Оренбургский VIP-отель, где гостили Горбачёв и Пугачева, закрыт и заброшен

Аналитика
Оренбургский VIP-отель, где гостили Горбачёв и Пугачева, закрыт и заброшен
Оренбургский VIP-отель, где гостили Горбачёв и Пугачева, закрыт и заброшен
28 марта 2019, 16:14Фото: Социальные сети \ orentamada.ru
Ровно три года назад, в конце марта 2016 года территория уникального оренбургского рекреационно-гостиничного комплекса "Дубрава" отошла в хозяйственное ведение Государственному унитарному предприятию "Коммунэлектросеть". Сегодня некогда самый престижный бизнес-центр закрыт и фактически заброшен как объект рекреации.

История постройки самой роскошной загородной резиденции близ посёлка Нежинка для приёма высоких государственных гостей берёт своё начало ещё с конца 70-х годов прошлого века. Как рассказывают старожилы, возвести коттедж на закрытой территории в заповедном лесу, на берегу реки Урал приказал ещё первый секретарь оренбургского обкома КПСС (в нынешней табели о рангах - губернатор) Александр Коваленко.

Бытует легенда: прежде партийных "VIPов" селили в городе, в здании так называемой "обкомовской дачи" (той самой, что в прошлом году снёс застройщик, чем вызвал скандал в Министерстве культуры). Но в один из своих первых приездов в Оренбург тогдашний председатель Совета министров СССР (по-современному - премьер-министр правительства) Алексей Косыгин из "дачки" вышел и отправился один прогуливаться по центральной улице города - Советской. Чем едва не довёл до инфаркта "губернатора" Коваленко.

Тот в итоге приказал на следующий день строить спец-особняк в 15 километрах от города, в живописной, но труднодоступной местности.

Практически все государственные деятели, приезжавшие в Оренбург после 1980 года, останавливались именно там. Преобразованный позже в отель и бизнес-центр "Дубрава" комплекс принимал в своё время, к примеру, таких гостей, как Михаила Горбачёва и Дмитрия Медведева. Причём первый на время визита ещё не был президентом страны, а второй - им как раз уже стал.

Алле Пугачёвой очень понравилось в оренбургском VIP-отеле.
Фото:Обложка альбома песен Аллы Пугачёвой
Для визита Д.Медведева в "Дубраву" протянули высокоскоростной Интернет.
Фото:Kremlin.ru

Кстати, для Медведева в "Дубраву" в рекордно короткий срок протянули оптоволокно для высокоскоростного интернета и спецсвязи. Когда глава государства уехал, кабель и оборудование (кроме секретного) демонтировать не стали: бизнес-центр в техническом плане оказался самым "продвинутым" в Оренбуржье.

Здесь останавливались артисты, главы корпораций и иные уважаемые (на тот момент) персоны. Например, ворота "Дубравы" осаждали поклонники Аллы Пугачёвой, когда та была в Оренбурге на гастролях. Гостил здесь и экс-гендиректор "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин, который сегодня объявлен в международный розыск за дачу взяток в особо крупных размерах.

Неудивительно, что в "Дубраве" любили играть свадьбы местные нувориши и просто состоятельные люди - дети глав строительных корпораций и банков. В общем, место было, как говорится, особенное - с историей.

Земельный участок, на котором располагается территория VIP-отеля, юридически всегда принадлежал Оренбургской области. А вот арендовали его в разное время разные организации. Дольше всего в постсоветское время "Дубраву" связывали с именем Людмилы Трофимовой, супруги тогдашнего гендиректора "Оренбургэнерго" Юрия Трофимова. В частности, она лично встречала VIP-гостей отеля, заметили её журналисты и с Аллой Пугачёвой, когда та гостила у нас.

С 2002 года юридическим агентом по управлению бизнес-центром являлось ООО "Бизнес-центр "Дубрава", чей адрес регистрации в точности совпадал по месту нахождения VIP-отеля. Там же зарегистрировано ещё одно ООО - "ДУБРАВАСЕРВИС" - с теми же учредителями: бенефициар С.Ю. Кочемасова, гендиректор - Д.И. Колосова.

По данным на 2018 год оба юрлица находятся в "красной" (высокорисковой) зоне Сводного индикатора бизнес-рисков СПАРК. Проще говоря, обе компании глубоко убыточны, и, судя по открытым данным о балансе, практически не ведут активную деятельность с 2016 года.

Однако по данным выписки из Единого госреестра недвижимости именно с 2016 года у участка, где расположен бизнес-центр, появляется новый пользователь - ГУП "Оренбургкоммунэлектросеть". Этот земельный участок с кадастровым номером 56:21:1415001:6 был им передан в аренду на 5 лет на основании распоряжения Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области №638-р от 21 марта 2016 года.

Участок "Дубравы" находится в особо охраняемой природной зоне Оренбуржья.
Фото:egrp365.ru

На наши попытки узнать по номерам, зарегистрированным в базе ЕГРЮЛ на ООО "Дубравасервис", о судьбе бизнес-центра, журналистам 56orb.ru было сказано, что "Дубрава" в Нежинке "закрыта на ремонт. Когда именно он будет закончен и отель заработает, собеседник ответить затруднилась.

В ответ же на запрос в ГУП "Оренбургкоммунэлектросеть" о судьбе роскошного здания с отельной инфраструктурой, бассейном, сауной, шикарным рестораном и банкетным залом, а так же номерным фондом с luxury-отделкой редакцией был получен ответ за подписью генерального директора ГУП Ю.В. Астафьева:

"На земельном участке с кадастровым номером 56:21:1415001:6 , расположенном по адресу: пос. Нежинка, проезд Дубрава,1 находится трёхэтажное производственное здание с подвалом... указанное здание используется для производственно-хозяйственной деятельности".

Ответ более чем странный - "производственно-хозяйственная деятельность" предприятия, чей основной профиль - электроснабжение, по логике, мало похожа на деятельность отельно-рекреационную. Так что же, в бывшем VIP-ресторане теперь трансформаторы ремонтируют, что ли? А в мраморном бассейне с джакузи, где нежилась Примадонна, моют соляркой фарфоровые изоляторы??

К сожалению, подробных ответов на вопросы о судьбе именно гостиничного комплекса и перспектив его восстановления нам получить не удалось. Также остался без ответа вопрос о том, планирует ли новый арендатор восстановить бизнес-центр.

Да и в принципе - даже неспециалисту видно, что в данном случае это довольно странное использование областного имущества. Грамотный арендатор в таком шикарном месте мог бы зарабатывать неплохие деньги, платить налоги и хорошую арендную плату в бюджет. Почему же не было открытого конкурса на поиск инвестора, если прежние не справились? Почему нужно было отдать именно в аренду ОКЭС?

А может быть, комплекс и сейчас функционирует, со всеми его саунами-бассейнами-нУмерами? Просто функционирует он "для своих", а чужим за забор - вход воспрещён?

Впрочем, это только наши догадки - утверждать наверняка, какая именно "производственно-хозяйственная деятельность" вёдется в "трёхэтажном здании с подвалом" - не берёмся.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter