Posted 23 апреля 2018,, 05:26

Published 23 апреля 2018,, 05:26

Modified 17 октября 2022,, 16:09

Updated 17 октября 2022,, 16:09

Как не сойти с ума весной? Советы специалиста

23 апреля 2018, 05:26
Сезонные колебания настроения встречаются почти у всех людей. Так называемое "весеннее обострение" может принести хлопот каждому, но есть способы этого избежать. Причём, довольно простые.

Психиатры отмечают весной обострение душевных болезней. Многие в преддверии лета ощущают упадок сил, чувствуют себя вялыми, сонливыми, снижается работоспособность, появляется раздражительность, нарушается сон. С чем это может быть связано нам рассказал главный внештатный психотерапевт Минздрава Оренбургской области. Заведующая филиалом ГБУЗ «ООКПБ № 2» Оренбургским областным психотерапевтическим центром - Татьяна Шувалова.

-Любые психические заболевания могут обостряться в разное время года. Тем не менее, выделяют сезонность. Осенне-зимний период и начало весны - часто это время возникновения или обострения душевных расстройств, особенно нарушений настроения. Есть несколько предположений объясняющих сезонность: первое – это наличие биологических ритмов. Природные факторы оказывают влияние на работу различных систем нашего организма, вызывая как суточные и сезонные колебания состояния. Второе-это действие солнечного света. Лучи солнца проникают через зрительный анализатор и способствуют выработке гормона мелатонина, отвечающего за ритм сон- бодрствование и влияющего на настроение. Дефицит солнечного света может негативно сказаться на душевном состоянии.

-Тяжелые хронические психические заболевания возникают по внутренним, эндогенным причинам, связанным с нарушениями в головном мозге на клеточном уровне, очевидна роль генетических, наследственных факторов. Значительного роста таких заболеваний, как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, в мире не отмечается.

Неуклонно растет заболеваемость депрессиями, тревожными состояниями, неврозами. Эти состояния проявляются страхами, бессонницей, головными болями, слабостью, раздражительностью, неприятными ощущениями в теле, паническими атаками и т.д. Около 3,5 миллионов человек в мире страдают подобными расстройствами. Ведущая роль в их возникновении принадлежит реакциям личности на сложные жизненные ситуации, нарушенные отношения, возрастающие нагрузки и темп современной жизни.

Можно ли помочь душевнобольным?

Многие психические заболевания склонны к хроническому течению, но современные подходы в лечении, сочетающие лекарственную, социальную и психотерапевтическую терапию, позволяют получить хорошие и стойкие результаты. Особое значение сегодня уделяется работе с родственниками в семьях, где есть душевнобольные, отмечает Татьяна Владимировна.

Как бороться со стрессами?

- Следует сказать, что природой человеку даётся разная стрессоустойчивость. Определенное влияние оказывает образ жизни, если человек занимается спортом, соблюдает режим и уделяет внимание здоровью - его ресурс в преодолении стресса больше. Но самым главным является способность выстраивать отношения, разрешать конфликты, осознавать и признавать свои ошибки и достоинства. А умение обращаться за помощью, выражать эмоции, делиться своими переживаниями, определяет личностную зрелость человека и защищает его от болезней,- отмечает Татьяна Шувалова.

Стоит ли мужчинам лишать себя игры в "танчики"?

Всё чаще в интернете женщины просят совета, как отвадить мужчину от компьютерных игр. Приходя с работы, мужья садятся за компьютерные игры и забывают о семье. В таких случаях, говорит специалист, следует понять - не перешло ли увлечение в болезненную зависимость.

-Если «общение» с компьютером преобладает над реальным общением, а проведенное время, увеличивается, вытесняя прежние интересы и меняя привычный уклад жизни. Если препятствия или запреты погрузиться в виртуальный мир вызывают раздражение и гнев, беспокоят головные боли, нарушения сна, ухудшается зрение – следует проконсультироваться у специалиста.

Стоит ли делить отпуск?

Некоторые психотерапевты рекомендуют отдыхать по неделе в год. По их мнению, это позволит организму быстрее адаптироваться к изменениям. Вот что об этом думает Татьяна Шувалова.

-Здесь не может быть жёстких рекомендаций. Многое зависит от того, как и с кем вы отдыхаете, с каким настроением проводите время, удается ли вам расслабиться. Недели может быть достаточно, чтобы ощутить себя отдохнувшим и полным впечатлений. Однако чем старше мы становимся, тем больше времени требуется на переключение и восстановление, поэтому лучше, чтоб отпуск длился не менее 2-х недель.

"