В Оренбурге скоро заработает новая модель рынка тепла

Аналитика
В Оренбурге скоро заработает новая модель рынка тепла
26 мая 2020, 09:20
В Оренбурге считанные месяцы остались до внедрения принципиально новой модель рынка тепла. Уже этой осенью у нас будут применяться тарифный метод так называемой «альтернативной котельной».

Оренбург стал вторым городом в европейской части России (после Ульяновска), где принято и утверждено на федеральном уровне соответствующее решение. Теперь есть 6 месяцев, чтобы подготовиться к переходу. О том, что это за метод и зачем его нужно вводить, рассказал во время онлайн-пресс-конференции генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Выделим пять основных его тезисов, раскрывающих тему.

Почему появился метод «альтернативной котельной»?

Нынешняя схема расчёта тарифа на тепло в Оренбурге с небольшими изменениями - "родом" ещё из 90-х годов прошлого столетия. Не вдаваясь в бухгалтерские и экономические нюансы, скажем лишь, что она учитывает преимущественно сиюминутные затраты. И не даёт возможности просчитать долгосрочную инвестиционную стратегию. А это необходимо, так как сегодня в нашем городе 69% тепловых сетей и почти 80% оборудования котельных выработали свой срок службы (впрочем, схожая ситуация и в других территориях России).

Нынешняя зима прошла без сбоев и аварий, но это лишь временная передышка. Если сейчас кардинально не изменить ситуацию и не начать вкладывать инвестиции в замену теплосетевого хозяйства - недалеко и до беды.

Замену теплотрасс нужно увеличить вчетверо. А это миллиарды рублей вложений. И чтобы просчитать расходы и возврат инвестиций на годы вперёд, как раз и нужна новая схема тарифообразования.

Фото:56orb.ru

Государство предложило называемый «расчёт тарифа по альтернативной котельной». Для этого Министерством энергетики РФ создана расчётная модель определения максимальной предельной цены тарифа. Эта предельная величина эквивалентна расходам создания в нашем климатическом поясе котельной с нуля. «Впихнуть» в него все затраты, реальные или «выдуманные», уже не получится.

Зачем нужно использовать этот метод у нас? Ведь и так всё работало!

Новая методика формирования тарифа нужна для расчётов параметров работы «вдолгую», то есть на перспективу минимум 10-15 лет. Это особенно актуально для Оренбурга и наших старых теплосетей. Чтобы разобраться с проблемой, нужно понимать, сколько вложить денег и как их потом вернуть. Проводя аналогию, это можно сравнить с ипотекой: вы берёте кредит на 15 лет под 8% годовых и точно знаете, что ваш платёж, допустим, 9000 руб. в месяц. И он не будет пересмотрен весь срок кредита (разве что только в меньшую сторону). Вы можете планировать свою жизненную стратегию и уверенно двигаться вперёд.

А теперь представьте, что вам предлагают взять ипотеку, но условия её будут пересматривать каждый год. Сегодня — платёж 9000 руб., а завтра может быть и все 20000 под 14% годовых. Согласитесь, что в этих условиях строить долгосрочные планы весьма затруднительно.

Альткотельная — это как раз та самая «ипотека» с понятными условиями, только вложения пойдут в тепловую инфраструктуру города. И никаких 8% здесь не будет – только жесткая планка, высчитанная по математической формуле, превышать которую нельзя.

Еще один плюс – все работы по «альткотельной» будут вестись на основе единой схемы теплоснабжения, утвержденной городом. Ведь мало того, что нужно поменять уже существующие старые сети.

Оренбург стремительно растёт, и ему нужны новые источники тепла и новая коммунальная инфраструктура. «Т Плюс» как раз и планирует инвестировать около 10 млрд. рублей за 15 лет — это сопоставимо с размером годового бюджета всего города!

Когда у нас заработает новый тарифный метод?

Распоряжение Правительства России вышло 6 марта. Дальше все зависит от того, как быстро пройдет подготовительный этап. Есть надежда, что он закончится к октябрю.

Фото:56orb.ru

Мы будем единственным таким городом в области, где тепло пересчитают по новому?

Оренбург - это уже второй город из европейской части России, где вводится метод альткотельной. Чуть ранее на него перешёл Ульяновск. Кстати, там действовало больше 10 разных тарифов на тепло в разных районах города. Иногда цена на отопление в двух одинаковых, но стоящих по разные стороны улицы домов отличалась в 1,5-2 раза. После перехода на новую схему началось выравнивание тарифов, и у значительной части города произошла их заморозка.

Рассматривается вопрос о переводе на метод альткотельной и тарифы в городе Медногорске. Как показывает опыт Ульяновска, инвестиции в модернизацию сетей выросли в разы. И для городов Оренбуржья это тоже критически важно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter