Молодые и предприимчивые: кого растят в оренбургском бизнес-инкубаторе

Аналитика
Молодые и предприимчивые: кого растят в оренбургском бизнес-инкубаторе
Молодые и предприимчивые: кого растят в оренбургском бизнес-инкубаторе
27 сентября 2019, 09:04Фото: Эхо Москвы в Оренбурге
На старте каждому начинающему бизнесмену приходится решать миллион вопросов и проблем. Здорово, если рядом найдется знающий человек, который подскажет и направит. А если нет?

Стартап с минимальным риском

В Оренбургской области уже почти 12 лет большим подспорьем для местных предпринимателей является бизнес-инкубатор. За эти годы в его стенах при поддержке правительства области и регионального Минэкономразвития в буквальном смысле взрастили более сотни разнообразных предприятий. Большинство из них смогли не просто удержаться на плаву, но и улучшить свои показатели. Процент успешных компаний в сегменте большого бизнеса составляет почти 85%.

Всего к настоящему моменту в оренбургском бизнес-инкубаторе 32 резидента. Это начинающие предприниматели, которые могут в течение трех лет рассчитывать на всестороннюю поддержку государства. Например, им предоставляют помещения с низкой арендной платой, помогают с приобретением оргтехники, созданием инфраструктуры. И конечно же, оказывают так необходимые на старте информационные услуги.

Среди резидентов есть представители самых разных направлений. Это лёгкая промышленность, типографии, IT-компании, предприятия по производству витражей, картонной тары, мебели, металлических изделий, церковной утвари и другие.

Фото:56orb.ru

Кстати, не так давно завершилась программа поддержки одной компании, которая специализируется на сборке и капитальном ремонте сельхозтехники. Вы поверите, но прямо в цехах бизнес-инкубатора с линии сходили новенькие тракторы К-700 и Т-150. А после "обкатки" бизнес-плана фирма перебралась в другое, более приспособленное место. Бизнес расширился, и ему потребовался простор - склады, ангары, новые цеха. Ну, чем не пример успеха?

Льготы для резидентов

Площадки для каждого из резидентов подбираются индивидуально. Так, для сборки тракторов нужно помещение, в котором без труда сможет работать кран-балка, а для швейного цеха - достаточное пространство, чтобы разместить швейные машины, столы для закройщиков, запасы материала, поясняют в бизнес-инкубаторе. И таких примеров немало.

- Мы шьем детские трикотажные платья, работаем напрямую с оптовыми фирмами. Для оптимизации затрат на начальном этапе приняли решение сотрудничать с бизнес-инкубатором и не прогадали. Нам предоставили четыре удобных цеха для работы и одно офисное помещение по сниженной арендной плате, - рассказала исполнительный директор ООО «Швейная фабрика» Виктория Агапова.

Фото:56orb.ru

Эта компания всего один год является резидентом, поэтому аренда небольшая, всего лишь 40% от общей. Или 90-92 рубля за 1 квадратный метр. Потому желающих начать свое дело хватает. Условия в инкубаторе созданы действительно, комфортные.

Проблемы берем на себя!

Кроме того инкубатор оказывает целый комплекс имущественных услуг. Если вы резидент, то вам не приходится решать бытовые вопросы. Обязательства по уборке и поддержанию инфраструктуры он берет на себя. Вот почему можно ни на что не отвлекаться, а направлять свои силы на развитие бизнеса.

Небольшой коллектив ООО «Успех на миллион» - еще один из новичков бизнес-инкубатора. Однако разницу в ведении своего дела самостоятельно и с господдержкой работники успели ощутить, ведь занимается фирма изготовлением кожаных изделий ручной работы. Шьют на заказ сумки, портмоне, ремни, одежду.

- В инкубаторе нам предоставили два теплых удобных помещения с необходимой мебелью и оргтехникой. В одном из них у нас мастерская, а в другом мы проводим встречи с клиентами, так как пока нет своего магазина, - рассказывает мастер Алиса Фокс. - Стоимость арендной платы здесь в разы ниже той, что мы платили за прежнее помещение в городе. Затраты на производство существенно сократились, и мы уже строим планы и по расширению станочной базы, и по увеличению количества рабочих мест.

Фото:ООО "Успех на миллион"

Как стать резидентом

Специалисты инкубатора оказывают и консультативную помощь. Причем не только своими силами, но и с привлечением сторонних организаций. Они помогают начинающим предпринимателям с ведением бухгалтерского учета, решением юридических вопросов, маркетинговым продвижением товаров на рынке сбыта.

- Мы должны убедиться, что человек понимает, чем именно он хочет заниматься, и трезво оценивает свои собственные возможности. Иногда в силу нашего многолетнего опыта мы сразу же на собеседовании предлагаем попробовать реализовать себя в другой сфере, - рассказывает директор областного бизнес-инкубатора Павел Бородин. - К тому же по закону не все виды деятельности мы имеем право поддерживать. Под исключение подпадают: розничная торговля, финансовые, страховые услуги, игорный бизнес, риэлторские, медицинские услуги, общепит, ремонт бытовых элементов, строительные и ремонтно-строительные услуги, производство подакцизных товаров, адвокатские и нотариальные услуги.

Фото:Портал правительства Оренбургской области

Для тех, у кого есть только непреодолимое желание открыть свое дело, но нет никаких дополнительных знаний, в бизнес-инкубаторе существует «Азбука предпринимателя». Этот образовательный проект направлен на повышение финансовой и юридической грамотности будущих бизнесменов. По словам специалистов, этого недельного курса базовых знаний вполне хватит, чтобы открыть свое дело. Главное в этом всем- идея и желание. А дальше в инкубаторе и подскажут что нужно, и направят в нужное русло.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter