Подводим итоги выборов и ждём тепла: итоги ушедшей недели

Подводим итоги выборов и ждём тепла: итоги ушедшей недели

Подводим итоги выборов и ждём тепла: итоги ушедшей недели
Аналитика

26 марта 2018, 10:11
Чем запомнилась оренбуржцам предпоследняя неделя марта?

Выбор сделан

Бесспорно, главным событием начала прошлой недели стало подведение итогов голосования за кандидатов в Президенты России. Сокрушительную победу одержал действующий глава государства Владимир Путин, набрав у нас в регионе 72,97% голосов при явке в 66,09%. ЦИК Оренбургской области при этом не выявила серьёзных нарушений.

А вот некоторые территории удивили своими результатами. Так, в Абдулинском городском округе и Домбаровском районе было отмечено рекордно высокое число голосов, отданных за кандидата от КПРФ Павла Грудинина - 22 и 27% соответственно (при среднеоренбургских 15%). Вице-губернатор Вера Баширова, комментируя эти цифры, в сердцах даже бросила фразу, которая тут же стала мемом недели в региональных СМИ:

- Там нет крупной промышленности и там нет как таковой думающей ответственной, извините, пожалуйста, интеллигенции,сказала вице-губернатор.

Вере Ириковне, впрочем, не впервой давать весьма резкие комментарии, которые мгновенно становились предметом обсуждения в соцсетях и блогах. (Вспомним хотя бы её слова о ситуации вокруг допингового скандала и запрете выступления российской команды в Пхёнчхане.) Вот и в данной ситуации слова вице-губернатора прозвучали двусмысленно. С одной стороны, ничего нового она не сказала: и в Абдулино, и в Домбаровке действительно проблем - море. В том числе вызванных отсутствием крупных промышленных предприятий и оттоком экономически активного и грамотного населения на заработки или в Самару, или на вахты Северного Урала и Сибири. Тут уж секрет, как говорится, Полишинеля.

С другой стороны, сбрасывать со счетов ту пусть и немногочисленную интеллигенцию, которая ещё не разъехалась в поисках лучше доли, тоже не стоит. Её бы, наоборот, поддержать да заодно и выводы в отношении местных властей сделать. Протестное голосование ведь всегда крик отчаяния. И его нужно услышать сейчас, чтобы завтра не было поздно.

В полушаге от банкротства

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на прошлой неделе опубликовало цифры количества потенциальных банкротов в каждом из регионов. Таковыми считаются граждане, кто понабрал долгов на полмиллиона и больше и вот уже более трёх месяцев не платит за них ни копейки.

Теоретически в этом случае человек может объявить себя банкротом, инициировав соответствующую процедуру в суде. Правда, мера эта крайняя: имущество у обанкротившегося всё равно отберут, а кроме того, можно на десятилетие (а то и больше) попрощаться с любыми видами кредитов. Фамилия финансово несостоятельного надолго попадёт в "чёрные списки" НБКИ.

Так вот, в Оренбуржье на начало марта 2018 года возможных банкротов было 13172 человека. И что самое печальное - их число практически не уменьшилось за месяц. То есть улучшения долговой ситуации в области нет. Одна радость, что численность финансово несостоятельных хотя бы не растёт, как в 2015 - 2016 годах.

И ещё из финансовых новостей прошлой неделе - Оренбуржью не хватает примерное полмиллиарда рублей на выплату зарплат работникам бюджетной сферы. Причина дефицита: незапланированный рост МРОТа до 11643 рублей с 1 мая этого года. С учётом "уральских", которые, как установил Верховный суд, должны начисляться сверх "минималки", это уже почти 13 тысяч ежемесячно.

Область рассчитывает на помощь федерального бюджета, но пока перечислена лишь половина необходимой суммы.

Начихали на кружки и секции

В Оренбургской области наблюдается очередной подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. На минувшей неделе вирус подхватили уже 16 тысяч человек. Недуг снова атаковал детей в возрасте 3 - 6 лет и взрослое население сразу в 25 территориях области.

На неделе последовало распоряжение главы Оренбурга. Согласно документу с 21 марта образовательный процесс в учреждениях дополнительного образования, спортивных секциях, кружках в закрытых помещениях приостановлен. По всей видимости, до тех пор, пока заболеваемость не пойдёт на спад.

А вот в райцентре Сакмара пришлось закрыть образовательные учреждения не по причине эпидемии, а из-за сильного запаха газа. Специалистам не удалось зафиксировать превышения ПДК, как и то, что явилось источником зловоний. Однако с жалобами на вонь обращались по телефонам в службы МЧС и жители соседних посёлков Татарская Каргала и Нижнесакмарский. Очередной выброс? Увы, ответа на этот вопрос пресса так и не получила.

Дачников "окольцуют" за 35 миллионов

Дорожную развязку с круговым движением должны построить на пересечении Загородного шоссе с улицей Гаранькина и поворотом на Ростоши-2. По проекту работы начнутся с 1 июня 2018 года, а к началу октября дорогу уже должны ввести в эксплуатацию.

Цена вопроса - 35 миллионов рублей. За эти деньги дачники смогут наконец-то получить полноценный выезд к своим садовым массивам. Кроме того, дорога рассчитана и на будущих жителей коттеджного посёлка "Ростошинские пруды".

Снег пролежит до мая?

И завершилась минувшая неделя рекордными снегопадами и по-настоящему зимней погодой. Причём такой, какую не видели даже в феврале. В субботу и воскресенье Зауральная роща и парк Качкарский мар были битком забиты любителями покататься на лыжах, благо снега навалило чуть не по колено.

Метеорологи между тем не исключают, что весна в этом году придёт на две недели позже обычного. А остатки снега вполне могут долежать и до мая.

Вскрытие рек, впрочем, ожидается через три недели - в середине апреля. А вот паводковая ситуация благоприятная: сильного разлива в этом году не ждут, хотя к нему и готовятся все соответствующие службы МЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter