Кто хозяин ЖКХ в городе?

Кто хозяин ЖКХ в городе?

Кто хозяин ЖКХ в городе?
Аналитика

27 апреля 2018, 14:04
"Тихой сапой" в Оренбурге продолжаются серьёзные преобразования на рынке жилищно-коммунальных услуг. Только за последние четыре месяца сразу несколько крупных управляющих компаний сменили собственников и это - только начало. Кто же сегодня контролирует львиную долю городской "коммуналки" и чем это может обернуться?

Цена вопроса.

По данным портала ГосЖКХ.РФ в Оренбурге сегодня работают 170 управляющих жилищных организаций - УК и Товариществ собственников жилья. В их ведении - 3700 многоквартирных домов, в которых проживают более 400 тысяч человек.

Таким образом, услугами управления в области ЖКХ охвачено свыше 11 миллионов квадратных метров жилья - или 77% от всех жителей регионального центра.

Каждый месяц жители города льют воду и выбрасывают мусор, их подъезды моют уборщицы, а дворы скребут мётлами дворники. Прибавим сюда более полусотни аварийно-диспетчерских служб, устраняющих протечки и латающие трубы, лифтовые сервисы, текущие и капитальные ремонты - и складывается общая картина действительно гигантского рынка, на котором вполне можно "сколотить капиталец", а то и не один.

По самым скромным прикидкам, годовой оборот на рынке ЖКХ Оренбурга превышает 13 миллиардов рублей. И что самое главное - этот рынок практически не подвержен кризисам, девальвации и прочим экономическим неприятностям. Это машины-телевизоры-диваны могут не покупать месяцами и даже годами. А вот квартплату, по данным Оренстата, даже в худшие годы исправно и ежемесячно вносят порядка 95% "ответственных квартиросъёмщиков".

"Начальник канализации, воды и пара".

Кто же контролирует столь огромный рынок? Попробуем разобраться.

Крупнейшей управляющей компанией города с 2009 года является "Оренбургская УК". Она обслуживает около 1000 многоквартирных домов (МКД) - или почти треть всех, имеющихся в городе.

Бенефициаром "Оренбургской", по данным системы проверки контрагентов "Интерфакс-Спарк" выступает некто С. В. Провоторова. Примечательно также, что компания создавалась в своё время при участии Комитета по управлению госимуществом города Оренбурга, системы "Город", Коммунальной теплоснабжающей компании. Но в конечном итоге, 9 января этого года (по записи в ЕГРЮЛ) 100%-ным собственником организации оказалась именно С.В. Провоторова.

Но только лишь данным активом деятельность Провоторовой не ограничивается. Ей так же с августа прошлого года принадлежит 100% долей в ООО "УК Северная". Это тоже довольно крупная управляющая организация, которая обслуживает 261 жилой многоквартирный дом общей площадью 860 тыс. кв. метров (или чуть менее 10% от всего жилого фонда города).

Впрочем, и это ещё не всё. "Интерфакс-Спарк" показывает, что госпожа Провоторова тоже с августа 2017 года владеет 100% долей в ещё одной жилищной компании - ООО "Оренбургская УК". Не нужно путать эту организацию с "Оренбургской управляющей компанией" - при схожести названия это разные ООО.

Итак, выходит, что фактически треть многоквартирного жилого фонда Оренбурга находится под контролем С. Провоторовой как единственного бенефициара крупных УК. Но кто же она?

Слуга народа - и король ЖКХ?

Мы не можем утверждать наверняка, но фамилия и инициалы С.В. Провоторовой совпадают с ФИО помощницы известного предпринимателя и депутата Оренбургского городского совета Игоря Коровяковского.

Игорь Вячеславович в коммунальной теме далеко не новичок. Он много лет руководит крупным предприятием "Исток Электро-КИПиА", совладельцем которого и является. Основной профиль этой компании - установка и обслуживание приборов учёта ресурсов: общедомовых тепло-, газо- водо- (и других) счётчиков.

Учитывая, что в Оренбурге массовая установка счётчиков на коммунресурсы идёт с 2000 года, Игорь Коровяковский давно уже работает в этой сфере, многих руководителей знает лично и в целом прекрасно владеет ситуацией на рынке ЖКХ.

Кроме того, Игорь Вячеславович - не просто депутат Горсовета двух созывов, но и бессменный председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике. Кому, как не ему знать ситуацию с городскими финансами, в том числе и в отрасли ЖКХ.

Однако до позапрошлого года депутат не проявлял большого интереса непосредственно к рынку услуг по управлению многоквартирными домами. Впрочем, формально не проявляет он оного и сейчас: нигде в базах "Спарка" его фамилия не значится в качестве бенефициаров ведущих оренбургских УК. В отличие от фамилии и инициалов, удивительно точно совпадающих с ФИО его помощницы. Согласитесь, вполне можно предположить, что Игорь Коровяковский тут всё-таки, как говорится, "при делах".

Подтверждает это и Владимир Свотин, учредитель управляющей компании «Русь» в своём интервью порталу Orenday:

- Депутат Оренбургского городского Совета Коровяковский И.В. совместно с Ремневым К.Р. (бывший директор ООО «Оренбургская управляющая компания») путем обмана и угроз пытаются лишить меня доли в ООО «УК Русь» (учредителем которой я являюсь). Указанные граждане в беседе со мной призвали меня отказаться от преимущественного права покупки доли в ООО «УК Русь» в пользу третьего лица - Коровяковского И.В., который заявил, что если я не откажусь от своей позиции в его пользу, то он «натравит» на меня прокурора Оренбурга.

Игорь Коровяковский в ответ подал в суд на СМИ, распространивших это заявление. Но Центральный райсуд вынес решение не в пользу депутата, отклонив его требования об опровержении и компенсации морального вреда.

На пороге большого передела.

Рядовым горожанам, по большому счёту, всё равно, кто управляет их домами - главное, чтобы работы проводились качественно, а цена оставалась разумной. Однако и здесь не всё так просто: нарекания к деятельности "Оренбургская УК" есть как со стороны экспертов, так и государственных органов.

В аналитическом материале "Атака клонов: кто разваливает оренбургское ЖКХ" мы уже рассказывали об опасных последствиях создания "дублей" управляющих компаний в городе. В частности, президент Некоммерческого партнёрства СРО «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеева обратился к губернатору Юрию Бергу с предостережением:

УЖКХ Оренбурга жалуется на (директора) УК "Оренбургской" в прокуратуру за то, что она бросила свыше 300 домов без управления, за то, что не запускала вовремя тепло в домах, за то, что создаёт клон «Оренбургской» и пытается уйти от налогов и долгов в сотни миллионов рублей.

Напрямую бенефициар Провоторова в этом не обвиняется, но неужели собственник не знает, что творится на принадлежащем ему предприятии? И в месте с ней не знает и депутат Коровяковский, чья прямая обязанность как народного избранника - как раз и защищать оренбуржцев от коммунального произвола?

Есть и ещё один нюанс: нет ли в данном случае нарушения антимонопольного и антикоррупционного законодательства? Редакция 56orb.ru обратилась с запросом в прокуратуру Оренбурга с просьбой дать правовую оценку происходящего на рынке ЖКХ. В том числе уточнить, кто занимается в Оренбурге обслуживанием приборов учёта коммунресурсов в муниципальных учреждениях и какую долю этого рынка занимают подконтрольные депутату компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter