От урожая и футбола до товарища Сталина. Чем нам запомнится уходящий год?

От урожая и футбола до товарища Сталина. Чем нам запомнится уходящий год?

От урожая и футбола до товарища Сталина. Чем нам запомнится уходящий год?
Аналитика

30 декабря 2017, 15:07
Хотя 2017 год и был наполнен разными событиями, однако он не стал, как предполагали астрологи, годом потрясений или какого-то исторического перелома. По крайней мере, в нашей Оренбургской области.

Несмотря на 100-летие российской смуты, как ещё называют Октябрьскую революцию в России, уходящий год в Оренбуржье прошёл достаточно спокойно. Боевые действия с участием российского оружия проходили далеко на Ближнем Востоке. Террористы показывали себя в других российских регионах.

А наша область отличилась разве что рекордным урожаем зерновых, перестроенной набережной реки Урала, приезжавшими к нам на фестиваль молодёжи угандийскими студентами, зафиксировавшими рекордную вязку оренбургского пухового платка, да ещё несколькими яркими событиями в жизни города и области.

Событие года

Главным событием уходящего 2017 года в Оренбургской области стал небывалый урожай зерновых.

Общий валовой сбор в крестьянско-фермерских хозяйствах всех видов и форм составил 4 миллиона 370 тысяч тонн зерна. Для сравнения: в прошлом году урожай не превысил 3 миллионов 200 тысяч тонн.

При этом наши аграрии не увеличивали кардинально посевных площадей. Просто средняя урожайность по области вместо обычных 10 - 11 центнеров с гектара в нынешнем 2017 году поднялась на уровень 16 центнеров.

По утверждениям специалистов оренбургского министерства сельского хозяйства, этому поспособствовали, во-первых, погодные условия - нежаркое лето с дождями в июне и сухим августом. А во-вторых, грамотные действия и агрономов, и комбайнеров, сумевших в этом году вовремя провести все необходимые технологические процессы. И не только вырастить, но и без потерь собрать урожай.

Сравнивая нынешний год с урожайным 1968-м, начальник отдела растениеводства Оренбургского МСХ Николай Лебедев сказал, что техника сейчас, конечно, эффективнее той, что была. Но кадров явно не хватает. А потому, будь урожайность чуть повыше, часть зерновых могла бы и остаться неубранной.

Оренбуржье не стало первым в России по валовому сбору. Южные регионы нашей страны тоже отличились большим урожаем. Однако наша пшеница считается одной из лучших по качеству.

И потому никто не удивился, когда министр сельского хозяйства области Михаил Маслов был награждён в Москве золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Правда, сам он на совещании в министерстве заявил своим коллегам, что это не только его наградили, а всех оренбургских крестьян.

Персоны года

Мы намеренно поставили множественное число в названии этой рубрики. В этом году персоной года стали жители областного центра, моментально поднявшиеся на поиски 12-летней Насти Дьяковой, которую похитил педофил.

Девочка успела отзвониться маме из машины, куда её запихнули. А мама связалась с группами оренбургских блогеров, поставивших на уши не только полицию, которая традиционно неторопливо отзывается на подобные заявления, но и всех неравнодушных горожан.

Волонтёры, прочесавшие районы Степного и объездной, нашли злоумышленника и несостоявшуюся жертву в тупике у городской свалки. Молодые оренбуржцы Булат Байров, Ильдар Салимов и Никита Лапшин задержали 30-летнего пермяка Юрия Тиунова, который в Оренбурге оказался в командировке. А у себя в Перми уже разыскивался за серию подобных похищений, часть которых заканчивалась убийством детей.

Педофил в конце года был осужден к пожизненному сроку. А оренбуржцы вдруг осознали свою силу в умении срочно объединиться для помощи своим же землякам. Тогда даже правоохранительные органы начинают работать, а не формально отчитываться введением плана перехвата.

В городе серьёзно задумались о формировании неформальной волонтёрской службы. А один из троих героев, задержавших педофила, Никита Лапшин в нынешнем году, кроме всего прочего, ещё прошёл конкурс и подготовку в отряд космонавтов в Звёздном городке. О нём летом выходила публикация на нашем сайте.

Политик года

Как бы ни хотелось определить политиком года в нашей Оренбургской области не слишком заметную ранее фигуру, к примеру из оппозиции, но реальный претендент на победу в этой номинации - губернатор Юрий Берг. Кто только ни предрекал ему в год столетия революции потерю его поста, самостоятельный уход или досрочные выборы, а ничего подобного не случилось.

Более того, оренбургский губернатор в нынешнем году был награждён орденом Почёта «за достигнутые успехи в работе и многолетнюю добросовестную трудовую деятельность». И это на фоне ухода со своих постов его коллег в соседних регионах.

В уходящем году губернатор дал понять своим оппонентам в регионе и не только, насколько крепки и устойчивы его позиции.

Правда, по неофициальному народному рейтингу звание политика года вместе с губернатором может разделить руководитель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, которой удалось в нынешнем году привлечь максимум внимания СМИ. И даже спровоцировать Николая Баскова на приезд в Оренбург и посещение фонда.

Собственно, скандальная публикация Анны разошлась в социальных сетях после того, как Басков и Меладзе заявили, что на свадьбе дочери краснодарского судьи они выступали бесплатно. Межова съязвила: дескать, тогда бесплатно спойте и для наших детей, пострадавших от насилия. Сможете приехать?

И Басков приехал. И даже помимо концерта встретился с детьми из фонда, посоветовав им никогда не сдаваться и верить в свои силы.

Меладзе выразил фонду своё уважение по телефону, но на провокацию с приездом не поддался.

ЧП года

Чрезвычайные происшествия 2017-го, в отличие от предыдущего 2016 года, пришлись не на начало, а на конец года. Главным ЧП мог бы стать выброс газа из ремонтируемой скважины, когда отравились три десятка жителей посёлка Самородово. Но это ЧП прошло менее заметно для оренбуржцев, нежели декабрьские пожары в крупных торговых центрах города.

Первым заполыхал только что отстроенный, но так и не введённый в эксплуатацию ТЦ «Любимый», расположенный напротив автомобильного моста через Урал. Открытый огонь бушевал на чердаке и крыше здания. Едким дымом заволокло мост и зауральную часть улицы Донгузской. А многочисленные зеваки снимали работу пожарных на видео и размещали в соцсетях.

Никто не пострадал. По неофициальным данным, рабочих, съехавшихся на объект со всей области, сроки поджимали, а на технику безопасности никто внимания не обращал. Местные жители соседнего частного сектора наблюдали, как всю неделю с чердака сыпались искры электросварки. В пятницу загорелось именно там.

А буквально через день полыхнул торговый центр «Мир», больше известный оренбуржцам как вьетнамский рынок на проспекте Победы. Пожар пришёлся на выходные. Сгорело всё, что только могло гореть, в том числе и товары.

В своём обращении к губернатору предприниматели, потерявшие в пожаре всё своё имущество, уверяли, что рынок подожгли конкуренты. Что было на самом деле, сказать сложно. Как говорится, ведётся следствие. И, судя по тому, как оно ведётся, истину мы так и не узнаем.

А вот загоревшийся через неделю торговый центр «Радуга» в 23-м микрорайоне потушили оперативно. И ущерб пожар принёс не такой значительный, как два предыдущих. И здесь чуть ли не сразу была определена причина возгорания: электроприборы. Вероятно, службе МЧС надоела шумиха в прессе и соцсетях, где и так уже стали выходить версии того, что в Оренбурге якобы число продавцов превысило количество покупателей. А значит, возможны торговые войны.

Прорыв года

Его осуществила наша футбольная команда «Оренбург».

Круто поднявшийся за несколько последних лет клуб под руководством энергичного тренера Роберта Евдокимова в первой половине года показывал класс в РФПЛ, играя с командами высшей лиги. Находился на 13-й позиции из 16 и мог бы даже не попасть на стыковые матчи. Так как шёл вровень с махачкалинским «Анжи», всё-таки оказавшимся на одну ступеньку выше.

Но футбол - игра. Мало кому известный хабаровский СКА на стыках дважды вывел нулевой счёт. А потом за счёт своего вратаря, отыгравшего послематчевый пенальти, буквально просочился в высшую лигу. А ФК «Оренбург» снова оказался в ФНЛ.

Сказать, что это подкосило команду, ничего не сказать. Роберт Евдокимов покинул пост тренера. Футболистов стали разбирать другие клубы.

Пришедший на смену Роберту наполовину грузинский, наполовину европейский тренер Темури Кецбая так и не смог найти подхода к команде. Поражения преследовали ФК «Оренбург» уже в зоне ФНЛ. Команда упала в нижнюю часть таблицы. Доконало болельщиков известие о том, что даже наш знаменитый оренбургский защитник Адесойе Ойеволе перешёл в пермский «Амкар».

Однако руководству клуба, как видно, тоже надоело такое положение дел. И вместо Кецбая главным тренером ФК «Оренбург» был назначен Владимир Федотов, до того работавший рядовым тренером в евдокимовском штабе.

Именно Федотов, не имевший ни евдокимовской «звёздности», ни кецбаевского европейского лоска, стал для оренбургских футболистов своим парнем, старшим товарищем, сплотившим вокруг себя всю команду.

В ФК «Оренбург» собрался весь бывший основной состав, вернувшись отовсюду. И, особо не привлекая запасных, одни и те же игроки стали выигрывать все матчи подряд.

Одним из взлётов «Оренбурга» болельщики признали игру с самарскими «Крыльями Советов» на нашем стадионе. Когда в начале игры самарцы вели в счёте, был удалён наш игрок. Стадион гудел о нечестном судействе. Но оренбуржцы, сжав зубы, собрались и переломили ход матча, выведя в меньшинстве победу со счётом 3:2.

Это уже была наша новая команда, сумевшая за один 2017 год упасть с высот РФПЛ, подняться с колен и достичь второго места в ФНЛ, что теперь даёт возможность перейти в высшую лигу без стыковых матчей. Впрочем, нам ещё предстоит вторая половина сезона.

А о том, насколько беззаветно преданы команде игроки, можно судить хотя бы по тому, что в одной из последних игр наш капитан Дмитрий Андреев, забивая головой решающий мяч, подставил лицо под бутсу соперника. И получил тяжёлую травму, зато матч был выигран. Адесойе Ойеволе в следующем матче получил перелом ключицы, но так и не пропустил нападающего соперников к нашим воротам.

Курьёз года

А самой странной и неоднозначной курьёзной новостью российских соцсетей, связанной с Оренбуржьем, в этом году стала фиксация на видео одного нарушения. Где-то под Волгоградом старенькая вазовская «шестёрка» нарушила скоростной режим.

Квитанция о штрафе была выслана в Омск. Но омский автовладелец заявил, что, во-первых, у него другая машина. Во-вторых, на «шестёрке» оренбургские номера. А, в-третьих, за рулём сидел сам товарищ Сталин. И вёз он, судя по снимку, не кого иного, как Иисуса Христа.

Многочисленные блогеры вступились за омича, подтверждая, что, судя по ГИБДД-шному снимку, через Волгоград из Оренбурга действительно шла машина, где Сталин вёз Христа. Ну удивительно похоже!

Кто-то, правда, предположил, что это были Леонид Каневский и Игорь Тальков. Но основная часть блогеров была за первоначальное предположение. А главное, все были уверены, что на оренбургской земле смогут ужиться друг с другом любые соседи. И то, что Сталин вёз Христа от нас на Мамаев курган или куда-то в сторону Крыма, для Оренбурга ситуация рядовая, а не из ряда вон выходящая.

А потому желаем всем нашим читателям в наступающем году побольше радостных моментов в жизни. И надеемся, что 2018-й станет для нас всех более позитивным во всех смыслах!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter