Posted 29 ноября 2020,, 17:26

Published 29 ноября 2020,, 17:26

Modified 17 октября 2022,, 17:22

Updated 17 октября 2022,, 17:22

Разобранный Ленин, безрукий Чапай и Цвиллинг в туалете: забытые памятники Оренбуржья

29 ноября 2020, 17:26
Скандальная история с установкой — а затем сносом памятника казачьему полковнику Тимофею Сладкову, которого окрестили (не совсем справедливо, впрочем) «убийцей Чапаева» в Первомайском районе, прогремела на всю страну. Но в Оренбуржье немало ещё остаётся нелепых и проблемных монументов. Вспомним о некоторых из них.

Обрубок от комдива

Напомним вкратце недавнюю историю по установке проблемного памятника. В начале ноября в селе Красном Первомайского района на улице Чапаева по инициативе уральских казаков был установлен памятный бюст полковнику Николаю Сладкову. Именно он организовал уникальную военную операцию — Лбищенский рейд, которую сам и возглавил. 1192 казака прошли более 100 километров в тыл дивизии легендарного комдива Василия Чапаева и ударили по вчетверо превосходящим силам противника.

В этом рейде был убит и сам Василий Чапаев. И хотя Сладков непосредственно не участвовал в бою, а лишь осуществлял командование операцией, именно его СМИ окрестили «убийцей комдива».

Установка бюста «убийцы» на улице Чапаева вызвала широкий медийный резонанс. В результате местный совет депутатов пересмотрел решение и памятник демонтировали — пока на территорию церкви села Красное. Формулировка народных избранников была весьма красноречивой: мол, люди спрашивают — почему установлен памятник человеку, который никогда не был в Первомайском районе и не имеет к территории никакого отношения?

Оренбургский блогер и журналист, исследователь истории уральского казачества Константин Артемьев недоумевает: да по такому принципу у нас 80% памятников в области нужно убирать! Владимир Ильич Ленин, например, у нас тоже не был. Никогда даже кончиком крыла не «чиркал» воздух над Оренбуржьем и Валерий Чкалов, а памятники им стоят.

Более того, радетели исторической правды и те, кому стало обидно за легендарного комдива, почему-то в упор не видят, что памятник Чапаю в ужасающем состоянии сегодня стоит в оренбургском селе Краснохолм.

У гипсового Василия Ивановича отломана правая рука — та самая, в которой он, по идее, должен лихо держать вскинутую шашку. Постамент раскрошился, территория вокруг — в запустении. Удивительное дело: министерство по внутренней политике области, которое моментально отреагировало на скандал в селе Красном и не без чьей помощи быстренько убрали бюст полковника, в упор не видит состояние монумента «жертвы» военной операции Тимофея Сладкова. Получается, не память о Чапае так важна, сколько хайп вокруг этой памяти?

Живее всех живых

Не везёт Оренбуржью и с уникальным памятником вождю мирового пролетариата. Речь идёт о так называемом «маленьком Ленине», который стоял в одноимённом сквере у Драмтеатра.

Скульптура эта уникальна тем, что отлита, что называется, в натуральную величину: в точности повторяет пропорции Владимира Ильича. Таких в стране, кстати, всего десяток. Раритет!

Но вот увидеть Вождя, вскинутой рукой указывающего направление к коммунизму, не удастся. Два года назад, в сентябре 2018-го, памятник демонтировали с постамента и, частично разобрав, увезли на склад территориального управления Росимущества.

Проблема оказалась в обветшавшем постаменте. Бетонная тумба треснула, и металлический вождь грозил рухнуть всей трёхтонной массой на гуляющих в сквере неблагодарных потомков.

Памятное место огородили стальным забором, на котором повесили фотографии — какой был памятник ранее. И — забыли… Областные чиновники кивают на федеральный Минкульт: мол, этот вождь — их парафия. Нынешний же министр внутренней политики области Игорь Сухарев и вовсе предлагал коммунистам скинуться на ремонт постамента. А что? Как в старые добрые времена, по-ленински…

— Проблема в том, что памятник является федеральной собственностью. За его сохранность отвечает Федеральное агентство по управлению госимуществом. Естественно, что средства на восстановление аварийного постамента могут быть только из федерального бюджета. Выделять деньги из областного или городского бюджетов невозможно по определению, — сухо прокомментировал Сухарев.

Вот только сумму ремонта бетонной тумбы озвучил в размере… 8,5 миллионов рублей. Такой прайс обескуражил даже самых горячо влюблённых в идеи Ильича оренбуржцев. Местные строительные организации то ли в шутку, то ли всерьёз даже предложили за оную сумму построить копию Мавзолея.

Впрочем, разговоры эти дальше мемов и обещаний не пошли. Денег на реставрацию не выделили ни копейки, а учитывая пандемию и дефицит казны, вообще теперь непонятно, когда Ильич вернётся на своё законное место.

Опять-таки, что любопытно: никто из коммунистов на федеральном уровне не возмутился такому унижению памяти Вождя мирового пролетариата. Это на Украине «ленинопад» вызывает внимание российских СМИ. А у нас — обойдётся.

Кобзарь в «деревенской» ссылке

Кстати, коли уж зашла речь о Незалежной, то нельзя не напомнить об истории памятника, связанных с именем великого кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко.

Для ликбеза напомним: величайший украинский поэт и писатель-прозаик, мыслитель и художник десять лет жизни провёл в нашем Оренбургском крае. За «возмутительные стихи» его сослали рекрутом к нам в Оренбург летом 1847 года. Здесь он нёс службу, затем был переведён в Орский гарнизон. Освободился и смог уехать в Петербург Тарас Шевченко только в 1857-м.

Что любопытно — на территории самого Оренбурга больших монументов Шевченко нет. Вернее, не было до недавнего времени. Отличный бюст Великого Кобзаря можно увидеть у ресторана Украинского подворья в Национальной деревне.

Как рассказал Константин Артьемьев, судьба этого бюста была необычной. Его едва не нашли на помойке — один из управляющих одноимённого совхоза, разорённого рыночными перипетиями, собирался уже попросту выкинуть ненужную гипсовую голову. Памятник находился в плачевном состоянии, а район денег на его реставрацию не давал.

К счастью, о ситуации узнал тогдашний председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации Николай Науменко. Бюст забрали, отреставрировали, и поставили в украинском подворье. Где каменный Кобзарь и по сей день с суровым взглядом исподлобья наблюдает за всеми, кто захаживает отведать в украинский ресторан вареников со сметаной и запить всё это дело доброй горилкой.

И да, когда хотели выкинуть бюст — тоже никто особо не возмущался глумлением над памятью. Просто удачно нашлись состоятельные спонсоры, заинтересованные в сохранении исторического наследия.

Цвиллинг у школьного туалета

Вообще говоря, ситуация с состоянием многих памятников в городах сёлах Оренбуржья далека от идеала. Если с монументами павших воинов Великой Отечественной всё ещё относительно благополучно, то вот с иными лицами истории, особенно коммунистического периода, ситуация куда плачевнее.

В ужасном состоянии, например, памятник в орском парке Малишевского: его установили красноармейцам, погибших в боях с казаками атамана Дутова во время штурма Орска в 1918 году. Монумент был открыт в 1953 году, автором его стал известный скульптор Георгий Нерода. Газеты тех лет писали восторженные памфлеты об уникальной скульптурной композиции. Но сегодня это просто убожество.

Неоднократно мэрия Орска поднимала вопрос перед Минкультом области о реставрации объекта. Но воз и ныне там.

Любопытна история и ещё одного уникального памятника, одного из трёх в стране. Речь идёт о монументе в память о Самуиле Цвиллинге, активного революционера, действовавшего на Южном Урале.

Некоторое время он занимал должности, говоря современным языком, председателя горсовета Челябинска и затем губернатора (главы губернского совета) Оренбургской губернии.

Цвиллинг был убит в бою в станице Изобильной — ныне село Изобильное Соль-Илецкого городского округа.

Бюстов Цвиллингу в стране было установлено очень мало (хотя улицы его именем и называли). Два памятника стоят в Челябинске, и один — в Изобильной, там, где революционер и окончил свой коммунистический путь. Правда, найти памятник Самуилу Моисеевичу в селе крайне трудно. Монумент в 1967 году поставили в самом центре бывшей станицы. Но в 90-е, когда старый строй рухнул и про деяния Цвиллинга стали публиковать исторические документы, рассказывающие, что его красноармейцы не брезговали грабежом, памятник потихоньку убрали… в местную школу, где он стоит недалеко от туалета, в рекреации.

Педагоги объясняют, что место для Самуила Моисеевича хорошее: и музей школьный рядом, и дети в этой части школы не так сильно бегают. А то ведь могут памятник-то и сшибить. Тем более, что состояние у монумента отнюдь не блестящее, ему давно уже требуется реставрация.

Но как всегда, всё упирается в деньги: ремонты памятников очень затратны, это же не просто алебастром щели подмазать, тут нужна полноценная реконструкция.

Вот и получается, что о «второстепенных» памятниках — обычно героях революции 1917 года и Гражданской войны — нынче вспоминают только тогда, когда изредка прорвётся «хайп» на странички и ленты федеральных изданий. В остальное время скульптуры и композиции в большинстве своём тихо ветшают. Если не найдётся чудом богатый спонсор, что встречается крайне редко.

"