Мобильный интернет на даче, безлимитное видео и 5G: МТС рассказал о планах развития

Аналитика
Мобильный интернет на даче, безлимитное видео и 5G: МТС рассказал о планах развития
Мобильный интернет на даче, безлимитное видео и 5G: МТС рассказал о планах развития
25 августа, 15:42Фото: Медиахолдинг1Mi
Когда появится быстрый и стабильный интернет в дачном массиве Ростоши? Будет ли в Оренбурге связь пятого поколения 5G? Как быстро перейти со своим номером в МТС от другого оператора? Сколько это стоит? Эти и другие вопросы прислали оренбуржцы на интервью с директором регионального филиала МТС Алексеем Баштовым.

Я вас слушаю! Про качество связи МТС

Максим: Читал в новостях, что вы установили новые станции в районе соль-илецких озер, на трассе Самара-Оренбург. Часто сам езжу по области, связь действительно становится лучше, но не везде. Где еще планируете строиться в ближайшее время?

- Максим, спасибо за такую обратную связь, всегда приятно, когда наша работа заметна! Вообще у нас запланирована на этот год очень большая стройка по области, практически во всех районах, особый упор делаем на центр и запад. Причем мы одновременно и расширяем покрытие, и работаем над «разгоном» мобильного интернета: начиная с апреля месяца в Орске, Гае, Ясном и других городах и селах средние скорости выросли в 2-3 раза, усилили сеть в Бузулукском, Тоцком, Новосергиевском, Первомайском районах. До конца года список населенных пунктов значительно пополнится. Если интересуют сроки стройки по какому-то конкретному месту – можете написать мне в личные сообщения в Фейсбуке, я обязательно отвечу.

Зиновьев Александр: Добрый день. Собираемся в сентябре отдыхать на Черное море, в частности, в Адлер. Как у МТС там со связью? Нужно ли будет брать местную симку?

- Александр, добрый день! На Черноморском побережье наша связь работает отлично, говорю не только как сотрудник компании, но и как путешественник со стажем, не так давно проехавший российский юг на машине вместе с семьей. Никакой необходимости в местной сим-карте точно не возникнет – на территории России роуминга, как вы, наверное, знаете, нет и можно пользоваться вашим обычным тарифом на тех же условиях, что и в домашнем регионе.

Николай: Алексей, обращаюсь к вам от лица многих дачников. Массив Ростоши-1, интернет тут небыстрый, а многие живут тут все лето напролет. Есть ли в планах ставить новые вышки в этом районе?

- Николай, вопрос действительно важный. Мы не так давно провели в Ростошах модернизацию оборудования на части имеющихся в районе базовых станций. Как вы совершенно правильно отметили, трафик там значительный, особенно в летнее время, и постоянно растет, так что до конца года мы планируем построить еще одну базовую станцию (на Землянского) и модернизировать оставшиеся. Так что к следующему дачному сезону скорости точно станут выше.

Как сэкономить на связи: лайфхаки от оператора

Алексей Завадский, Ясный: Если переходить на МТС со своим номером – сколько времени это займет и какой тариф самый выгодный?

- Для того, чтобы поменять оператора без смены номера, нужно прийти в любой салон МТС и заполнить заявление. Обязательно внимательно проверьте, чтобы данные, указанные в заявлении, полностью совпадали с данными в паспорте, а также чтобы баланс телефона был положительным. Если все корректно и никаких препятствий нет, то в течение восьми дней ваш номер будет переведен от вашего текущего оператора в МТС.

Что же касается тарифов – есть два варианта, в зависимости от того, какими услугами связи вы чаще всего пользуетесь и когда именно собираетесь переходить на МТС. Сейчас, например, действует скидка на наш бессменный хит, «Тарифище»: цена начинается от 280 рублей в месяц, и в нее уже входят 500 минут и SMS, полностью безлимитный интернет и

безлимитные звонки на МТС в своем регионе, а также безлимитные звонки на МТС по всей России. Если в вашем доме есть техническая возможность подключения, то не менее выгодно будет воспользоваться любым из наших пакетных предложений, включающих проводной интернет, домашнее ТВ и мобильную связь. Рекомендую, например, пакет «Весь МТС Супер IP» - в него входит все необходимое, включая подписку на онлайн-кинотеатр KION, и стоит он для жителей Ясного 680 рублей в месяц.

Андрей: Есть ли у МТС такой тариф, чтобы можно было не расходовать трафик мобильный, чтобы посмотреть видео ТВ через ТВ приставку?

- Спасибо за интересный вопрос! Есть несколько вариантов. Если ваш телевизор или приставка поддерживают функцию Smart TV, то проще всего будет подключить подписку KION, установить приложение KION на телевизор и смотреть ТВ и видеоконтент, не расходуя тарифицируемый трафик. Телевизор при этом должен быть, разумеется, подключен к интернету. Если вы живете в зоне нашей фиксированной сети (это можно посмотреть на сайте), все еще проще – можно воспользоваться одним из наших пакетных предложений (Весь МТС или МЫ МТС+), уже включающих и домашний интернет, и мобильную связь, и подписку на KION. Наконец, третий вариант – вы можете подключить подписку МТС Premium. Она доступна абонентам всех операторов, и всем без исключения доступны развлекательные сервисы, в том числе уже упомянутый KION, а также MTS Music, Яндекс Плюс на три месяца, а абонентам МТС – еще и безлимитный интернет без ограничений.

Мария: Алексей, подскажите, что выгоднее – проводное ТВ или СТВ? Никак не определимся с мужем, что подключать в новую квартиру.

- Мария, здравствуйте! Все зависит от технической возможности в том доме, где вы купили квартиру. Если вы живете в Оренбурге или другом крупном городе, то в доме наверняка есть наше проводное телевидение и интернет (проверить можно тут). В этом случае я рекомендовал бы подключить «провод» и выбрать один из наших пакетных тарифов, включающих все необходимое – например, «Мы МТС +». Если же такой возможности нет – тогда остается «спутник». К нему в пару можно взять наш 4G-роутер и по акции платить за интернет и спутниковое ТВ всего 490 рублей в месяц – тоже получается довольно удобно и выгодно.

Гузель Хабибулина: Перед 1 сентября думаем, что купить ребенку – телефон или умные часы. Что посоветуете?

- Гузель, спасибо за вопрос. На мой взгляд, все зависит от возраста и характера ребенка. Если речь о первокласснике или второкласснике, я бы рекомендовал начать с часов. В них нет ничего лишнего, ребенок не будет отвлекаться на игры, не потеряет часы, так как они все время на руке, а вы сможете удаленно контролировать и само устройство, и список контактов вашего ребенка. К слову, самая популярная модель в наших салонах накануне учебного года - Elari KidPhone 2 с GPS трекером, по цене 1999 рублей и с абонентской платой 100 рублей в месяц. Для детей постарше или для очень ответственных первоклассников, на мой взгляд, больше подойдет бюджетный смартфон с адаптированным для ребенка тарифом. У МТС есть "НЕТАРИФ Джуниор" - это недорогой пакет всех необходимых ребенку услуг связи, включая бесплатный трафик на мессенджеры, блокировку спам-звонков, запрет на отправку SMS на платные номера, доступ к детским книгам в МТС Библиотеке и к аудиосказкам, детским подкастам и музыке в приложении МТС Music.

Как в кино: Оренбуржье и технологии будущего

Вадим Алферов, Оренбург: Будет ли в городе LTE Advanced от МТС?

- Вадим, на самом деле LTE Advanced в Оренбуржье запущен уже около полутора лет назад, но максимальный эффект абоненты ощутят после замены всех наших антенн на оборудование MIMO, чем мы сейчас как раз и занимаемся. Ожидаем роста скоростей в полтора раза после завершения работ.

Ну и уточню на всякий случай, что LTE Advanced – это агрегация частот, на которых работает LTE-интернет. Если ваш смартфон поддерживает эту технологию (как большинство современных моделей), то скачивать и отправлять любую информацию, даже «тяжелую», вы будете заметно быстрее. Это можно сравнить, например, с расширением дорожного полотна или с открытием соседней кассы в супермаркете – потоки данных начинают ускоряться и никаких «пробок» на их пути больше нет.

Николай, Оренбург: Каковы перспективы появления в Оренбуржье сети 5G? Как скоро смогут запустить для простых смертных?

- Николай, спасибо за вопрос. Вообще у МТС в России уже больше 10 тестовых зон 5G, в основном в крупных городах, где есть большие промышленные предприятия. На самом деле, 5G для простых смертных пока не особо актуален: мало у кого есть смартфоны с поддержкой 5G, да и на уровне пользователя такие скорости не особо нужны, даже на 4G видео загружается очень быстро, поэтому какой-то большой разницы абоненты не ощутят. Но 5G даст огромный технологический прорыв во многих отраслях – это и беспилотный транспорт, и дистанционные медицинские операции, и так называемый «тактильный интернет», и повсеместное распространение технологий виртуальной и дополненной реальности, и автоматизация многих производственных процессов. Последнее, пожалуй, наиболее актуально для Оренбуржья как для промышленного и добывающего региона, поэтому, думаю, когда в Оренбуржье появятся первые тестовые зоны 5G, они будут развернуты на территории крупных промышленных предприятий или исследовательских лабораторий, а не в жилых массивах.

Сергей, Орск: На экране телефона недавно появился новый значок – VoWiFi. Что это значит?

- Сергей, здравствуйте! Это значит, что ваш смартфон поддерживает технологию звонков через интернет и вы можете пользоваться голосовой связью везде, где есть сеть Wi-Fi. Особенно удобно это за границей, потому что через Wi-Fi вы можете звонить откуда угодно по расценкам домашней сети, а не по роуминговому прайсу. Обратите внимание, что когда вы вне зоны Wi-Fi, на экране, скорее всего, появляется надпись VoLTE – то есть все ваши звонки в это время осуществляются через сеть LTE, которая, в свою очередь, гарантирует более четкий звук вплоть до ощущения присутствия собеседника в той же комнате, где находитесь вы сами. Активировать обе эти услуги абоненты МТС могут совершенно бесплатно через приложение «Мой МТС» или набрав команду *111*6#.

Марина: Ездили недавно к родственникам в Бузулук и с огромным интересом изучили аудиогид по городским достопримечательностям, который сделала МТС. Вы большие молодцы! Будут ли такие гиды в других городах?

- Марина, большое спасибо за высокую оценку! Наши аудиогиды есть во многих городах – в нашей области это не только Бузулук, но и Оренбург с Орском, а вообще по России их уже несколько десятков. Я и сам активно пользуюсь, и рекомендую друзьям-путешественникам скачать приложение Izi.Travel (оно бесплатное) и гулять по городам с нашими виртуальными экскурсоводами – их легко найти, просто вбив в строке поиска «Городские легенды МТС». Пользуйтесь на здоровье!

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter