Проверили на качество: каким Интернетом недовольны оренбуржцы?

Проверили на качество: каким Интернетом недовольны оренбуржцы?
Аналитика

24 мая 2018, 09:43
Photo: Proglaza.ru
По данным отчетов Global Digital 2018, сегодня человек проводит около 6 часов в день, пользуясь устройствами, работа которых зависит от подключения к Интернету. Всемирная паутина стала местом для развлечений и заработка, и неудивительно, что многие сегодня обращают внимание на качество соединения.

В Оренбурге на сегодняшний день присутствует около десяти интернет-провайдеров. У каждого свои цены, условия подключения, а главное - качество связи. Мы решили узнать, какой из поставщиков Интернета считается самым комфортным. За помощью обратились к тем, кому хорошие характеристике интернет-соединения очень важны, - к организатору кибертурниров и киберспортсмену.

На текущий момент онлайн-игры с оборотом более $1,3 млрд являются самым прибыльным сегментом интернет-бизнеса в России, неудивительно, что он сегодня активно развивается. Отметим, что, по данным CEO агентства Insight ONE:

  • 58% Россиян играют в игры;
  • средний возраст игрока — 30 лет;
  • 68% всех игроков взрослые люди (старше 18 лет);
  • 45% всех игроков России — женщины;
  • почти каждый 2-й игрок семейный человек;
  • около 89% родителей играют в игры вместе со своими детьми (чаще всего детские игры);
  • 77% всех игроков играют хотя бы 1 час в неделю;
  • 36% играет в игры на своих смартфонах.

Также анализ говорит о росте популярности социальных игр (в которые играют преимущественно женщины) и повышении возраста игроков. На момент сбора данных он составлял 33 года. По статистике, 45% геймеров женаты или замужем. У 40% есть дети. Для этой категории граждан Интернет стал неотъемлемой частью жизни.

Никита Мосталыгин по образованию программист, работает в киберспортивной организации MEGA-LADA E-Sports, организует различные турниры по популярным играм, для которых необходимо качественное интернет-соединение. Во Всемирной паутине он проводит по 10 часов в день и хорошо разбирается в том, на что следует обращать внимание при выборе провайдера.

- Никита, на какие показатели обращают внимание при выборе интернет-соединения?

- В первую очередь выбор падает на стоимость. Так, например, в Оренбурге стоимость 100 Мб Интернета у "Уфанет" - 490 рублей, "Дом.RU" - около 600 рублей (но у них в комплекте подключаются ещё и телевизионные каналы). Самый дешевый Интернет - у компании "Ростелеком" (350 рублей). По факту каждый из провайдеров не дает скорость, которую заявляет в тарифе, но там есть такая важная оговорка, что скорость достигает 100 Мб, то есть в теории возможна такая скорость, но на практике её нет. Далее идет выбор по качеству. По своему опыту скажу, что на первом месте у меня "Уфанет", на втором - "Дом.RU", на третьем - "Ростелеком". Последний входит в тройку моих фаворитов из-за невысокой стоимости.

- Есть пинг, скорость загрузки и отправки. Что важнее для игр?

- На счет того, что важно в игре, это пинг и потеря пакетов. Пинг - условно это то, за какой промежуток времени происходит ответ от сервера, предоставляющего Интернет обратно пользователю. Потеря пакетов - это условно количество информации, потерянное в ходе передачи от сервера к пользователю.

- Какие самые нетребовательные и какие капризные к подключению игры?

- Самые требовательные игры по Интернету - это те, где необходима стабильность соединения, где каждый момент решает все. Среди них Counter-Strike: Global Offensive, PlayerUnknown's Battlegrounds, Dota 2. А вот у ещё одной популярной онлайн-игры - World of Tanks - требования к качеству соединения со Всемирной паутиной среднее. Самые нетребовательные - это пошаговые онлайн-стратегии.

Никита отмечает, что сегодня качество интернет-инфраструктуры растёт. Причина тому - высокая конкуренция и развитие технологий. Тем не менее сегодня у провайдеров есть ещё одна проблема - это постоянно увеличивающееся число абонентов и более высокое потребление интернет-трафика. Скорость передачи данных в сетях мобильной связи увеличивается в геометрической прогрессии, эта тенденция прослеживается в глобальном масштабе. Аналитическое агентство GSMA Intelligence сообщает, что более 60% мобильных соединений сегодня относятся к категории широкополосных. Провайдеры, предлагающие беспроводную сеть, с проблемой загруженности справляются с помощью установки специальных LTE+ вышек. Они работают на скоростях выше, чем 4G (более 150 Мбит/с), однако качество беспроводной сети зависит от отдалённости от вышки оператора, помехозащищённости и ряда других факторов.

Если в городе люди практически не испытывают проблем с интернет-провайдерами, то для сельской местности настроить качественный Интернет - серьёзная проблема. В частном секторе чаще всего пользуются мобильной связью. Есть специальные модемы от местных операторов, которые предлагают подключиться к Интернету на более-менее выгодных условиях, только вот практика показывает, что полностью вопрос с подключением они не решают - уж слишком часто случаются обрывы связи.

- Кому нужен качественный Интернет - приходится несладко, - рассказывает киберспортсмен Тимур Кульмухамбетов. С 2009 года он участвует в турнирах по игре Dota 2. В 2017-м ездил в Казахстан на крупный турнир Almeo E-Sports, входил в топ-50 лучших игроков Европы по рейтингу. Занимал призовые места в международной закрытой лиге FPL. Только вот любой спорт требует постоянных тренировок, за городом сегодня найти качественное интернет-соединение сродни поиску родника в пустыне.

- Когда я жил в квартире, то с Интернетом никогда особо проблем не было, сидел долгое время на "Дом.RU", "Билайн", "Инфосвязь". Когда переехал в частный сектор, то начались проблемы. Никто не может предложить хоть какое-то подобие стабильного Интернета! Нашел проводного провайдера "Энфорта", где за две тысячи рублей в месяц предлагали 2 Мбит/с . Выбора не было и пришлось соглашаться. Первый год было все отлично, однако дальше стало хуже - постоянные нервы из-за нестабильного пинга. На данный момент дома стоит оператор Yota. Скорость высокая, но, к сожалению, высоковат пинг для стабильной игры.

Получается так, что, несмотря на активное развитие интернет-технологий, дальше города они пробиваются с большим трудом и пользоваться Интернетом в своё удовольствие не выйдет. Однако, отмечает программист Никита, сегодня провайдеры потихоньку осваивают и эти территории.

- Есть "Уфанет", который проводит Интернет с такой же скоростью, как и в квартирах. "Дом.RU" проводит с более низкой скоростью (около 20 - 30 Мб) и есть "Ростелеком", чьи стоимость и качество оставляют желать лучшего. Многие мои знакомые жалуются на частые обрывы и навязывание ненужных услуг.

Здесь стоит отметить, что пока не во всём частном секторе операторы предоставляют свои услуги, а стоимость Интернета, как отмечал Тимур, существенно выше, чем в городских квартирах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter