Колдуй, баба, колдуй, дед. Как и за сколько снимут сглаз и порчу в Оренбурге

Колдуй, баба, колдуй, дед. Как и за сколько снимут сглаз и порчу в Оренбурге

Колдуй, баба, колдуй, дед. Как и за сколько снимут сглаз и порчу в Оренбурге
Аналитика

27 марта 2018, 11:57
Фото: iz.ru
На днях социальные сети Оренбурга облетела печальная весть: свой земной путь закончила известная целительница, ясновидящая бабушка Нина. Принимала страждущих она в своей квартире в Южном округе и, по заверениям, за свою помощь брала лишь столько, сколько кому не жаль.

Эта история, подарившая мегабайты трафика группам "ВКонтакте" и "Одноклассники", в очередной раз подняла тему эзотерических услуг. Только в Оренбурге в различных СМИ можно регулярно встретить рекламу двух десятков местных колдунов, белых и чёрных магов, потомственных ведуний и просто знахарей. А чтобы снять порчу или проверить ауру на наличие сглаза, уже не нужно шептаться по углам, переписывая тайные адреса законспирированных квартир. Современные технологии идут рука об руку с древними шаманствами, предлагая целые интернет-сервисы для поиска специалистов по открытию чакр и снятию венцов безбрачия (не путать последнее с сайтами знакомств, хотя смысл в итоге примерно тот же).

Откатали яйцом и отпарафинили свечкой

Набор инструментария современного мага уже давно не ограничивается классическими, хорошо известными ещё в советское полуподпольное время приёмами. Сегодня в Оренбурге по старинке услуга откатки яйцом или отливания воском обойдётся в сумму от 500 рублей. В первом случае маг катает по телу клиента обычное куриное яйцо, а потом разбивает его в тазик с водой. Белок яйца сворачивается (то ли от колдовской силы, то ли от отвратительной воды городского хлорированного водопровода), образуя белые волокнистые фигуры. Их при должной фантазии можно принять за человеческие образы (например, злой соперницы, отбившей мужа) - и уничтожить, вылив в унитаз под шепот приворота.

Похожий обряд и с воском - маг расплавляет его над головой клиента, а потом так же выливает в воду (иногда святую). Застывший воск принимает причудливые формы, которые в мерцающем свете свечей и при должном психологическом настрое вполне реально принять за нечто осмысленное. Почти всегда для экономии средств при отливании вместо дорогого пчелиного воска используется копеечный нефтяной парафин. Накладывает ли при этом на обряд "проклятие нефтяной иглы", от которой вот уже какое десятилетие страдает экономика страны, магия умалчивает.

Карты правду говорят...

Более элитным и популярным, чем дедовские методы "отливки" и "откатки", считается применение таких популярных сегодня колдовских приёмов, как гадание на картах Таро, составление гороскопа друидов, бросание рун и активизация магических кристаллов.

Так, сеанс у ведуньи Таро в Оренбурге будет стоить от 700 рублей при личном приёме. Можно и дешевле, но - через Интернет по скайпу. Впрочем, виртуальным магам мы уделим отдельную главу.

Расценки на составление качественного гороскопа у раскрученных астрологов тоже достаточно высоки - от 1500 рублей. Правда, в самом Оренбурге услуга не очень популярна: мода на астрологию несколько прошла. Да и зачем платить бешеные деньги за непонятные круги с линиями, если в любой газете и на большинстве радиостанций гороскопы выдают на-гора каждый день и на любой вкус?

Анафема вам через скайп!

Сами колдуны и целители в Оренбуржье сегодня жалуются на серьёзное конкурентное давление со стороны более раскрученных столичных "коллег".

- Искусство белой магии сегодня опошляется, примешивается много вранья. И в основном - из-за шарлатанов, которых сегодня развелось очень много, возмущается народный целитель Анатолий.

- Вместо индивидуального подхода к каждому страждущему - целые телеканалы, где круглосуточно непонятные тётки обещают решить все проблемы, только позвони (по цене 50 рублей за минуту). Вместо личного контакта - скайп, интернет-сайты, и даже "Вайбер"! Вы представляете? Как можно обнаружить порчу через "Вайбер"?? Ну это же явный обман!

Оставив в стороне тему дистанционного "расколдовывания", обратим внимание на другой нюанс, который подчёркивает Анатолий: близкий личный контакт с клиентом. Этот фактор зачастую оказывается решающим для человека.

- Современное российское здравоохранение сегодня фактически отказалось от так называемых принципов медицины Галена. Именно этот древнеримский лекарь первым проповедовал, что врач в первую очередь должен быть самым близким другом больного, должен понимать его, выслушивать, сочувствовать, - комментирует врач орской "Скорой помощи" Лилия Грачёва. - Но у современных медиков на сочувствие нет времени, медицина стала конвейером, а врачи имеют жёсткие нормативы приёма пациентов. Тут уж не до душевных бесед. И понятно, что люди потянулись к тем, кто не просто обещает помочь справится с недугом, но и готов поддержать психологически.

По словам эксперта, в объятия колдунов, целителей и магов пациентов толкает не только (и не столько) недоступность медицины, сколько безысходность и отсутствие душевной теплоты.

Прибавим сюда почти полное отсутствие сколько-нибудь значимого регулирования этой деятельности - и в итоге имеем целую колдовскую индустрию, куда люди несут миллионы рублей.

Заколдованные законы

- Никакого закона на магическую тему нет, Уголовный и Гражданский кодексы отдельно никак не регулируют эту сферу, ФЗ «О защите прав потребителей» также не защищает жертв недоброкачественных магических услуг, - объясняет оренбургский юрист Олег Валевский. - Чисто теоретически, конечно, можно попытаться привлечь к привлечь к ответственности, доказав факт причинения вреда (статья 1064 ГК РФ). Но доказать факт мошенничества, нанесение вреда или оказание некачественной услуги чрезвычайно трудно. В самом деле, что вы будете в суде говорить? Что карты Таро оказались недостаточно накачаны флюидами или что чакры раскрылись не в том месте?

формально под косвенный контроль Минздрава попадают так называемые народные целители, которые должны получать соответствующие сертификаты. Но это не совсем магическая сфера: народную медицину признаёт и официальная наука.

Закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» относит к народной медицине «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и правильных навыков по оценке и восстановлению здоровья».

- Это траволечение, лечебные массажи, использование настоек и мазей на основе растительных компонентов и так далее, - поясняет Валевский. - Терапевтический эффект от их применения не вызывает сомнений, но, конечно, применять травы и самодельные мази можно лишь при определённом спектре заболеваний. Аппендицит или сахарный диабет ими не вылечишь.

При этом, согласно ФЗ, к народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов. То есть сюда не попадают лица, занимающиеся магией, астрологией, гаданиями, биоэнергетикой или экстрасенсорикой. Оккультные услуги, в отличие от народных, никакой обязательной сертификации не подлежат. Государство в лице Минздрава полагает, что вызывание духов или отливания парафином никакого вреда гражданину не наносят - во всяком случае, с медицинской точки зрения.

Правда, открытым остаётся вопрос о том, что, пока пациенту пудрят мозги оккультных дел мастера, его недуг всё более усугубляется и человек попросту теряет драгоценное время. Бездействие, кстати, и неоказание своевременной помощи в официальной медицине - вполне себе наказуемо. Но принцип Галена срабатывает и здесь: человек охотнее будет верить пусть явному шарлатану, но умеющему выслушать и посочувствовать, нежели официальной медицине, где тебя будут считать просто очередной "деталью на конвейере" с номером страхового полиса.

А вы хоть раз прибегали к магическим услугам?
Опрос
Да, было дело. И ведь реально помогло!
Да, как-то ходил, но облегчения не почувствовал.
Не верю ни в Бога, ни в чёрта, а только в себя!
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter