Снег, трагедия и мэрский конкурс: чем запомнилась предпоследняя неделя января
Аналитика

Снег, трагедия и мэрский конкурс: чем запомнилась предпоследняя неделя января

27 января 2020, 15:24
Вспоминаем яркие события минувших семи дней

Жертвы снега и метели

Нынешний январь выдался одним из самых снежных и вьюжных за последние годы. Минувшая неделя на синоптических картах практически вся была испрещена кругами изобаров, показывающих силу осадков и ветра, обрушившихся на наш регион. Обычным явлением стали перекрытые автодороги и аэропорты Оренбурга и Орска, не принимающие рейсы.

Оренбуржцы уже устали жаловаться на нерасчищенные улицы, висящие "бурдюки" снежно-ледовых козырьков на крышах домов и грязно-солёную кашу, которую приходится месить ногами на тротуарах.

Метели и снег принесли в область и большую трагедию. В минувшие выходные произошло сразу два страшных случая гибели детей. В Гайском городском округе. Двое семиклассников отправились кататься с горки на каменный карьер возле села. Снега за выходные выпало много, и под его тяжестью нависший отвал породы обрушился, накрыв собой школьников.

Не успел пройти шок от этой новости, как прогремела другая - 15-летний подросток замёрз насмерть, когда вчера, 26 января, пошёл домой вдоль трассы из села Барангулово в село Куруил. Его тело нашли только сегодня утром.

Правоохранители начали проверку в отношении обоих трагических случаев, но детей в любом случае уже не вернуть...

Чёртова дюжина кандидатов

На прошлой неделе завершился приём документов от желающих побороться за место главы города Оренбурга. На конкурс подали документы 13 претендентов, 30 января начнутся собеседования с ними членами конкурсной комиссии. После этого не менее двух кандидатов (максимальное число не ограничено) должны будут предстать перед депутатами Оренбургского горсовета. Народные избранники тайным голосованием и простым большинством голосов выберут главу. Произойдёт это, если не будет никакого форс-мажора, уже в первой декаде февраля.

Посмотреть список фамилий всех подавших документы можно в нашем материале.

Пока одни стремятся попасть в аминистрацию города, другие из неё увольняются. На днях сразу несколько местных интернет-изданий сообщили об увольнении Артема Гузаревича. Это теперь уже бывший заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорту, который до своего назначения возглавлял администрацию Южного округа.

врио Главы Оренбурга Владимир Ильиных видел в Артеме Гузаревиче своего заместителя, а городская прокуратура выступала против.

Судебный процесс на тему можно или нельзя Гузаревичу быть "замом", должен был начаться 30 января. Но Артём Валентинович дожидаться решения Фемиды не стал и сам уволился по своему желанию. Оренбург опять остался без зама по ЖКХ.

Меняем гранит науки на бетон ипотеки!

На прошлой неделе стало известно о выставлении на продажу части территории Оренбургского университета, корпуса Транспортного факультета, гаражей и подсобных помещений. Почти 14 гектар земли уйдут с молотка под жилую застройку - там вырастет целый микрорайон в 40 высотных подъездов с 1500 квартир.

Начальная цена вопроса - 110 миллионов рублей, но не исключено, что стоимость в процессе аукционных торгов значительно вырастет. Оно и неудивительно - место, что называется, "козырное", почти в центре Оренбурга. Заработать на этой стройке можно очень хорошие деньги. 56orb будет внимательно следить за ходом торгов - говорят, что к ним присматриваются даже крупные московские девелоперы.

Ну а пока одни планируют покупку жилья в ипотеку, другие наоборот, активно избавляются от всякого имущества. Так, стало известно, что старший сын бывшего губернатора Оренбуржья Сергей Юрьевич Берг, против которого начата процедура банкротства, не имеет ни квартир, ни машин, ни ценностей, ни денег в наличной и безналичной форме. В общем, ничего у него нет, кроме доли в 20% как учредителя ООО «Покровский завод многогранных опор» (ПЗМО). Правда, доля эта вряд ли имеет сколько-нибудь значительную ценность, так как сам ПЗМО тоже объявлен банкротом с долговым обременением в 8,5 миллиардов рублей. Это вдесятеро больше, чем реальная стоимость самого завода.

Сам Берг должен почти 1,8 миллиарда рублей двум банкам и не может рассчитаться по долгам.

Зарабатываем, но не для себя

Немало шума и возмущений вызвала на прошлой неделе публикация отчёта Федеральной налоговой службы. Согласно её данным,

налогоплательщики из Оренбургской области пополнили консолидированный бюджет РФ на 406, 7 млрд. руб.

Перевыполнение плановых показателей составило 2,3%, а отчисления в Москву оказались на 7,3% выше плана. Рост был показан благодаря росту налога на добычу полезных ископаемых и налогу на добавленную стоимость. НДС предприятия заплатили на 13,2 миллиарда рублей больше, чем в 2018-м, или +20% к 2018-му. Объясняется такой прирост как увеличением оборота, так и увеличением размера самого НДС с 18 до 20%

При этом доходная часть областного бюджета оказалась чуть более 83 миллиардов рублей. То есть, почти 80 копеек с каждого заработанного рубля мы отдали в бюджет федерации.

Сомнительное, надо сказать, достижение. Который уже год область зарабатывает, но лишается львиной части доходов в пользу Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter