Аты-баты! Служили ль депутаты? Как оренбургские VIP-ы отдавали долг Родине
Аналитика

Аты-баты! Служили ль депутаты? Как оренбургские VIP-ы отдавали долг Родине

23 февраля , 10:41
23 февраля давно превратилось в общемужской праздник. Но все же главная его цель — поздравить защитников Отечества. В преддверии самого мужского праздника расскажем, кто из известных в Оренбуржье людей отдал свой долг Родине и в каких войсках служил.

Надо сказать, что из современных политиков немногие побывали в рядах вооруженных сил. В официальных биографических справках губернатора Дениса Паслера, главы Оренбурга Владимира Ильиных, министров Александра Самбурского, Дениса Гончарова, Дениса Толпейкина сведения о службе в армии не значатся.

А вот экс-главы Оренбурга — Евгений Арапов и Юрий Мищеряков — в свое время отдали свой долг Родине. Служили в армии вице-губернаторы Дмитрий Кулагин и Игорь Сухарев, министр физической культуры и спорта Сергей Салмин, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Трубников, депутаты Горсовета Оренбурга Александр Шмарин, Сергей Попцов, Денис Батурин.

В России офицерский корпус так не стал кузницей кадров для политической элиты. Президент, премьер, министр обороны России в армии срочную служили. Но многие известные политики и предприниматели Оренбуржья проходили, как минимум, службу по призыву.

Юрий Мищеряков: «Мама, быть разведчиком хочу!»

В юношестве у будущего мэра была мечта — стать разведчиком. А потом он решил во что бы то ни стало поступить в военный институт иностранных языков. Ему удалось пройти непростое собеседование. Перед экзаменами пришлось срочно вернуться домой, в Казахстан по семейным обстоятельствам. В поезде Мищеряков познакомился с демобилизованными из Германии офицерами, моряками. Случайная встреча определила его судьбу.

Фото:пресс-служба Оренбургского горсовета

— Приехали мы в Оренбург. Моряки говорят мне: «Проводи нас до военкомата!». Сели мы в троллейбус и вместе доехали до городского комиссариата на Выставочной (ныне — ул. Маршала Жукова). Моряки не отстают, говорят: «Заведи нас внутрь!». Ну, а мне все равно нужно было отчитаться по институту, так что зашли мы в здание все вместе. Это я сейчас то понимаю, что все было сделано специально, а тогда что ж… Простая душа, короче. Морячки с военкомом быстро договорились, и он поставил меня перед фактом: «Пойдешь служить на флот!», — рассказывает в автобиографии Юрий Мищеряков.

Бывший мэр Оренбурга, а ныне депутат Госдумы, был призван в армию в 1963 году, в Кронштадт на Балтийский флот. В армии стал мастером спорта по боксу.

Информационно-армейская политика

Руководитель управления информационной политики регионального правительства Роман Дудниченко — подполковник запаса, ветеран Пограничных войск. Он пошел по стопам своего отца, который был военным корреспондентом.

В 1987 году Роман Дудниченко поступил в Голицынское высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР имени К. Е. Ворошилова. После каждого курса проходил стажировку на границе. После окончания училища, Дудниченко был направлен в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. Его военная карьера началась с должности заместителя начальника погранзаставы по военно-политической работе. Через 1,5 года он стал начальником заставы.

В 1999 году майора Дудниченко направили в Оренбург охранять российско-казахстанский участок границы. Он служил на оперативных и командных должностях, был начальником отделения кадров ОКПП «Оренбург». В 2015 году, отслужив на границе 28 лет, вышел пенсию.

Игорь Сухарев
Фото:РИА56

Кстати, его нынешний руководитель, вице-губернатор, министр информационной и региональной политики Оренбургской области Игорь Сухарев в 1986 году тоже был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в учебной части Московской области и был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени Президиумом Верховного Совета СССР. Демобилизовался в 1988 году в звании «старший сержант».

Сергей Попцов: «служба в армии — школа жизни»

В одном из интервью генеральный директор Центра внешкольной работы «Подросток» и депутат Оренбургского городского совета Сергей Попцов в шутку ответил, что в детстве хотел стать Героем Советского Союза. Он даже поступал в Нахимовское военно-морское училище, так хотел быть моряком. Но товарищ по конкурсу не прошёл, и Попцов тоже за компанию забрал документы.

В ряды Советской Армии он был призван несколькими годами позже, в ноябре 1978 года. Служил в разведроте дивизии воздушно-десантных войск в городе Кировобаде. После демобилизации в 1980 году вернулся на Оренбургский станкостроительный завод.

— Для каждого молодого человека служба в армии — это школа жизни. Многое в моей судьбе предопределил именно призыв в Вооруженные Силы. Я благодарен сотрудникам комиссариата Центрального района Оренбурга, которые пошли тогда мне на встречу и, несмотря на отсутствие прыжков с парашютом, направили, как я хотел, в воздушно-десантные войска. Это повлияло на мой выбор дальнейшего жизненного пути, — рассказал Сергей Попцов «Вечернему Оренбургу».

Владимир Фролов: «А мне летать охота!»

Биография оренбургского депутата Владимир Фролова тоже довольно тесно связана с военной службой.

Фото:Законодательное Собрание Оренбургской области

В 1975 году он окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище им. И. С. Полбина. Занимал должности от летчика-инструктора до старшего штурмана полка, подполковник в отставке.

Василий Козупица: служба в КГБ и управлением Орском

Фото:соцсети

Нынешний глава Орска Василий Козупица служил в Советской Армии с 1983 по 1985 годы, после чего последовал двухлетний перерыв. В 1987 году Козупица получил дополнительное образование, отучившись в школе КГБ СССР. В этом же году нынешний мэр Орска продолжил военную службу в органах государственной безопасности. Имеет звание полковника в отставке.

Сергей Салмин

Бывший глава Бузулука, а ныне министр спорта Оренбургской области Сергей Салмин, также проходил срочную службу в армии. Еще в школе Сергей Александрович увлекся самбо, которое впоследствии стало его ремеслом и заинтересовало гораздо больше военного дела.

Фото:соцсети

После окончания техникума он занимался тренерской работой, но спустя некоторое время в 1993–1994 годах тренировался уже в армии. После окончания срочной службы Салмин продолжил тренерскую работу, оставив военное поприще.

На гражданке

Кстати, бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг, начинавший свою политическую карьеру в Орске, в армии не служил. Военной службе он предпочел государственную.

В биографии бессменного уже долгое время первого вице-губернатора области Сергея Балыкина также не значится информация о службе в армии. Главный сельскохозяйственник региона с молодых лет посвятил себя аграрному делу. Однако и без службы в армии Сергей Викторович сумел завоевать любовь и авторитет оренбуржцев, которые не раз открыто поддерживали политика.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter