Posted 28 октября 2019,, 11:05

Published 28 октября 2019,, 11:05

Modified 17 октября 2022,, 16:35

Updated 17 октября 2022,, 16:35

Ожидание нового мэра и высоких зарплат: чем запомнилась предпоследняя неделя октября

28 октября 2019, 11:05
Вспоминаем самые яркие события минувших семи дней.

Новому мэру — быть?

Главной политической интригой прошлой недели стало ожидание развития инсайдерской информации о том, что в Оренбурге вновь готовится смена власти. Мы уже говорили о том, что в политических кругах циркулируют слухи о возможном назначении на должность главы областного центра депутата Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Ильиных.

И вот на прошлой неделе прилетело ещё одно косвенное подтверждение в пользу готовящегося трансфера муниципальной власти.

Владимир Ильиных написал заявление о сложении с себя полномочий свердловского народного избранника.

И уже завтра, 29 октября, тамошний Заксоб удовлетворит его просьбу. А значит, вскорости следует его ждать у нас.

Владимир Ильиных знаком с нынешним губернатором Оренбуржья Денисом Паслером, ранее они сотрудничали, будучи уже серьёзными политиками в Свердловской области, их карьеры тесно переплетены. Поэтому вероятность того, что Ильиных станет членом команды губернатора — высокая.

Тем временем Дмитрию Кулагину прочат возвращение в правительство. Причем на то самое место, которое он оставил ради мэрского кресла чуть менее года назад. Как ожидается, он вновь будет руководителем аппарата губернатора.

Продолжая тему назначений, нельзя не упомянуть об инаугурации нового главы города Орска Василия Козупицы. Торжественная церемония по этому случаю состоялась в орском Драматическом театре. Со вступлением в должность Василия Козупицу поздравил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

И, конечно, не забываем и о чиновниках прежней команды. На этой же неделе стало известно и о том, куда трудоустроилась экс-министр экономического развития, промышленности и торговли Наталья Безбородова.

О финансах и романсах

Заседание правительства Оренбургской области на прошлой неделе принесло немало важных информационных поводов. В частности, весьма любопытно выглядит прогноз областного Министерства финансов в части роста зарплат оренбуржцев. Доходы жителей региона будут расти как минимум в ближайшие 4 года. Причём максимальный рост придётся на 2021 год. Кстати, случайно или нет, но именно в этот период мы будем выбирать новый состав Государственной Думы, а заодно и Законодательного Собрания. Так что перед плебисцитом подкинуть электорату «копеечку» — святое дело!

Объединённый Совет директоров областных банков «Русь» и «Оренбург», прошедший в минувшую семидневку, стал предтечей финальной части объединения этих двух кредитных учреждений региона. Детали заседания пока не раскрываются, но из собственных источников стало известно, что «Русь» как отдельный бренд прекратит своё существование. Вся бренд-продукция, оформление офисов и «ливрея» банкоматов будет заменена на соответствующую бренд-буку банка «Оренбург» после некоторого переходного периода.

При этом представители банков «Оренбург» и «Русь» подчеркнули: проходящие процессы являются внутренним делом кредитно-финансовых организаций и никак не затронут клиентов.

— Все договоры останутся действующими, все банковские карты, счета, депозиты сохраняются на прежних условиях как минимум до окончания сроков их действия.

Продолжая финансовую тему, можно выделить решение губернатора провести масштабную реконструкцию здания областной филармонии и прилегающей к ней территории. И хотя о точных суммах затрат на ремонт не сообщается, пока только составляется смета, уже понятно, что деньги потребуются немалые - точно. Филармонию капитально не ремонтировали лет 30, а входную группу и сквер — так и вовсе с времен Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.

В Кушкуль «на перекладных»

Неожиданное решение на этой неделе предложила мэрия Оренбурга для пассажирских перевозчиков. Пожалуй, впервые в новейшей истории муниципалитета планируется ввести пересадочный тариф на некоторых маршрутах. Начать хотят (в качестве эксперимента) с маршрутов, связывающих город и посёлок Кушкуль. Жители жалуются, что добираться туда и обратно приходится с пересадкой, а это накладно для кошелька.

Предполагается, что оплатив картой один раз проезд из Кушкуля, пассажир в течение часа сможет сделать пересадку на другой автобус бесплатно. Программное обеспечение на валидаторах (терминалы считывания пластиковых карт) обновлено. Транспортные карты — подготовлены. Осталось провести эксперимент.

Если он окажется удачным, то по такой же схеме запустят движение и в другие отдалённые районы Оренбурга, например, в Авиагородок.

И ещё немного о транспорте: сильные туманы на этой неделе вызвали сбой в работе оренбургского аэропорта имени Ю. А. Гагарина. В течение двух дней некоторые рейсы отменялись и переносились. А самолетам из Турции даже пришлось запретить посадку. Из-за плохой видимости их перенаправили в Самару и Уфу. Погода стабилизировалась только к обеду субботы.

Дело Арапова и газовый выброс

И завершаем наш традиционный обзор событий на минорной ноте. Как уже известно, на днях состоялось уже второе судебное заседание Ленинского суда Оренбурга по делу бывшего градоначальника Евгения Арапова. Фемида дала месяц свидетелям на ознакомление с материалами, а это без малого 32 тома. Вот почему следующее заседание состоится никак не раньше 20 ноября. Ждем-с.

Скандалом обрастает и расследование ситуации с газовым выбросом, произошедшим в ночь с 12 на 13 октября и приведшим к шестикратному превышению ПДК по сероводороду в посёлке Пригородный. До сих пор непонятно, на чьём объекте произошёл выброс. Сначала, в первые часы, обвиняли «Газпром добычу Оренбург». Но потом оказалось, что газовый гигант вроде как ни при чём. На экстренном экологическом совещании у нового и. о. министра природных ресурсов, имущества и экологии области Александра Самбурского указывался уже новый виновник — «Газпромнефть-Оренбург» (ГПНО).

Но к выходным в некоторых СМИ появились сообщения, что и ГПНО вроде как тоже не виноват. Так кто же тогда в итоге? Иван кивает на Федота, а Федот — на Ивана. Чудеса в решете, да и только.

Самое забавное, что у обоих газовых компаний на сегодня самая развитая сеть стационарных и передвижных постов экоконтроля, а это более 40 единиц. Весь Оренбургский район буквально ими «утыкан». Данные о выбросе датчики якобы улавливают с высокой степенью точности. Но, тем не менее, всякий раз общественность уверяют, что «виновного определить сложно». Это при том, что на экоконтроль ежегодно тратятся миллиарды рублей. Причем делают это не столько властные структуры, сколько те же нефтяники и газовики.

Эта ситуация ещё раз поднимает тему создания единой и прозрачной системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. Создать такую обещал ещё бывший губернатор Алексей Чернышёв, однако воз и ныне там, как говорится.

"