Только рожайте! Во сколько государство оценит материнский подвиг в 2020 году

Аналитика
Только рожайте! Во сколько государство оценит материнский подвиг в 2020 году
Только рожайте! Во сколько государство оценит материнский подвиг в 2020 году
24 декабря 2019, 17:12Фото: Медиахолдинг 1Mi
Впервые за пять лет в России проиндексируют размер материнского капитала. В этом году его размер составил 453 тысячи рублей. А уже в 2020 году за второго ребенка оренбургские мамы смогут получить 466 тысяч.

Таким образом, выплата увеличится на 3,8%. Это, правда, чуть меньше обещанных вице-премьером Татьяной Голиковой 470 тысяч рублей, но все же — плюс.

Потратить материнский капитал семья может по своему усмотрению — на покупку или строительство жилья, первоначальный взнос или погашение ипотечного кредита, образование детей или социальную адаптацию инвалидов, пенсионные накопления матери.

Квартирный вопрос

За время действия программы в Оренбургской области более 154 тысяч мам обратились за получением сертификата на материнский капитал. Самым востребованным направлением на протяжении многих лет, безусловно, является улучшение жилищных условий. Решить квартирный вопрос с помощью сертификатов уже смогли 114 тысяч оренбургских семей.

— Более 40%, а это 69 тысяч семей погасили жилищные кредиты или направили средства на уплату первоначального взноса. 44 тысяч семей смогли приобрести жилье без привлечения кредитных средств. Недвижимость, как правило, семьи выбирают на территории Оренбуржья. Но уже наблюдается некоторая миграционная тенденция. Есть прецеденты, когда оренбургские семьи покупали дома в Челябинской области, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, — рассказывает Надежда Петрова, управляющий Оренбургского областного отделения Пенсионного фонда.

Оренбургские депутаты-единороссы не на шутку обеспокоены этим процессом, но о географическом ограничении трат речи не идёт. Более того, законодатели предлагают расширить список возможностей для использования маткапитала. Так, представители от Оренбургской области предлагают внести на рассмотрение вопрос о расходовании средств маткапитала не только на приобретение, но и на капительный ремонт имеющегося жилья.

Кстати, региональный маткапитал, который в Оренбуржье выплачивается при рождении третьего ребёнка, можно потратить на улучшение бытовых условий проживания, связанных с газификацией жилого дома. А с 2018 года ещё и на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Куда еще вложиться?

Еще одно популярное направление по использованию маткапитала — образование детей. Около 7,5 тысяч оренбургских семей уже воспользовались этой возможностью. Интерес к оплате образовательных услуг возник, когда в 2018 году оплачивать маткапиталом разрешили не только высшие учебные заведения, но и детский сад, ясли, дополнительные занятия, кружки, секции.

Правда, пока можно рассчитаться за образовательные услуги можно только с организациями. На счета индивидуальных предпринимателей средства маткапитала по закону перечислить нельзя. По этой причине в Пенсионном фонде могут отказать в выдаче средств. Но специалисты обнадеживают — решить эту проблему можно через суд, который, как правило, в таких случаях принимает сторону истца.

С 2018 года у обладателей сертификатов появилась еще одна возможность потратить средства с пользой — компенсировать затраты на специальную технику и оборудование для детей с инвалидностью. Важный момент: изначально купить необходимые вещи на сертификат не получится. Сначала необходимо будет вложить собственные деньги, и только потом можно будет вернуть их, предоставив чеки. В Оренбуржье эта мера спросом не пользуется. За несколько лет только две семьи решили таким образом распорядиться маткапиталом.

Не любят наши женщины тратить семейные накопления на себя, руководствуясь принципом «все в дом, все в семью». За время действия программы подстраховаться и увеличить накопительную часть своей будущей пенсии за счет средств маткапитала решили всего 36 оренбурженок. Получать выплаты они смогут после 55 лет, то есть фактически выйти на пенсию на пять лет раньше установленного пенсионного возраста.

Украл, потратил — в тюрьму!

Пока программа по выплате материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Но не исключено, что её продлят и далее. Правда, среди депутатов есть и немало тех, кто считает существующий формат поддержки материнства изжившим себя. И одним из ключевых аргументов тут является стремительный рост числа мошенничеств по незаконному обналичиванию сертификатов.

Так, если в прошлом году Оренбургской прокуратурой в суд было направлено 260 заявлений о мошенничестве с маткапиталом, то в нынешнем — уже 300.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Может показаться, что процедура контроля за средствами капитала в Пенсионном фонде не отработана, а значит всегда есть шанс найти лазейку в законодательстве. Но сами специалисты ПФР и сотрудники органов внутренних дел уверяют, что отлично изучили все мошеннические схемы. Им известны случаи оформления фиктивных ипотеки, свидетельства о праве собственности, договора займа на приобретение жилья с сомнительной финансовой организацией. Все сомнительные сделки тщательно проверяются в прокуратуре.

О недавнем случае рассказывает Ольга Мордвинцева, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Оренбургской области:

— В Курманаевском районе, чтобы обналичить средства маткапитала, женщина заведомо обозначила в договоре купли-продажи всю сумму положенных ей от государства выплат. Однако в устной договоренности она должна была отдать за жилье сумму вдвое меньше указанной. Разницу в более чем 159 тысяч предприимчивая оренбурженка присвоила себе. В настоящее время проверяется еще несколько фактов незаконного использования маткапитала в Новотроицке и Орске.

Миллион за многодетность

Кроме материнского капитала на территории Оренбуржья действует еще ряд бонусов для многодетных родителей. Например, на третьего и последующего детей оренбургским родителям выплачивают ежемесячно в течение 3 лет 5 398 рублей. При одновременном рождении двух и более детей жителям области положена единовременная материальная помощь в размере 25 тыс. руб. на каждого родившегося ребенка.

Многодетная семья может претендовать и на земельный участок. Правда, до того момента, как эту льготу не заменили в 2019 году денежной выплатой, воспользоваться землей было не так просто. Как правило, многодетным выделяли не самые лучшие участки, зачастую без необходимых коммуникаций. Теперь оренбуржцы могут взамен земли получить 200 тысяч рублей. Впрочем, наличные деньги на руки они не получат — потратить сумму можно только на улучшение жилищных условий.

Оренбуржье входит в десятку регионов ПФО, которые выплачивают региональный материнский капитал за третьего малыша. Сегодня многодетность в области поощряют единовременной выплатой в размере 116,9 тыс. рублей. Ряд депутатов Законодательного собрания активно продвигают идею увеличения регионального маткапитала до 300 тысяч рублей. Но пока финансового обоснования этому нет: бюджет в этом случае должен найти дополнительно порядка миллиарда рублей, чтобы обеспечить такие выплаты.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Поэтому региональные выплаты слабо конкурируют с федеральными. Впрочем, в областном Министерстве социального развития успокаивают — если очень постараться, то за многодетность можно почти миллион от государства отхватить.

— Конечно, наша сумма по сравнению с федеральным материнским капиталом невелика. Но если рассматривать в совокупности федеральный и региональный маткапитал, а также те 450 тысяч рублей, которые предлагает Президент Владимир Путин выплатить многодетным на погашение ипотеки, то получается почти миллион рублей, — резюмирует Галина Пикалова, заместитель министра социального развития Оренбургской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter