

В первую очередь в районе будет отлажена система мониторинга — закупаются стационарные посты, благодаря которым будет осуществляться постоянный контроль атмосферного воздуха. Кроме того, в этом году проводится мониторинг атмосферного воздуха с привлечением специализированных лабораторий и при участии жителей Ташлинского района, проживающих в близи нефтепромыслов. Точки отбора проб определяются при непосредственном участии местного населения.

Параллельно с этим компания ведёт работу по «закрытию» производственного цикла: нефть после подготовки будет уходить в трубопровод, без перегрузки в нефтевозы. А попутный нефтяной газ отправится на переработку на газоперерабатывающий завод, и не будет больше сжигаться на факельных установках.

Кроме того, чтобы улавливать даже ничтожные следы веществ, дающих неприятный, запах, «Сладковско-Заречное» проводит тестирование специальных химикатов-поглотителей. С их помощью даже рядом с установкой вообще ничего ощущаться не будет.

На первом этапе для минимизации воздействия на окружающую среду компания применит устройства дожига на факелах — их закупили и смонтируют уже в этом году. Результат их применения — чистое голубовато-жёлтое пламя без копоти и гари, практически как в бытовой газовой плите.

Второй этап, как уже было сказано выше — отказ от сжигания газа на факелах и его перенаправление на переработку. Для этого тоже уже в этом году начнётся строительство соответствующей производственной инфраструктуры.

Резонный вопрос, который задавали участники мероприятия — а какая выгода от нефтедобычи будет как Ташлинскому району, так и конкретно жителям ближайших к промыслам сёл?

На первую часть вопроса ответил глава Ташлинского района Владимир Сусликов: «Сладковско-Заречное» сегодня является крупнейшим налогоплательщиком и участвует во многих социальных программах района. На деньги нефтяников ремонтируются школы и детские сады, строятся дороги и т.д…

Фото:Олег Рукавицын

Очень важный момент — рабочие места. Компания планирует в ближайший год выйти на уровень добычи около 2 млн тонн нефти и привлечь ещё порядка тысячи сотрудников. У жителей Ташлы есть все шансы трудоустроиться и получать достойную зарплату. Если не хватает знаний и компетенций, то существуют программы обучения — было бы желание!

Кроме того, сейчас на территории промыслов создаются пункты круглосуточного дежурства противопожарных и газоспасательных служб, скорой медицинской помощи. Эта инфраструктура охватит и ближайшие сёла. Если, например, сегодня в село Иртек из райцентра Ташла неотложка будет ехать минут 40 (и это летом, в хорошую погоду, зимой гораздо дольше), то после создания пункта экстренной медпомощи дождаться «Скорой» можно будет за 5-7 минут. Аналогично и в случае возникновения пожара — спасатели «Садковско-Заречного» будут на месте возгорания за считанные минуты.

- Ещё раз хочу отметить, что пользоваться помощью наших специальных служб смогут не только сотрудники и работники на объектах, но и все жители окрестных сёл, сказал Андрей Барышников.

Чтобы не возникало впредь споров и недоумений, нефтяники решили проводить экологические «круглые столы» регулярно, и на каждом — отчитываться о проделанной работе за прошедший период.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter