Posted 29 декабря 2020,, 09:53

Published 29 декабря 2020,, 09:53

Modified 17 октября 2022,, 16:59

Updated 17 октября 2022,, 16:59

Вакцина от коронавируса. Кому поставят, противопоказания и какие побочные реакции

29 декабря 2020, 09:53
Разработка и испытание защитных препаратов от коронавирусной инфекции стало едва ли не самым ожидаемым событием 2020 года. Количество заболевших COVID-19 в последние несколько месяцев не снижается.

Более того некоторые предприятия вынуждены уйти в локдаун из-за большого числа инфицированных среди сотрудников. На прививку возлагают большие надежды медики, а также те, кто еще не переболел COVID-19, но находится в группе риска. Разберемся, какие вакцины доступны в России, какие существуют противопоказания к прививке и нужно ли ставить ее, если уже переболел.

Разработка вакцины от коронавируса

Над прививками от коронавируса работают американские, немецкие, китайские, английские и шведские ученые. Крупнейшими корпорациями, заявившими о разработках, стали компании Pfizer и немецкой BioNTech.

Однако первыми об удачных препаратах заявили именно российские учёные. В нашей стране было разработано три разных вакцины. Самой первой в мире была зарегистрирована российская вакцина «Спутник V», созданная в ИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Второй препарат - «ЭпиВакКорона» - был зарегистрирована в октябре. Это разработка новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Над третьей вакциной работают специалисты научного центра им. М.П. Чумакова. Однако в настоящее время допущена к использованию в гражданскм обороте (то есть для массовой вакцинации) только GAM-Covid-Vec (или Sputnik V). Впрочем, всего сейчас в России идёт разработка более десятка различных вариантов вакцин от коронавируса. В том числе создаются комбинированные препараты, включающие защиту и от ковида, и от обычного сезонного гриппа. Перспективными считаются и наработки препарата без необходимости внутримышечного введения. Для получения защиты человеку достаточно будет закапать компонент в нос. Такие разработки, как предполагается, появятся уже в следующем году и в перспективе будут применяться для вакцинации детей.

Вакцина Спутник V

Клинические испытания

Разработка данного препарата против коронавируса велась в 2 приема. Сначала его тестировали на животных, а уже позже на клиническом этапе - на людях. В исследовании принимали участие две группы добровольцев.

Первым делом ученые протестировали иммуногенность, переносимость и безопасность каждого компонента вакцины. Потом добровольцам по очереди с перерывом в три недели вводили оба компонента прививки. У испытуемых была зафиксирована вырабатка высоких титров антител коронавирусной инфекции. Испытание прошли благополучно, добровольцы после введения вакцины чувствовали себя хорошо. В отличие от западных препаратов, российские не показали сильных аллергических реакций.

Эффективность вакцины

Работоспособность вакцины доказана. Ее эффективность оценивалась на тест-системах IgG и ИФА, иммунный ответ - безусловен.

Делать окончательные заключения об долгосрочности эффекта пока слишком рано - попросту ещё не прошло года и более с момента первых инъекций и формирования иммунитета. Насколько он стойкий - учёные смогут узнать лишь к осени следующего года. Но по моделям и ряду косвенных признаков можно предположить, что после прививки человек будет защищён минимум год.

Испытания «Спутник V» еще продолжаются.

Состав и применение вакцины

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приближающихся к завершению клинических испытаний и началу массового производства. В проводимом в России пострегистрационном клиническом исследовании «Спутник V» участвуют 40 000 добровольцев. Клинические испытания «Спутник V» объявлены в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси. Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4% подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований. Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%. РФПИ совместно с партнерами и производителями последовательно наращивают объемы производства вакцины. Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах. В состав комбинированной векторной вакцины входят всего два компонента. Оба они в замороженном виде выглядят как плотная твердая масса белого оттенка. На разогревание вакцины уходит около 15 минут. После этого вакцина превращается в раствор желтоватого или белесого цвета для инъекций. Опять-таки, в отличие от западных образцов, российский препарат не требует для хранения охлаждения жидким азотом, достаточно обычных "фреоновых" холодильников. Каждый контейнер со Спутником V содержит специальную термометрическую метку, которая меняет цвет, если содержимое контейнера хоть раз нагревалось выше критической температуры. Такая лента-пломба исключает применение испорченного неправильным хранением препарата.

Инструкция по применению Спутник V

Пациенту внутримышечно вводятся первый компонент препарата, а три недели спустия - второй компонент. Ставят ее в верхнюю треть наружной поверхности плеча. Организм получает защиту от коронавируса уже после первой инъекции. Вторая же должна усилить его и закрепить на длительный срок - как уже было сказано выше, ориентировочно, на год и более.

Важно помнить!

Предварительно необходим обязательный медицинский осмотр, чтобы убедиться в том, что пациент здоров. Желательно (но неоязательно) также сделать тест на наличие антител к коронавирусу. Кроме того, нужно обязательно сообщить медикам перед прививкой о наличии индивидуальных аллергических реакций.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса

Прививку нельзя ставить при плохом самочувствии или во время болезни. При температуре тела пациента свыше 37 градусов вакцинация так же запрещена. Делать прививку беременным и молодым мамам в период лактации крайне нежелательно, так как эффективность, а главное безопасность вакцины для этой категории пациентов еще не изучались.

Кроме того, вакцинацию запрещено проводить несовершеннолетним, а также пациентам, имеющим ранее перенесшим отек Квинке или анафилактический шок. Противопоказанием является чувствительность к любому из компонентов вакцины.

В случае хронического заболевания вакцинация проводится не ранее чем, через 14-30 дней после выздоровления. А вот пожилым людям прививаться препаратом "Спутник V" можно - в результате исследований в конце декабря 2020 года Минздрав подтвердил безопасное применение вакцины для людей старше 60 лет.

Побочные эффекты

После прививки от коронавируса возможны некоторые реакции легкой или средней степени выраженности. Как правило, они появляются через 1-2 день после вакцинации и полностью исчезают через 72 ч. Возможно повышение температуры тела до 38 градусов, недомогание, ломота - это всё напоминает начальные стадии обычной простуды. Но все эти неприятные ощущения проходят за 1-2 дня. Более того, такая реакция считается даже нормальной, она означает, что организм начал выработку антител. Скорее, вызывает опасения, если никаких вообще реакций нет.

Однако у пожилых пациентов, которые находятся в группе риска, может появиться небольшой отек или болезненные ощущения в месте укола, гиперемия, головная боль или общее недомогание. Кроме того возможно проявление симптомов астении, миалгии, артралгии, повышение температуры тела и даже небольшая боль в горле.

Когда начнется вакцинация от коронавируса в России

В России вакцинация от коронавируса стартовала 5 декабря 2020 года. Официально первыми сделать прививку могут некоторые категории граждан, однако в Москве уже сейчас привиться фактически может любой человек, который не имеет медицинских противопоказаний и не участвовал в клиническом исследовании. Вакцины, которые поступают в регионы небольшими партиями, в первую очередь предназначены для медиков и людей из группы риска.

Будет ли вакцинация обязательной и принудительной

Пока вакцинация от коронавируса проводится бесплатно и только на добровольной основе. Отказаться от нее можно на вполне законных основаниях. В первую очередь прививают медработников, педагогический состав, социальных работников и другие категории граждан, входящие в группу риска.

Нужно ли делать прививку, если уже переболел

Пока точно неизвестно, когда иммунитет вырабатывается лучше: после перенесённого COVID-19 или после вакцинации. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что переболевшим стоит вакцинироваться. Однако сделать это нужно не сразу. Какое-то время после COVID-19 у организма и так есть защита. Тем более, что пока вакцины нужнее людям из группы риска.

Совместим ли алкоголь и прививка от коронавируса

Врачи настоятельно не рекомендуют злоупотреблять алкоголем ни до, ни после вакцинации. Однако это правило давно действует при постановке любых других прививок, не только от коронавируса. Это вовсе не означает полный и строжайший запрет на спиртное.

Речь идет о разумном ограничении потребления алкоголя пока в организме происходит сложный процесс формирования иммунного ответа на коронавирусную инфекцию.

Можно ли будет сделать прививку от коронавируса платно?

Приблизительная стоимость вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» составляет 1942 руб. за два компонента.

Для россиян вакцинация проводится бесплатно. В министерстве здравоохранения России пока исключают продажу препарата против COVID-19 на коммерческих условиях. Иностранные туристы и граждане не смогут поставить в России прививку от коронавируса – ни бесплатно, ни за деньги. Однако в перспективе намечено производство препарата для поставки за границу. Впрочем, приоритет остаётся для российских граждан: о массовом выходе на внешний рынок можно говорить только после того, как будет удовлетворена значительная часть потребности на рынке внутреннем.

Запись на вакцинацию от коронавируса в Оренбурге

В Оренбург пока поступили только три небольшие партии вакцины «Спутник V». Пробная ушла на вакцинацию врачей «красной зоны». Две другие распределены по медучреждениям области и предназначена для медиков, социальных работников и педагогов, которые ежедневно рискуют заразиться на работе.

Остальные оренбуржцы, которые хотят в будущем поставить себе прививку от COVID-19, могут оставлять заявки в своих поликлиниках по месту жительства.

"