Штраф за Пасху и пожар из шпал: вспоминаем главные события минувшей недели
Аналитика

Штраф за Пасху и пожар из шпал: вспоминаем главные события минувшей недели

27 апреля , 16:45
Чем запомнились оренбуржцам минувшие семь дней.

Праздники на карантине

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Оренбургской области продолжает оставаться на высоком уровне. После некоторого спада в начале прошлой недели, к концу снова наметился рост числа инфицированных.

Как следствие — на карантин до 4 мая был закрыт второй город в области — Ясный. Въезд и выезд из него — запрещены.

Но зато сняли карантинные ограничения с одного подъезда дома № 31 по улице Восточной в Оренбурге. Напомним, там соседи заразились COVID-19 во время празднования юбилея.

Сегодня, 27 апреля, карантин снят и с другого подъезда. Таким образом, дом полностью разблокирован и люди впервые за две недели смогут сходить сами за продуктами до ближайшего магазина.

Карантинные ограничения привели к тому, что православные христиане встретили Пасху и провели праздничную неделю без походов в храмы. Правда, не все прихожане остались дома. Некоторые, рискуя здоровьем, всё-таки отправились на службу в церковь. И наказали не только себя, но и церковных иерархов. Так, епископа Орского и Гайского Иринея оштрафовали за появление прихожанки в храме во время празднования Пасхи, 19 апреля. Теперь он должен оплатить штраф в размере 15 000 рублей.

Как говориться в Писании, теперь кесарю придётся отдать кесарево. А молитвы всё-таки лучше творить дома — до окончания пандемии.

И ещё немного о карантинных мероприятиях. На прошлой неделе стало известно, что в Оренбургской области введут самоизоляцию во всех 24 региональных домах престарелых. Вместе с пожилыми пациентами изолированным будет и персонал учреждений.

Собака бывает кусачей…

Парадоксальная ситуация складывается с реализацией в Оренбургской области закона № 498 «Об ответственном обращении с животными». Речь идёт о решении проблемы с бродячими собаками, которые уже буквально наводнили улицы городов области. С 1 января запрещён отстрел бродячих собак и усыпление кошек. Вместо этого предписывается отлавливать животных, лечить, стерилизовать, чипировать, не менее 28 дней держать на передержке в питомнике и затем возвращать туда же, откуда их взяли.

Но муниципалитеты Оренбургской области между тем не могут найти желающих подрядчиков на выполнение работ по стерилизации бездомных животных. Предложенная на эту работу цена оказывается слишком низкой, а общие суммы, выделенные на эти цели из бюджета — смехотворные. Выделенных денег хватит буквально на отлов 1-2 собак в месяц. А нужно стерилизовать — сотни, если не тысячи, особей.

Ленин «на зоне»

На прошлой неделе, 22 апреля коммунисты всего мира отметили большой праздник юбилейные 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата, Владимира Ильича Ленина.

Праздник, правда, прошёл без должной помпы. Это раньше провели бы на эту тему многочисленные митинги и демонстрации, звучали бы яркие речи и гремели бурные овации. Но те времена прошли, да и коронавирус добавил нюансов.

Ну, а наш бронзовый Ильич из Ленинского парка, кстати, один из немногих в стране, отлитых в натуральный рост, этот праздник встретил «в застенках» Росимущества. Два года назад памятник демонтировали для ремонта постамента, но денег на этот самый ремонт найти всё никак не могут.

Пожар на шпалах

Самым ярким и дымным (в буквальном смысле слова) событием прошлой недели стал крупный пожар, произошедший на путеремонтной станции РЖД в районе улицы Шоссейной областного центра.

Там загорелись пропитанные креозотом шпалы, уложенные на складской площадке в 800 квадратных метров. Как назло в тот день дул сильный ветер, и огонь, раздуваемый ураганными порывами, бушевал почти сутки. Вонь креозота разлеталась от Малой Земли до Степного. А столбы чёрного, жирного дыма было видно практически из любой точки города.

Для тушения возгорания пришлось привлекать 9 расчётов и даже подогнать пожарный поезд. Но и такими силами полностью потушить тлеющие шпалы удалось лишь спустя сутки.

К счастью, никто не пострадал. В труху превратились только несколько десятков кубометров шпаловых запасов и ряд других не особо важных товарно-материальных ценностей.

В целом — небольшая потеря недели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter