В результате по мессенджерам гуляют памятки с механизмом лечения коронавирусной инфекции в домашних условиях, в соцсетях люди рассказывают, как покупают лекарства для больных родственников, которые лечатся в ковидных госпиталях. В это же время группа оренбуржцев обивает пороги аптек в надежде закупиться очередной партией антибиотиков, а Минздрав рапортует: в регионе достаточный запас лекарственных препаратов.
Что из этого правда, а что — мифы, которые прочно пустили корни в головах оренбуржцев? Редакция 56orb собрала самые распространенные высказывания о COVID-19. Опровергнуть или подтвердить их вызвался главный пульмонолог Оренбургской области, руководитель крупнейшего ковидного госпиталя региона на базе ОКБ № 2 Амиржан Кулбаисов.
Днем 29 октября оперативный федеральный штаб сообщил о 10 летальных случаях за последние сутки. Значит ли это, что за один день в регионе умерли 10 человек? Нет. На сайте стопкоронавирус.рф появляется информация о зарегистрированных летальных случаях на конкретное число. Человек мог умереть задолго до того, как появились статистические данные. Медики ждут результатов исследований, которые подтвердят — причиной смерти действительно стала коронавирусная инфекция. Таким образом, между кончиной пациента и сообщением о его смерти проходит 3-5 дней.
Однако на конкретный вопрос — сколько пациентов умерли в ковидном госпитале на базе ОКБ № 2 за последние сутки, главный пульмонолог отвечать отказался.
— Конечно, люди умирают, это крупнейший ковидный госпиталь. Но это не значит, что причина смерти во всех случаях — коронавирусная инфекция. Больные поступают с тяжелыми заболеваниями сердца, онкологией. И в данном случае ковид — сопутствующая причина, которая усугубила течение болезни, и это привело к летальному исходу, сообщил Амиржан Кулбаисов.
Если речь идет о смерти от особо опасной инфекции, к которой относится COVID-19, процедура патологоанатомического исследования занимает 2-3 дня. Тело погибшего отдают особым способом: после вскрытия его герметично упаковывают, укладывают в гроб, закрывают и только после этого выдают родственникам. Это занимает несколько суток.
По словам Кулбаисова, очереди в моргах скапливаются из-за графика работы.
«Мы отдаем тела в конкретное время, а не на протяжении суток. Поэтому у людей создается ощущение, что очень много летальных случаев. На самом деле это не так»,прокомментировал ситуацию главный пульмонолог области.
Большинство препаратов в принципе не продаются в аптеках и рассчитаны только для лечения в стационаре, и больницы такими лекарствами обеспечены. Молодые пациенты, которые переносят болезнь легко, могут лечиться дома. В таких случаях в поликлиниках формируется так называемый стационар на дому, и таким пациентом тоже выдают лекарства бесплатно.
Я не могу отвечать за тысячную армию медицинских работников: возможно, ситуации, когда родственникам приходится покупать препараты, все же случаются,ответил Амиржан Кулбаисов.
Из собственных источников 56orb удалось узнать, что это, увы, не миф. Вероятнее всего, в областном центре медики действительно обеспечивают коронавирусных больных необходимыми лекарствами. Однако в районных больницах ситуация значительно хуже. Например, в Саракташском районе семейная пара потратила уже 60 000 рублей на препараты, которыми их не смогли обеспечить в больнице. Лекарства, что называется, искали всем миром: через знакомых знакомых, по телефону и репостам в соцсетях.
По словам главного пульмонолога Минздрава Оренбургской области, информация в подобных памятках — фейковая. Ни один уважающий себя врач не даст общую схему лечения для всех, она всегда индивидуальна, считает Кулбаисов. Такие схемы не опираются на доказательную медицинскую базу, и соблюдать эти инструкции — опасно для здоровья.
— Коронавирус — болезнь коварная, она проявляется у всех по-разному. Ковид может скрываться под маской обычной простуды в виде насморка и кашля. Может проявлять себя как бронхит, проявляться болями в мышцах. У него много «лиц». Но совсем беcсимптомно болезнь, которая может вызвать сильное поражение легких, не протекает,считает медик.
Пульмонолог советует быть внимательными к себе. Если чувствуете усталость, слабость, затрудненное дыхание и повышенную температуру — старайтесь обратиться к врачу. При кашле нужно сделать рентген, не обязательно сразу записываться на компьютерную томографию. Зачастую рентгена достаточно, чтобы диагностировать пневмонию.
— Коронавирусная инфекция — это вирус, на него антибиотики не действуют. Врач может назначить такие препараты, если у пациента есть хронический очаг бактериальной инфекции — перинефрит, бронхит и другие. Чтобы хроническое заболевание не активизировалось, назначаются антибиотики. Во всех остальных случаев они не просто бесполезны, но и опасно для здоровья, — отметил Амиржан Кулбаисов.
Что происходит на деле: врачи, особенно в районных поликлиниках, повально назначают антибиотики, как правило — цефтриаксон, до того, как пришли результаты теста на наличие коронавирусной инфекции. При этом ни КТ, ни обычный рентген не проводится. Запуганные оренбуржцы скупили годовой запас антибиотиков в местных аптеках и массово лечат инфекцию сильнейшими препаратами, которые никаким образом не влияют на течение ковида.
— Ковидный госпиталь, как правило, предназначен для тяжелых больных. Если пациент не реанимационный, и мы получили стабилизацию состояния, мы переводим его в другую больницу для реабилитации или выписываем домой. Это правильная схема, разработанная на федеральном уровне: никто не лечит больного в стационаре от начала и до конца. Если пациенту становится хуже после выписки, такие вопросы мы решаем индивидуально,подвел итог руководитель ковидного госпиталя.
По словам медиков, на сегодняшний день самый лучший способ вылечиться от коронавирусной инфекции — не заболеть. Несмотря на то, что врачи уже полгода вплотную работают с COVID-пациентами, предсказать, какими последствиями для организма обернется коронавирус, сказать точно нельзя. Поэтому банально, но пока лучшая защита — маски, перчатки и самоизоляция, насколько это возможно.