Не сидим дома? Можно ли добраться из Оренбуржья в другой регион в пандемию

Аналитика
Не сидим дома? Можно ли добраться из Оренбуржья в другой регион в пандемию
30 апреля 2020, 17:13Фото: Медиахолдинг1Mi
Длинные майские праздники в этом году из-за пандемии коронавируса изрядно подзатянулись. Наверняка, многие оренбуржцы по привычке захотят рвануть из города. Делать это без лишней необходимости не стоит, однако ситуации могут возникнуть разные.

Введение режима самоизоляции не отменяет жизнь рядовых граждан. Почти у каждого может возникнуть необходимость выехать по личным делам на машине за пределы своего региона. Расскажем о том, можно ли отправиться в другой регион во время пандемии коронавируса и как это сделать, не нарушив закон. В связи с ужесточением административного кодекса схлопотать штраф за нарушение режима самоизоляции стало еще проще.

Разумеется, речь идет об абсолютно здоровых людях, соблюдающих режим самоизоляции. Те, кто официально помещен на карантин по коронавирусу в домашних условиях или в больнице, не могут перемещаться ни по области, ни по городу. В противном случае маленьким штрафом не отделаться, а на лечение отправят принудительно.

Праздник в гостях и 14 дней самоизоляции в подарок

Мы позвонили на горячие линии соседних областей и узнали подробности въезда и пребывания там в период пандемии коронавируса. В целом рекомендации по «гостевому» режиму в период пандемии оказались схожи.

Пока жители Оренбуржья могут беспрепятственно въехать на собственном авто в любой из граничащих с областью регионов, за исключением, разумеется, территорий республики Казахстан. Однако надо настраиваться на то, что в гостях придется подзадержаться. Как минимум на 14 дней. Причем, сидеть придется не только гостям, но и принимающей стороне. Основным и главным условием въезда на территорию другого региона является обязательная самоизоляция на 14 дней.

То есть доехать до пункта назначения, вероятнее всего вы сможете, а вот отправится погулять на майские вместе с друзьями и родственниками — нет. К гостям из неблагополучных регионов внимание особое. Могут и полиция, и врачи с проверкой нагрянуть.

— По приезде к нам в область вы должны будете позвонить или по номеру 112 или на горячую линию по коронавирусу. Мы запишем ваши данные и передадим в поликлинику по месту прописки друзей или родственников, у которых вы остановитесь. Проверить ваше состояние может прийти врач, а также сотрудники полиции, которые контролируют нарушение режима самоизоляции, — подтверждает оператор в Самарской области.

Контактные номера телефонов для «регистрации» вручат уже на въезде в регион. Частников тормозят, чтобы поинтересоваться о цели визита и отдать памятку о правилах пребывания на территории региона. Учтите, что из-за этого на въезде в Самарскую область выстраиваются многокилометровые автопробки. Запаситесь терпением, если всё-таки твёрдо решили, что ехать надо.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Дубликатом бесценного груза»

На горячей линии в Башкирии сразу уточняют цель визита и предупреждают — чтобы не возникло лишних сложностей кроме паспорта желательно иметь с собой хоть какое-то подтверждение того, что визит в республику действительно необходим. Например, если оренбуржец выехал для ухода за пожилыми родственниками, то нужно показать копии их паспортов с отметкой о возрасте. Если в праздники вас, тем не менее, погнала в путь служебная необходимость - то нужна копия командировочного удостоверения.

— В случае, если вас остановят сотрудники ДПС, вам придется объяснить, куда вы направляетесь. Если едете по каким-то делам, возьмите с собой по возможности подтверждающие документы. По приезде позвоните в республиканский Минздрав, сообщите свои данные и регион, из которого вы приехали, — посоветовали на местной горячей линии.

Кстати, автобусное сообщение между Башкирией и Оренбургом в целях безопасности временно приостановлено. Добраться туда-обратно можно пока исключительно на личном автомобиле. Для кратковременного визита можно оформить электронный пропуск на местном портале doroga02.ru, но он разрешает перемещаться по дорогам Башкортостана только 90 минут. Если больше - могут возникнуть проблемы, если вас остановит сотрудник ГИБДД.

В соседней Челябинской области тоже предупреждают, что передвигаться по региону и за его пределами сейчас безопасней всего с паспортом. Иных документов и пропусков в регионе пока не предусмотрено. В случае чего, сотрудникам ДПС необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность и внятно объяснить цель своего визита.

В гости по СМС-пропуску

В соседний Татарстан въезд для оренбуржцев тоже открыт. Правда, без специального смс-пропуска добраться до места назначения может быть несколько проблематично даже при наличии паспорта и других подтверждающих документов. Вместе с удостоверением личности на въезде сотрудникам ДПС и при дальнейшем передвижении по республике необходимо будет предъявить специальный код из смс-сообщения.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Кстати, Татарстан стал первым регионом в России, который запустил цифровые пропуски для выхода из дома в условиях режима самоизоляции. Электронное разрешения для перемещения на территории республики можно оформить с помощью мобильного телефона. Это правило распространяется и на гостей Татарстана. Правда, оператор на горячей линии предупреждает, что в таком случае смс придет только один раз.

— Жители Оренбуржья тоже могут оформить электронный пропуск, отправив при въезде на нашу территорию бесплатное SMS на номер 2590. На официальном сайте covid19.tatarstan.ru есть подробная инструкция о том, как это можно сделать. Этот пропуск надо будет предъявлять вместе с паспортом на всем пути следования до места назначения. По приезде и гостям, и тем, к кому приехали, необходимо будет уйти на строгий режим самоизоляции, — прокомментировали в республиканском колл-центре.

По факту для гостей в Татарстане действуют карантинные меры, потому что покинуть дом в ближайшие пару недель после приезда нельзя будет даже, чтобы выйти в магазин или аптеку.

«Раньше сядем, раньше выйдем!»

Что касается ответных визитов в Оренбургскую область, то здесь специалисты на горячей линии тоже рекомендуют придерживаться режима самоизоляции в течение 2 недель после приезда.

— Если в период пандемии к вам едут друзья или родственники на своем автомобиле, то на самоизоляции придется остаться всем — и гостям, и принимающей стороне. Кроме того обязательно перезвоните нам и сообщите все контактные данные и временный адрес проживания тех, кто приехал в область, — строго предупредили на горячей линии в Оренбурге.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В случае если гости из неблагополучных регионов прибывают в область самолетом или поездом, их встретят с распростертыми объятьями люди в белых халатах и сотрудники Роспотребнадзора. Последние три недели на железнодорожных вокзалах и в аэропорту тестируют на COVID-19 всех пассажиров. Практика успешно зарекомендовала себя — около половины всех новых случаев благодаря этому фиксируют на въезде.

Самоизоляция по-прежнему остается одним из самых действенных методов предотвратить распространение инфекции. К тому же отведенных президентом Путиным 11 нерабочих дней в мае все равно не хватит на соблюдение двухнедельного режима самоизоляции в другом регионе. Как и денег на выплату административных штрафов. Вряд ли у рядового оренбуржца завалялось лишних 30 тысяч рублей после нерабочего апреля.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter