От праздника арбузов до кинофестиваля: в Оренбуржье стартовал "месячник мероприятий"

От праздника арбузов до кинофестиваля: в Оренбуржье стартовал "месячник мероприятий"

От праздника арбузов до кинофестиваля: в Оренбуржье стартовал "месячник мероприятий"
Аналитика

27 августа 2018, 11:56
Подводим итоги минувшей недели и анонсируем громкие события.

Ни кредитов, ни кладовок...

Начало минувшей недели ознаменовалось масштабным сносом части здания на улице Челюскинцев областного центра, примыкающего к старинной оренбургской духовной семинарии. Здесь же некогда находилось и легендарное лётное училище, где получил погоны младшего лейтенанта первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Теперь тут занимаются кадеты и по соседству познают закон Божий семинаристы.

Впрочем, демонтируемая часть здания исторической ценности не представляет и состояние её настолько ветхое, что могло само обрушиться в любой момент. Тем не менее, всё равно жалко, что вовремя не сохранённая история исчезает под ковшами экскаваторов.

Впрочем, исчезать на прошлой неделе стали и куда более прозаичные сооружения - а именно, кладовки в подъездах и на лестничных клетках. Жёсткие противопожарные проверки, проводимые в многоэтажках Оренбурга, привели к массовой выписке предупреждений в адрес ТСЖ и УК. Если за два месяца кладовки не уберут - то "прилетит" штраф: 15 тысяч на физлицо и до 70 тысяч на управляющую организацию.

Кстати, об УК. На этой неделе чиновники обеспокоились возможным срывом подготовки к отопительному сезону ряда домов под управлением "Оренбургской управляющей компании". Это одна из крупнейших УК города, и её финансовая ситуация далека от идеала. Наше издание неоднократно рассказывало о нарушениях, которые допускала эта компания в работе и тех угрозах, что они несли. Но, перефразируя известную поговорку, пока гром не грянет - чиновник не перекрестится...

Завершая обзор городских проблемных моментов, обострившихся на прошлой неделе, нельзя не рассказать об отказе в получении кредита на приобретение 50 новеньких автобусов для муниципального предприятия пассажирского транспорта. Оренбургские власти планировали привлечь в банке "Оренбуг" почти четверть миллиарда рублей для обновления автопарка, но увы... Банк, сославшись на решение УФАС, отказал в займе. Теперь городу придётся искать другой источник финансирования, но дело это небыстрое. Поэтому в лучшем случае новые автобусы мы увидим не ранее весны 2019-го.

Арбуз-шоу и кино.

В главном курортном городе области - Соль-Илецке - прошёл традиционный фестиваль "Соль-Илецкий арбуз - 2018".На него приехали тысячи гостей.

Эту территорию по праву считают арбузной столицей России. Всего в Оренбуржье бахчевыми культурами в этом году было засеяно более 50 000 гектаров земли, что в два с лишним раза больше, чем в Волгоградской области, и почти в семь раз превосходит земельные наделы конкурентов из Астрахани.

Тем не менее бренд соль-илецкого арбуза так и не получил столь широкого распространения, как астраханского. Этому мешает пока слабая логистика и отсутствие налаженных связей с крупным ритейлом. Но тем не менее праздник удался, а самый крупный представленный на нём арбуз "вытянул" на целых 23 килограмма. Рекорд года!

Ещё одно яркое открытие недели - старт XI Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард». Ради такого события в Оренбург приехали более 100 приглашенных гостей и участников фестиваля из 12 стран.

Кстати, некоторые фильмы будут показаны оренбуржцам совершенно бесплатно. Узнать, где будут такие просмотры, можно здесь.

Наконец, большие торжества прошли и в Орске - там на минувших выходных отметили 283-летие города. В честь такого события в центральном парке столицы восточного Оренбуржья открыли памятник семье.

Оренбургу большие гуляния предстоят в эти выходные - областной центр будет отмечать свой 275-летний юбилей.

Развивая тему анонсов крупных мероприятий, нельзя не отметить и будущий молодёжный форум "Евразия", который так же вскоре стартует в области. Принять участие в нём планирует и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Форум соберёт около тысячи иностранных гостей из 77 стран мира, которым наверняка будет о чём пообщаться с главным дипломатом России.

О пожарах и спасённых.

В завершение тредиционного недельного обзора - о двух пожарах, фотографии с которых буквально взорвали социальные сети.

Сначала в 30 километрах от Оренбурга загорелась степь близ гелиевого завода - крупнейшее в Европе предприятие по производству жидкого "солнечного газа" оказалось буквально затянуто клубами дыма. Фото с трассы Оренбург - Самара у завода были устрашающими, но, к счастью, на территорию самого производства огонь не проник. Тушили степь более 300 человек почти 12 часов, но в итоге пожар удалось ликвидировать.

Второе возгорание, попавшее во всех подробностях в соцсети, было в 16-этажке Оренбурга.

Пожар вспыхнул в квартире на 11 этаже. Пожарным пришлось эвакуировать с верхних этажей 16 человек, и спасать 4 жителей дома, среди которых двое детей.

К счастью, и в этом огниве никто не пострадал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter