Posted 27 февраля 2018,, 10:21

Published 27 февраля 2018,, 10:21

Modified 17 октября 2022,, 16:07

Updated 17 октября 2022,, 16:07

Герои остаются. Как русский немец на Кавказе Родину защищал

27 февраля 2018, 10:21
Саша Вольф отказался уезжать из Оренбургской области вместе со своими родными на историческую родину, в ФРГ. Россия оказалась ему роднее и ближе.

Русские немцы

Семья Вольф жила в Кумаке Новоорского района. Александр после школы учился в Ясненском лицее. Оттуда же, из Ясного, ушёл в армию. Оказался на Кавказе. Отслужил срочную и остался по контракту.

Шёл 2004 год. Ваххабиты активизировались, но наши войска уже научились успешно подавлять их боевые отряды с арабскими командирами. Для окончательной победы во второй чеченской Российской армии были необходимы опытные военные специалисты, способные отдать за Родину свою жизнь.

Семья Вольф собиралась перебраться на историческую родину в Германию. Но ни Саша, ни его сестра Наталья не хотели уезжать из России. Они считали себя русскими. Русскими немцами.

Особая дружба

В феврале 2005-го Саше дали отпуск. За что, он не рассказывал, но его сестра Наташа понимала, что за просто так в районе боевых действий внеочередным отпуском не награждают. Уже второй год её братишка нёс службу на Северном Кавказе.

Где-то на границе Чечни и Дагестана он значился как командир отделения разведгруппы гвардии сержант Александр Вольф со своим позывным, кличкой и незаменимым боевым опытом. И на вопрос старшей сестры, зачем ему понадобилось после срочной службы продлевать контракт ещё на год, обычно отвечал, что не мог оставить там своих боевых друзей.

Там, в горах, у них была какая-то своя особая дружба. Тем более что в его разведгруппе подобрались ребята из Орска, Адамовки, южной Башкирии. Все свои, земляки.

- У меня, Наташ, контракт до ноября, - говорил Александр. - Дембельнусь, отвезу родителей в Германию, раз собрались. Потом вернусь и своё фермерское хозяйство с пацанами организую. Купим "КамАЗ", развернёмся…

Он рассказывал о двух своих друзьях-орчанах Денисе Шевченко и Паше Карпове. Строил планы на мирную жизнь. Показывал снимки изумительных по красоте мест Северного Кавказа. Вот Шатой, а вот Аргунское ущелье… Не верилось, что там сейчас война.

Бундесвер не воюет

Вообще-то, Саша мог бы и не попасть на службу. Так получилось, что многодетная семья Вольф проживала в посёлке Кумак, а парень после девятого класса получал профессию в соседнем районе, в городе Ясном. Там жил вместе с семьёй старшей сестры.

Он ещё не получил диплом об окончании лицея, когда друзей стали призывать в армию. А его документы куда-то подевались между двумя районами. Другой бы обрадовался, а Сашка возмутился, стал ездить, искать и наконец нашёл. И был рад, что уходит в армию со своим годом. А диплом, дескать, просто бумага. Её и Наталья за меня торжественно получит.

В плане армии отец сына поддерживал. Он (кстати, тоже Александр Вольф) в своё время и сам её прошёл, потом много лет шоферил на "КамАЗе". И, если уж быть откровенным, то не хотел уезжать из Оренбуржья. Но очень уж звали братья и сёстры, давно перебравшиеся вместе с мамой в ФРГ. И дети всерьёз собирались, все, кроме, Саши и Наташи.

Зарубежные родственники предлагали поскорей оформить гражданство младшим сыновьям, успеть до армии, дескать, бундесвер в «горячих точках» не воюет. Но если парень сам захотел себя проверить, что ж я его буду отговаривать?

Успеть накрыть собой

Тот Сашин февральский отпуск почему-то запомнился всем: родным, друзьям, любимой девушке. Александр признался сестре, что в его непростой службе кто-то словно хранит его. Наташа вспомнила, что он ещё не крещёный. Предложила, дескать, зайдём в церковь, покрестишься. Но отпуск заканчивался, времени не оставалось, и Саша махнул рукой. Вот вернусь осенью, тогда…

Летом у военных разведчиков на Кавказе работы прибавлялось. Лесная «зелёнка» помогала «духам» неожиданно появиться, наделать бед и так же неожиданно исчезнуть. Бойцы ждали осеннего листопада как помощника и спасителя. 26 октября в разговоре с Александром его друг вдруг почему-то сказал, что, дескать, пора им срочно заканчивать службу и возвращаться в Орск. Сашка изумился:

- О чём ты говоришь? Контракт кончается через неделю. Пару раз выйти на задание - и домой. А там…

Договорить не успели, поступил приказ ликвидировать бандгруппу. Они шли чуть впереди, Паша и Денис. Сашка страховал сзади. Осенний лист засыпал землю так, что бойцы не заметили ни проволоки растяжки, ни самодельного взрывного устройства. Александр увидел поздно. В нормальной бы жизни, наверное, не успел, а тут что-то словно выбросило его вперёд. В прыжке кинулся между двумя друзьями и из последних сил обеими руками отшвырнул их назад.

Очнулся в кузове грузовика на руках у ребят, удивился, почему бровь и щека в крови. Лицо посекло, что ли? Парни старались не смотреть на его развороченный живот.

Неужели забыт?

Родители, сёстры с семьями и брат уехали из России через год после Сашиных похорон. Горе подкосило отца, он уже никому не возражал и без разговоров согласился на переезд. Из всей семьи Вольф в России осталась лишь Наташа. Во-первых, ни муж, ни дети за границу не собирались. А, во-вторых, когда её спрашивали, почему осталась, она обычно говорила, что кто-то же должен за Сашиной могилкой присмотреть.

Сослуживцы, сопровождавшие цинковый гроб, с самого начала сообщили, что командование части представило Александра к награде. Её должны передать родителям. Однако время шло, наградные листы, вероятно, гуляли между Ясненским и Кумакским военкоматами так же, как в год его призыва. И о награде речь уже не шла.

В Ясном, откуда уходил в армию Александр, тем временем зародилось новое движение. Толчок ему дали родители солдат, погибших в Афганистане, Чечне, да и просто от несчастного случая во время службы в армии. Школьников и студентов учили на примере их земляков, отдавших жизни за нашу страну. На школах, где учились эти парни, вывешивались памятные доски. В городе появился мемориал с именами погибших. Каждую весну стал проводиться спортивный турнир их памяти. И перед его началом глава района собирал родных и близких этих ребят. Они выступали, благодарили за то, что их сыновей не забывают.

Вольфов на турнир не приглашали, вероятно, считали, что те уехали. Могила бойца оказалась не в Ясном, где его хорошо запомнили сверстники, а в Кумаке, где он родился. Фамилию на Ясненском мемориале не высекли.

И у Наташи появилось ощущение, что Родина забыла её брата. Обиднее всего стало, когда она обратилась с вопросом о заслуженной Сашей награде к военкому, а то лишь пожал плечами.

На своей земле

Ситуация была не просто непонятной - несправедливой. Ведь именно в Ясном у Саши остались друзья, однокашники, с которыми он здесь учился, вместе с которыми уходил в армию. Его здесь помнили многие.

«Сходи на приём к главе района, - говорил Наташе муж. - Не может быть, чтобы они орден «потеряли». Ведь прошло всего каких-то пять лет!»

Она не пошла, побоялась безразличия. И напрасно. Сходила её родная тётя, обрисовала ситуацию. Глава района был потрясён: он был уверен, что награду давно вручили, а её даже не нашли.

После многих официальных запросов в разные инстанции выяснилось, что Александр Вольф был награждён орденом Мужества. Через пару месяцев орден был торжественно передан сестре героя. В учебном заведении, которое окончил Саша, стали проводиться посвящённые ему уроки памяти. А на Ясненском мемориале памяти солдат России появилось имя Александра Вольфа.

И теперь каждый год родных Александра обязательно приглашают как почётных гостей на спортивный турнир, который проводится в Ясном в память молодых земляков, погибших в «горячих точках».

Родители, получающие в Ганновере социальные пособия больше российских зарплат, каждый год приезжают в Ясный к Наташе и к Саше - в Кумак. Повспоминают свою здешнюю жизнь, скажут, что хотели бы остаться, и уезжают обратно, в очередной раз прощаясь с могилой сына.

А он смотрит им вслед портретом на памятнике. И остаётся. На своей российской земле.

"