Posted 30 ноября 2020, 07:21
Published 30 ноября 2020, 07:21
Modified 17 октября 2022, 17:22
Updated 17 октября 2022, 17:22
На прошлой неделе в поселке Кушкуль Оренбурга ввели карантин по бешенству, при этом источником опасного заболевания стала домашняя собака. Как правило, такие новости сопровождаются призывом к уничтожению бездомных животных, в которых люди, порой небезосновательно, видят источник угрозы.
Результат не заставил себя ждать — местные жители приняли самостоятельное решение и начали массово травить бездомных собак. Через несколько дней оренбуржцы обнаружили около 10 трупов животных в поселке Южный Урал Оренбургского района.
Местная жительница Марина рассказала, что собирается писать заявление в полицию, требуя привлечь виновных к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. По словам женщины, какое-то время дети, живущие в поселке, боялись выходить на улицу, потому что были шокированы бездыханными телами собак.
В начале 2020 года окончательно вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными», регулирующий в частности и отлов бездомных собак. Отстрел животных, не предоставляющих угрозу для человека, был запрещен и до принятия закона, однако, как показывает практика, на деле все выглядит несколько иначе.
До вступления в силу нового закона собак отлавливали и проверяли на наличие бешенства. В случае, если животное проявляло агрессию, его гуманно умерщвляли. Если нет, просто выпускали в естественную среду обитания, то есть на улицу. Однако волонтеры, много лет занимающиеся проблемой бездомных животных, рассказывают другие истории.
— Я присутствовала при ситуации, когда в Оренбурге на проспекте Победы собак якобы отстреливали «обездвижкой», чтобы транспортировать для проверки на наличие бешенства. По факту же собака умирала в муках, потому что в «обездвижке» содержался препарат, провоцирующий отказ внутренних органов. При этом животное было в сознании, — рассказывает волонтер приюта «Отрада» Карина Тумасова.
Новый закон подразумевает несколько другой подход к решению проблемы. Теперь организации, заявившиеся на отлов собак, должны работать по схеме: «Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат в естественную среду». По словам зоозащитников, закон хороший, но только работает — плохо.
После отлова животное 10 дней находится на карантине. После его вакцинируют, биркуют (чипируют) и по истечению 28 дней вновь возвращают на улицы города, если не нашелся хозяин. Такова схема в идеале, однако на практике все иначе.
В Оренбурге действуют два официальных приюта, но маленькая территория не позволяет отыгрывать муниципальные контракты и размещать животных. Приют на Донгузской реализует небольшие контракты — примерно на 30 собак, но в масштабе города это капля в море.
Мэрия предлагает в квартал около миллиона рублей на исполнение нового закона, однако частников, занимающихся отловом, новые условия не интересуют.
— У нас уже есть очень много животных. Это те, которых мы уже спасали и не собираемся выпускать в естественную среду обитания, если не найдем хозяина. Это наше право и наш выбор, — рассказывает волонтер приюта «Отрада» Карина Тумасова.
Сейчас в приюте около 250 животных, которых нужно стерилизовать, вакцинировать и кормить. В среднем на стерилизацию одной суки уходит порядка 3 000 — 3 500 рублей, кастрация кобеля обходится дешевле 2 000 — 2 5000 рублей.
Что касается питания, в сутки уходит 60 — 80 килограммов крупы, плюс 20-30 килограммов мясных костей. Приют принял решение кормить животных натуральным кормом, так как это банально дешевле. Покупать сухие корма премиум-класса просто нет возможности, а кормить дешевым кормом — значит сократить собаке жизнь на несколько лет, считают зоозащитники.
Между тем, вторая половина общества призывает решить проблему отстрелом. Свою позицию люди аргументируют банальным страхом за себя и своих детей, которые с опаской проходят мимо мусорных контейнеров, где в стаи собираются десятки собак.
На это у зоозащитников свой аргумент — сытая и стерилизованная собака не будет собираться в стаю и совершенно не представляет угрозы для человека. Однако пока новый закон не работает, и даже если предположить, что он начнет действовать прямо сейчас, результат будет виден лишь через 10 лет — по истечению среднего жизненного цикла бездомной собаки.