Казнить или помиловать: как в Оренбуржье работает закон о бездомных животных

Аналитика
Казнить или помиловать: как в Оренбуржье работает закон о бездомных животных
Казнить или помиловать: как в Оренбуржье работает закон о бездомных животных
30 ноября 2020, 12:21Фото: Медиахолдинг1Mi
Сегодня, 30 ноября, по инициативе сторонников движения в защиту природы отмечается Международный день домашних животных. Накануне праздника корреспондент 56orb узнала, какова в Оренбуржье ситуация с бездомными животными, как ее решают местные власти и волонтеры, а также, что думают по данному поводу оренбуржцы.

На прошлой неделе в поселке Кушкуль Оренбурга ввели карантин по бешенству, при этом источником опасного заболевания стала домашняя собака. Как правило, такие новости сопровождаются призывом к уничтожению бездомных животных, в которых люди, порой небезосновательно, видят источник угрозы.

Результат не заставил себя ждать — местные жители приняли самостоятельное решение и начали массово травить бездомных собак. Через несколько дней оренбуржцы обнаружили около 10 трупов животных в поселке Южный Урал Оренбургского района.

Местная жительница Марина рассказала, что собирается писать заявление в полицию, требуя привлечь виновных к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. По словам женщины, какое-то время дети, живущие в поселке, боялись выходить на улицу, потому что были шокированы бездыханными телами собак.

Новый закон по старым правилам

В начале 2020 года окончательно вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными», регулирующий в частности и отлов бездомных собак. Отстрел животных, не предоставляющих угрозу для человека, был запрещен и до принятия закона, однако, как показывает практика, на деле все выглядит несколько иначе.

До вступления в силу нового закона собак отлавливали и проверяли на наличие бешенства. В случае, если животное проявляло агрессию, его гуманно умерщвляли. Если нет, просто выпускали в естественную среду обитания, то есть на улицу. Однако волонтеры, много лет занимающиеся проблемой бездомных животных, рассказывают другие истории.

— Я присутствовала при ситуации, когда в Оренбурге на проспекте Победы собак якобы отстреливали «обездвижкой», чтобы транспортировать для проверки на наличие бешенства. По факту же собака умирала в муках, потому что в «обездвижке» содержался препарат, провоцирующий отказ внутренних органов. При этом животное было в сознании, — рассказывает волонтер приюта «Отрада» Карина Тумасова.

Новый закон подразумевает несколько другой подход к решению проблемы. Теперь организации, заявившиеся на отлов собак, должны работать по схеме: «Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат в естественную среду». По словам зоозащитников, закон хороший, но только работает — плохо.

После отлова животное 10 дней находится на карантине. После его вакцинируют, биркуют (чипируют) и по истечению 28 дней вновь возвращают на улицы города, если не нашелся хозяин. Такова схема в идеале, однако на практике все иначе.

В Оренбурге действуют два официальных приюта, но маленькая территория не позволяет отыгрывать муниципальные контракты и размещать животных. Приют на Донгузской реализует небольшие контракты — примерно на 30 собак, но в масштабе города это капля в море.

25 тысяч за хвост

Мэрия предлагает в квартал около миллиона рублей на исполнение нового закона, однако частников, занимающихся отловом, новые условия не интересуют.

— У нас уже есть очень много животных. Это те, которых мы уже спасали и не собираемся выпускать в естественную среду обитания, если не найдем хозяина. Это наше право и наш выбор, — рассказывает волонтер приюта «Отрада» Карина Тумасова.

Сейчас в приюте около 250 животных, которых нужно стерилизовать, вакцинировать и кормить. В среднем на стерилизацию одной суки уходит порядка 3 000 — 3 500 рублей, кастрация кобеля обходится дешевле 2 000 — 2 5000 рублей.

Что касается питания, в сутки уходит 60 — 80 килограммов крупы, плюс 20-30 килограммов мясных костей. Приют принял решение кормить животных натуральным кормом, так как это банально дешевле. Покупать сухие корма премиум-класса просто нет возможности, а кормить дешевым кормом — значит сократить собаке жизнь на несколько лет, считают зоозащитники.

Между тем, вторая половина общества призывает решить проблему отстрелом. Свою позицию люди аргументируют банальным страхом за себя и своих детей, которые с опаской проходят мимо мусорных контейнеров, где в стаи собираются десятки собак.

На это у зоозащитников свой аргумент — сытая и стерилизованная собака не будет собираться в стаю и совершенно не представляет угрозы для человека. Однако пока новый закон не работает, и даже если предположить, что он начнет действовать прямо сейчас, результат будет виден лишь через 10 лет — по истечению среднего жизненного цикла бездомной собаки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter