Снежные рекорды и курорт-банкрот: чем запомнилась ушедшая неделя

Снежные рекорды и курорт-банкрот: чем запомнилась ушедшая неделя

Снежные рекорды и курорт-банкрот: чем запомнилась ушедшая неделя
Аналитика

24 февраля 2019, 23:19
Вспоминаем главные события середины февраля.

Снежное испытание.

Нынешняя зима испытывает на прочность и нового главу города, и коммунальщиков. На прошлой неделе Оренбург дважды накрывало сильнейшим снегопадом, из-за которого пришлось перекрывать трассы и отменять вылеты рейсов из аэропорта. Февраль ещё не закончился, но количество осадков уже вчетверо превысило прошлогодние. А ведь впереди капризный март, который тоже ещё может подкинуть сюрпризов.

Городские власти признают, что ситуация с уборкой снега непростая. И понимают претензии горожан. Правда, людям от того не легче, но, как говориться - и на добром слове спасибо.

Между тем снегопады вскрыли и проблему с вывозом убранного с дорог снега. Грязные осадки с реагентами положено высыпать только на мусорном полигоне. Но в пиковые нагрузки там выстраиваются длинные вереницы грузовиков - полигон просто не справляется с такими объёмами.

В итоге ТСЖ и УК вынуждены переплачивать (так как час работы грузовика стоит порядка 1800-2000 рублей). Зима в этом году больно бьёт по общедомовым бюджетам.

Снова в школу.

Завершаются вынужденные каникулы оренбургских школьников, объявленные с прошлой субботы. Напомним, что занятия в учебных заведениях были прерваны из-за карантина. Теперь же, по данным медиков, пик заболеваемости респираторными инфекциями пройден, и детям можно вернуться за парты.

Впрочем, даже во время карантина учебный процесс не прерывался - детям задавали задания через электронные дневники. Их, кстати, теперь имеет практически каждый. Одно слово - прогресс!

Развивая тему прогресса и современных коммуникаций, нельзя не вспомнить и про губернатора Юрия Берга. На прошлой неделе фонд "Петербургская политика" поставил ему "прочерк" в "табеле оценок" за использование каналов связи с жителями области. Дело в том, что фонд оценивал работу первых лиц с социальными сетями. Однако Юрий Берг оказался в числе тех глав регионов, которые своих страничек в популярных соцсетях не имеют.

Вернее, формально они там есть - например, во Вконтакте и Твиттере существуют паблики оренбургского губернатора, но никакой активности в них нет с лета 2013 года.

Об инфляции и банкротстве.

Банк России на прошлой неделе опубликовал данные по инфляции за первый месяц нового года. Она выросла по сравнению с декабрём 2018-го на 0,5 процентных пункта и составила средневзвешенные 4,8%. Это, впрочем, ниже, чем средняя инфляция по стране, которая за январь оценена в 5%.

Эксперты полагают, что главный инфляционный шок уже позади и во втором полугодии цены могут показать даже "откат". Робкую надежду на это вселяют обильные снегопады, которые поднимают шансы на хороший урожай. А в аграрном Оренбуржье этот фактор традиционно очень значительно влияет на инфляционные показатели.

Громкой финансовой новостью ушедшей недели стало и сообщение об очередной попытке обанкротить "Соль-Илецк-Курорт" - главного оператора крупнейшего в области курортного места.

Примечательно, что за четыре дня до подачи иска о банкротстве прежний собственник курортного предприятия - "Руссоль" - продала долю в "Соль-Илецк-Курорте" частному лицу. Очередные финансовые махинации?

И, завершая наш обзор, нельзя не упомянуть о ещё двух событиях, которые привлекли большое внимание оренбуржцев.

Первое - это предстоящая свадьба известной своей эпатажностью балерины Анастасии Волочковой и оренбургского звукорежиссёра Михаила Борисовского.

Михаил родом из Грачёвского района. Кстати, и его невеста бывала в тех же краях, парилась в бане, кушала отменные деревенские пельмени и нахваливала оренбургскую глубинку. Ну что же, совет, как говорится, да любовь.

Второе событие - это проходивший в минувшую субботу, в праздник 23 февраля "Снежный штурм" - гонки на внедорожниках по заснеженной целине. Старт гонок был запечатлён нашим журналистом на видео.

Остряки, впрочем, шутили, что у нас на этой неделе по всему городу был один сплошной "снежный штурм" - из-за неубранного снега и буксующих повсюду машин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter