Торги мимо кассы. ТОП-5 самых крупных госзакупок, провалившихся в Оренбуржье
Аналитика

Торги мимо кассы. ТОП-5 самых крупных госзакупок, провалившихся в Оренбуржье

26 октября , 16:19Photo: Медиахолдинг1Mi
Закупки по государственным, муниципальным контрактам либо у компаний с госучастием — один из важнейших элементов экономики страны. И за большие контракты всегда разворачиваются большие конкурентные битвы. Попробуем проанализировать, какие из этих баталий окончились неудачей и полной отменой закупки.

С начала года различными государственными органами и компаниями было проведено свыше 100 тысяч торгов в Оренбургской области. Учреждения и ведомства заказывали через тендеры буквально всё: от автомобилей и офисов до уколов ботокса и имплантатов зубов. Там, где есть хотя бы доля государственного участия (например, даже в стоматологической или косметической клиниках) — всё закупается через электронную площадку.

Традиционно крупнейшие закупки проводят дорожники: на ремонт трасс, мостов, иных сооружений и поставку материалов для них — щебня, битума, гравия и т. д. Традиционно сильны в нашем регионе и позиции крупных нефтегазовых компаний, пакеты акций которых принадлежат в том числе государству.

На миллиарды рублей закупает через торговую площадку с привязкой к Оренбуржью топливо и РЖД. Причём это всё традиционные игроки, из года в год формирующие основной пул спроса.

Однако нужно отметить, что с 2019 года крупные контракты стал выводить и ещё один игрок — региональный оператор ООО «Природа». В совокупности он предлагал контракты на субподряд по вывозу мусора в сумме почти 2 миллиарда рублей. И стал первым, кто оказался в числе проваливших закупку.

1. ООО «Природа» — 2,8 млрд рублей

Справедливости ради нужно отметить, что «Природа» в 2020 году пыталась отторговать контракты 79 раз, раздробив их на лоты по 150-200 миллионов рублей. Суть коммерческого предложения от «Природы» проста: осуществлять сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов с различных контейнерных площадок в населённых пунктах области. При этом субподрядчику предлагается оплата: от 1400 рублей за тонну вывезенного на полигоны мусора до порядка 3800 рублей. Объём вывоза — от 73 тысяч тонн мусора в год до почти 100 тысяч тонн.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Но желающих выходить на торги нет. На сегодняшний день уже практически не осталось в области компаний, у которых был бы достаточный автопарк мусоровозов для выполнения всех условий контракта. Кроме того, эксперты объясняют, что работать на сельских территориях невыгодно. Даже на «маленьком» контракте по вывозу ТКО в Ясненском и Светлинском районах нужно объезжать и собирать мусор с 400 точек (контейнерных площадок и мест почасового сбора) на огромной территории. Пробеги у мусоровозов в итоге большие, нагрузка — колоссальная.

2. ФКУ «Упрдор «Приуралье» — 796 миллионов рублей

Масштабная реконструкция одного из самых загруженных мостов на подъезде к Оренбургу, через Сакмару в районе колхоза им. Ленина должна была стартовать этим летом. Контракт обещал быть самым крупным в этом году именно на реконструкцию мостовых сооружений. Предполагалось, что будут демонтированы и распилены старые бетонные балки, укреплены мостовые опоры, уложены новые балки и полностью переделано освещение.

Photo:56orb.ru

Но увы: по письму заказчика торги были аннулированы, лот с площадки снят. Вместе с ним был снят лот и на проведение проектных работ по данному мосту.

Вероятнее всего, отказ начать работы в этом году связан с дефицитом финансирования и чрезмерной нагрузкой на отрезок трассы от Павловки до Оренбурга. Там уже ведут работы по реконстуркции дорожного полотна в рамках контракта на 1 млрд. рублей.

3. ФКУ «Упрдор «Приуралье» — контракт на ограждение на 186 миллионов рублей.

Ещё один скандальный тендер: на установку металлического барьерного ограждения и элементов обустройства (по разделительной полосе) на трассе Уфа — Оренбург. Торги были проведены, но определение поставщика приостановлено по жалобе компании «Меганефть». Та посчитала, что её несправедливо «обошли» и подала жалобу в УФАС. При этом основанием для отказа, по мнению заявителей, стало разночтение в условиях контракта: заказчик пропустил запятую, что якобы и привело к недопуску предприятия на аукцион.

Photo:яндекс.карты

Решение ведомства оказалось в пользу «Меганфети», контракт пока заморожен.

4. Администрация Оренбурга: строительство подпорных стен на набережной Урала

Трижды также «замораживались» торги, которые объявляла администрация Оренбурга в рамках проведения работ по реконструкции набережной Урала.

По планам работ, которые были предоставлены творческой командой проектной мастерской «Архитек», на укрепление двух участков протяжённостью почти в полкилометра потратят 64 массивные железобетонные плиты. Кроме того, будет проведён большой объём земляных работ для заливки фундамента-основания, будут так же вынесены сквозь стену (или в обход) инженерные коммуникации, трубы для сброса талой воды и т. д.

Photo:56orb.ru

Всё это входит в план четвёртого этапа благоустройства набережной. Из городского бюджета при этом выделяется 3,5 миллиона рублей финанисрования, чуть меньше — из областной казны, а львиную же долю затрат на строительство стены берёт на себя федеральная казна.

На эти торги подавали жалобы, в итоге процедура была отменена. Правда, в итоге данный вид работ город всё-таки отторговал по уже другой схеме, и в сумме на 5 миллионов больше заявленной первоначально. Победителем комплексного контракта стал ООО «Строймац».

5. Администрация Оренбурга — отлов собак на 1 млн. рублей

Настоящий эпик фейл администрации Оренбурга — раз за разом проваливающиеся торги. Поиск «ловцов» идёт уже 9 месяцев, но желающих работать на предлагаемых условиях нет.

Все шесть предыдущих конкурсов закончились неудачей: на торги не заявился ни один участник. Скорее всего, будут провалены и седьмые торги, так как условия контракта и предлагаемые суммы не изменились.

Photo:Медиахолдинг1Mi

УЖКХ Оренбурга предлагает подрядчику ровно 1 миллион рублей на решение проблемы бездомных животных. При этом на каждую собачку заложено по 3908 рублей. За эти деньги фирма, взявшая подряд, должна отловить животное, стерилизовать (кастрировать), чипировать, оставить на передержке в приюте в течение 28 дней, после чего привезти обратно туда, откуда забрало.

Нетрудно подсчитать, что выделенного миллиона рублей хватит на стерилизацию примерное 260 особей. Просто мизер, если учитывать данные зоозащитников о как минимум 20-30 тысячах бродячих псов на улицах Оренбурга.

Вот никто и не желает браться за эту работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter