Не нужен нам берег турецкий? Кто ответит за испорченный отпуск оренбуржцев
Аналитика

Не нужен нам берег турецкий? Кто ответит за испорченный отпуск оренбуржцев

26 апреля , 09:58Photo: 56orb.ru
Вряд ли бронируя зимой отпуск на средиземноморском побережье или планируя путешествие на Елисейские поля, оренбуржцы предполагали, что их мечте не суждено сбыться. Теперь в турецких отелях и европейских городах пусто, а оренбургские туристы на распутье — отложить оплаченный отпуск до лучших времен или требовать денег?

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в заграничные отпуска оренбуржцев. Многие из них бронировали и приобретали путевки в Таиланд, Турцию и на другие популярные направления еще в прошлом году по услуге раннего бронирования. Теперь вылеты заграницу приостановлены, туроператоры с большим трудом, но все же возвращают своих туристов домой.

Путешественники, купившие пакетное предложение в турагентствах, в этой ситуации несколько выиграли, потому что получили гарантию хоть какой-то компенсации потраченных средств. В нынешней ситуации они могут потребовать у туроператора вернуть деньги и совсем отказаться от поездки, либо перенести ее на более поздний срок.

Отпуск по обмену

Решение сдвинуть свой отпуск не всем дается легко. Большинство оренбуржцев планируют его загодя, подстраивая под сезон, отпуска и школьные каникулы своих домочадцев. Ситуацию серьезно осложняет то, что перенести заграничный отпуск на какую угодно дату пока не получится.

Туроператоры сами оказались в подвешенном состоянии и вынуждены «подгадывать», чтобы не прогореть. Некоторые из них уже формируют полетную программу на осень с конкретными датами вылета, на которые удалось укомплектовать борт пассажирами. В общем, пока выбирать не приходится. Но утомленные самоизоляцией оренбуржцы и на этот вариант согласны.

— Мы с женой решили перенести поездку на сентябрь. Правда, мой отпуск начинался с 21 числа, а туроператор выставил предварительную дату на вылет в Аланью аж на 28 сентября. Поговорил с руководством, и мне пошли на встречу, перенесли отпуск на неделю позже. Теперь переоформляю документы с мая на осень, — рассказывает оренбуржец Владимир.

Когда первые панические настроения у оренбуржцев схлынули, даже те, кто был настроен категорично остаться дома, передумали. Менеджеры турагентств отмечают, что число желающих перенести, а не отменить отпуск по сравнению с мартом значительно выросло.

— Уже забронированные туры можно сдвинуть на более поздние даты в этом году, либо вообще перенести на следующий. Это актуально для тех оренбуржцев, которые работают на режимных предприятиях и не могут перенести отпуск. К тому же если путевка была полностью оплачена заранее, то цена ее останется прежней. А вот если тур оплачен частично, то остаток стоимости будет пересчитан по курсу на момент оплаты, — уточняют в туристическом агентстве Оренбурга.

Верните мои кровные!

Для возврата денег на официальном сайте Ростуризма рекомендуют обратиться в то место, где приобреталась путевка. Правда, «живые» деньги получить обратно сразу вряд ли удастся. Заявку на возврат туроператор, как правило, рассматривает в течение нескольких недель.

Photo:56orb.ru

Причем вернуть средства за путевку можно даже если в стране не введен карантин. Быстрое распространение коронавируса тоже является весомой причиной для расторжения договора, ведь на момент покупки путевки турист не мог предвидеть пандемию.

— Те, кто решительно отказывается от перенесения сроков путешествия, пишут заявление в адрес оператора. Он в свою очередь рассматривает заявку и выносит вердикт. И здесь все зависит от конкретных условий — до отлета произошел отказ или после, закрыта страна для въезда или нет. В связи с тем, что в стране не объявлен форс-мажор, оператор может выставить туристу счет на оплату понесенных расходов. Если турист соглашается на условия оператора, то вопрос решается мирно, если нет — то он вправе обратиться в суд, — комментирует Лидия Гетман, директор турагентства и председатель комитета по развитию туризма в Оренбургской области Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области».

В Оренбуржье до судов дело пока не дошло, однако юристы говорят о том, что российская судебная практика на этот счет не так однозначна. С одной стороны оператор обязательство свои выполнил, но с другой — поездка так и не состоялась. В одном эксперты уверены: решать вопрос о целесообразности возврата агентского вознаграждения стоит с юристом и в каждом конкретном случае.

Плакали наши денежки?

Интернет до сих пор пестрит историями о том, как наши соотечественники не могут вернуться из отпуска, неделями живут в аэропортах, оставшись буквально без средств к существованию. Как правило, с трудностями столкнулись те, кто самостоятельно покупал билеты и составлял маршрут.

Многие убеждены, что путешествовать самостоятельно, а не через турфирмы и выгоднее, и интереснее. Но тут ситуация неоднозначная. Если с крупного туроператора можно спросить за весь пакет в целом, то «выбивать» деньги самостоятельному путешественнику будет на порядок сложнее.

Так, в случае бронирования жилья через популярные сервисы отменить «невозвратную» бронь полностью без штрафа будет практически невозможно. Соответствующие инструкции и сноски в договорах из-за COVID-19 уже подготовлены на таких ресурсах. Там в лучшем случае вам дадут возможность перебронировать отель на другие даты. В худшем — предложат самостоятельно урегулировать вопрос с отельером: как договоритесь — так и ладно.

Аналогичная ситуация с авиабилетами, причём даже если речь идёт о перелётах внутри России. Авиакомпании крайне неохотно идут на полный возврат средств, предлагая вместо живых денег — сертификаты. По ним можно будет перебронировать билет на более поздний срок в течение года.

Так, о своих злоключениях с отменой поездки из-за коронавируса и возвратом стоимости авиаперелёта рассказывает оренбургский журналист Диана Черникова:

— Диалог с S7 мне напоминает игру с китайским болванчиком. Месяц я бьюсь, как рыба об лед и прошу вернуть деньги за рейсы, которые были отменены. Нет очередное письмо, мол, ну подумайте сколько преимуществ. Ну сколько раз я должна повторить, что мне нужны деньги, а не ваши ваучеры? Если денег нет, на рекламе сэкономьте. А то в прайм-тайм на топовых каналах гламурные ролики о супер-пупер авиакомпании, а на деле… Ну докажите, что у вас серьезная авиакомпания, а не шаражкина контора. Верните мне деньги?!

Photo:Медиахолдинг1Mi

Проблемы с возвратом средств остаются и у тех, кто должен был поехать в другие регионы не на отдых, а по служебным или профессиональным нуждам.

Так, например, из-за введения строгого карантина в Краснодарском крае был сорван музыкальный фестиваль, где должны были выступать юные оренбуржцы из детского музыкального театра «Апельсин» ДШИ «Вдохновение». Десятки родителей уже оплатили поездку и проживание в Сочи во время весенних каникул. Но фестиваль не состоялся.

По состоянию на сегодняшний день организаторы вернули лишь треть из переведённой суммы. Остальное же «зависло», так как, по словам организаторов, уже были оплачены отель, зал для выступлений, и теперь уже те контрагенты не спешат отменять договора и возвращать деньги. Как компромисс предлагается перенести фестиваль на осень, но родители (а их из Оренбурга должно было поехать 60 человек) против. Во-первых, неизвестно ещё, какая будет осенью эпидемиологическая обстановка. А во-вторых, люди же планировали на март отпуска, стыковали графики на работе. Получится ли это сделать ещё раз в октябре — большой вопрос.

Пандемия коронавируса спутала планы очень многим. И ситуацию с отменой полётов, отдыха и «сгоревших» путёвок можно понять с обоих сторон. Но факт, тем не менее, остаётся фактом: отпускной сезон 2020 безнадёжно испорчен. И крупных потерь не избежать как туристам, так и принимающим сторонам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter