Сколько денег из бюджета Оренбурга потратили на оформление к Новому году

Аналитика
Сколько денег из бюджета Оренбурга потратили на оформление к Новому году
Сколько денег из бюджета Оренбурга потратили на оформление к Новому году
28 декабря 2020, 09:43Фото: Наталья Саблина
В Оренбурге завершились работы по оформлению улиц к новогодним праздникам. В этом году массовых мероприятий по открытию ёлок не будет из-за пандемии коронавируса. Но мэрия пообещала украсить город так ярко, чтоб об никто не забыл.

На иллюминацию, фейерверк и еловый лес из искусственных деревьев на этот раз был заложен бюджет в несколько раз превышающий затраты на оформление Оренбурга в прошлом году. Подсчитаем, во сколько в этом году обойдется городской казне «коронавирусный» Новый год — без массовых гуляний, но с богатым оформлением за бюджетные денежки.

Чем богаты?

После прокурорских предписаний за срыв нацпроектов глава Оренбурга Владимир Ильиных поспешил реабилитироваться перед горожанами. В ноябре, отвечая на вопрос о подготовке к новогодним праздникам, он заронил интригу.

— В этом году уровень новогоднего убранства в Оренбурге поднят до очень высокого уровня. Для этого выделяется значительное финансирование. Благодаря чему мы можем создать для горожан совершенно потрясающее оформление и праздничное настроение, — сказал Владимир Ильиных.

Фото:Наталья Саблина

Главной площадкой для празднования Нового года будет площадь им. Ленина. В этом году ее наконец, освободили от аварийной высотки. Площадь самого большого в городе новогоднего парка с залитым катком составила 12 тысяч квадратных метров.

Фото:Наталья Саблина

Высота центральной елки достигает 25 метров. Кроме нее на площади установили еще 30 таких же искусственных деревьев размером поменьше. И смонтировали каток размером 30 на 60 метров. На нем уже проводят массовые катания и хоккейные матчи.

За ледовым кортом расположилась пластиковая горка для катания на тюбингах, уже успевшая побывать в эпицентре скандала. Высота аттракциона составляет 6 метров, а длина ската — 60 — 65 метров. Он оборудован специальными подтормаживающими ковриками для безопасности посетителей.

Фото:Наталья Саблина

Также на площади смонтированы деревянные «избушки-кормушки». В прошлом году «Маркет еды» работал на Советской, но в этом году домики с далеко не дешевой едой перенесли поближе к Дому Советов, на площадь.

Цена праздника

Площадь в этом году украшают несколько праздничных световых фигур, которые город приобрел в Санкт-Петербурге. Однако вместо всем привычных Деда Мороза и Снегурочки привезли елочный шар, карету с лошадьми, самовар и чайную пару.

Фото:Наталья Саблина

Улицу Советскую и сквер у Дома Советов соединил световой коридор. Сто метров арочных пролетов высотой 6 метров украшено гирляндами. На деревьях развешано 2,6 км светодиодных гирлянд. Подсветкой оснащены объекты благоустройства и малые архитектурные формы. На территории у городской новогодней елки работают лазерные проекторы для создания световых эффектов.

Еще в новогоднем ледовом городке появился светодиодный фонтан диаметром 14 метров, а высотой около 4 метров. Главную елку украсили 12 светодиодными гирляндами общей длинной 120 метров, 72 горизонтальными светодиодными полусферами и светодиодными снежинками.

Фото:Наталья Саблина

Судя по стоимости госзакупки, всего на тематическое оформление центра Оренбурга к празднованию Нового года потратили 2,256 млн рублей. К слову, в прошлом году аналогичный контракт на новогоднее украшение разыграли за 2, 268 млн. рублей.

Еще 163 тысячи рублей ушли на оформление города новогодними баннерами. В основу легли старые добрые сюжеты из новогодних советских открыток. По мнению главного художника Оренбурга Натальи Бровко, выбор на них пал из-за особой атмосферы, которую они приносят, а также из-за символов удачи и радости, изображенных на них.

Деньги на воздух

А вот на новогодний салют в этом году мэрия планирует потратить в 3,5 раза больше, чем в прошлом. Тогда фейерверк обошелся городскому бюджету в 200 тысяч рублей. На этот раз за грандиозный праздничный мэрия готова выложить 695 тысяч рублей. Естественно, из кармана налогоплательщиков.

Всего будет выпущено 970 залпов, это на 80 больше, чем в прошлом году. Количество салютов с низкой высотой подъема уменьшится, а «высоких» фейерверков — увеличится. Продолжительность салюта по техзданию составит от 5 до 8 минут.

Кроме того, администрация разместила еще два тендера на проведение праздничных фейерверков в Северном и Южном округе. Их общая стоимость, по сравнению с прошлым годом, выросла на 20 тысяч рублей и составляет около 600 тыс. руб. Например, стоимость лота в Южном округе оценили в 300 тыс. рублей. За эти деньги подрядчик запустит в воздух 570 залпов салюта.

Елочный бюджет

Световые элементы и традиционные, «живые» елки появились и на территории Северного и Южного округов. Всего это около 200 деревьев. Главная новогодняя красавица Северного округа стоит в парке 50-летия СССР, а в Южном округе — в сквере Гагарина.

Кстати, работы по световому оформлению территории Южного округа к празднованию Нового года обошлись чуть дешевле, чем в Северном. «Южане» заключили контракт на 974 816 рублей с ООО «АРТМ». За новогоднее настроение в Северном округе отвечает ООО «СТК». Подрядчику из городского бюджета выделили 1 млн. рублей.

Таким образом получается, что на новогоднее преображение Оренбурга в этом году потратили, примерно, 5 млн. рублей.

КСТАТИ

В Уфе, где проживает более 1 млн. человек, на новогоднюю иллюминацию потратили более 30 млн. рублей. В почти таком же «миллионнике» Самаре — 21 млн рублей. В Челябинске — более 25 млн. руб. А работы по подготовке и размещению новогоднего декора в городе «суровых мужиков» обойдутся бюджету в 61,6 млн рублей.

В родном городе Главы Оренбурга Владимира Ильиных — Североуральске — по документам, размещенным на сайте госзакупок, обустройство новогоднего городка обошлось в 3,5 млн. рублей.

За эту сумму на родине градоначальника возвели ледовый городок, смонтировали подсветку, обустроили горки. При этом по данным на 2020 год в Североуральске живут всего 25,6 тыс человек. Зато праздничный бюджет вполне сопоставим с Оренбургом, численность которого в 22 раза больше.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter