Комета, отставка Димова и террорист из Гая: чем запомнилась ушедшая неделя
Аналитика

Комета, отставка Димова и террорист из Гая: чем запомнилась ушедшая неделя

26 июля, 17:52
Вспоминаем наиболее яркие события минувших семи дней июля.

Улетели навсегда

Без сомнения, самым ярким политическим событием ушедшей недели стала отставка вице-губернатора по внутренней политике Оренбургской области Олега Димова. Он покинул пост, проработав чуть более года. И хотя блогосфера области, приближённая к информисточникам в коридорах власти, прочила уход Димова, начиная ещё чуть ли не с новогодних праздников, реальная отставка случилась только 23 июля.

Крайне неожиданным было и назначение преемника Олега Дмитриевича. Для этого из Москвы, из мягкого кресла депутата Государственной Думы был отозван Игорь Сухарев. Он избрался на это место в 2016 году, и не доработал положенную каденцию ровно год и один месяц.

Своё назначение он прокомментировал так:

— Мой опыт и знания, которые я приобрел за время работы в Государственной Думе, нужны сейчас в регионе. В этом году серьезно обновится пул депутатов и глав городов и районов области. Придут новые люди, которым нужно будет помочь выстраивать работу…

Политологи между тем гадают, что же стоит за такой кадровой рокировкой? Телеграм-каналы наперебой выдвигают теории, одну конспиративнее другой. Что Сухарева-де готовят на будущего губернатора. Или что он стал разменной фигурой в более крупной игре, и теперь в Думу пойдёт сам Димов. Наконец, и вовсе иные считают, что новое назначение — временное, так как Игорь Сухарев официально всего лишь и. о. вице-губернатора, а после выборов 13 сентября там будет другой человек.

В общем, как минимум поводов для слухов в медиасреде изрядно прибавилось. Какие из них окажутся правдивыми, а какие — нет — покажет время.

И ещё об отставках. 24 июля ФК «Оренбург» расстался с главным тренером Константином Парамоновым. Исполнять обязанности главного тренера клуба пока будет Ильшат Айткулов.

Нельзя не упомянуть в событиях недели и ещё одну звезду, покидающую нас. Вернее комету под названием Neowise, которая в день отставки Олега Димова была в перигелии и её прекрасно было видно над нашей областью. Замечательные фото хвостатого небесного тела сделали фотографы-астрономы в заповеднике «Оренбургский». Действительно, завораживающее зрелище!

«Не виноватый я!»

На этой неделе продолжился судебный процесс над экс-мэром Оренбурга Евгением Араповым. В среду он впервые дал развернутые показания в суде относительно всех инкриминируемых ему преступлений. Монолог обвиняемого длился около часа. Арапов свою вину по всем четырем эпизодам обвинения категорически отверг. Отрицал он и правдивость слов его бывшего зама Геннадия Борисова, на показаниях которого и было построено обвинение. Он предположил, что Борисов оболгал его, чтобы пойти на сделку со следствием.

Суд продолжается, а пока бывший градоначальник сидит дома под подпиской о невыезде.

И ещё о криминальных событиях недели. Оренбуржье на этот раз прогремело по украинским СМИ: в городе Луцке уроженец нашего региона (а точнее, города Гая) Максим Кривош захватил автобус с заложниками. И потребовал, чтобы президент Незалежной Владимир Зеленский записал видеообращение в своём фейсбуке с просьбой всем посмотреть фильм «Земляне».

Глава Украины просьбу террориста выполнил, после чего тот заложников и отпустил. Сейчас Кривоша направили на психиатрическую экспертизу — есть серьёзные подозрения, что у него сильно не в порядке с головой.

Бройлеры, куд-куда?

От сфер международных вернёмся к нашей родной земле. На этой неделе хлеборобы области намолотили первый миллион тонн зерна. И оказалось, что урожайность озимых в ряде хозяйств — одна из лучших в России. Так, на 20 июля рейтинг возглавил фермер Виктор Морозов из Курманаевского района. В его хозяйстве урожайность достигла 72 ц/га. Не хуже, чем на Кубани!

Также на этой неделе стало известно об увольнении менеджента на крупнейшей в области птицефабрике «Уральский бройлер». Теперь вместо Владимира Катайцева на фабрике генеральный директор — Алексей Субботин, ставленник новых собственников, предпринимателей из Ставрополя Виктора и Владимира Наурузовых.

Смена руководства предвещает и полный ребрендинг продукции. «Наш золотой цыплёнок» уходит в прошлое, взамен будет продвигаться торговая марка «Наша птичка».

Ещё об экономических новостях недели. На этой неделе стало известно, что ООО «Оренсал», принадлежащий оренбургскому предпринимателю и финансисту, самому богатому оренбуржцу Сергею Левину, в прошлом году показала рекордный убыток почти в полтора миллиарда рублей. За 20 лет работы «Оренсала» это первый отчётный период с отрицательными значениями в строке «прибыль».

Отрицательные цифры в балансовых документах могли возникнуть из-за того, что «Оренсал» проводил в прошлом году активную инвестиционную деятельность и докапитализовал Оренбургский молочный комбинат А7 Агро — ОМК до 1 млрд рублей уставного капитала.

Фонтан против коронавируса

Оренбуржцы в этом году удивлялись плохой работе фонтанов в городе. Хотя погода последних недель стоит очень жаркая. Как объяснил на этой неделе Роспотребнадзор, несколько городских фонтанов отключили из-за риска передачи коронавирусной инфекции.

Так что освежиться от палящего зноя возле поющих фонтанов на улице Чкалова пока не получится. Отключен на время и фонтан в сквере перед Домом Советов, который летом всегда становится центром притяжения для оренбуржцев.

А жаль! Август в этом году синоптики обещают очень жарким. И знойное марево опустится на город уже в следующие выходные. В субботу и воскресенье 1–2 августа обещают до +35…+37 градусов.

Так что наслаждаемся пока относительной прохладой и дождями, которые нам прогнозируют на ближайшие дни. Лето продолжается, и пока ещё есть надежда, что через неделю всё-таки откроют Бузулукский бор и Соль-Илецк для посещений и солёных ванн. Хоть что-то в изрядно подпорченном в этом году сезоне отпусков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter