Posted 22 января 2020,, 12:03

Published 22 января 2020,, 12:03

Modified 17 октября 2022,, 16:35

Updated 17 октября 2022,, 16:35

«Полусухой» закон. Что дали области 10 лет временных запретов на продажу спиртного

«Полусухой» закон. Что дали области 10 лет временных запретов на продажу спиртного

22 января 2020, 12:03
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ровно 10 лет назад, в 2010 году Оренбургская область ввела запрет на продажу алкоголя в ночное время. Постановление № 618-п, подписанное тогдашним губернатором Юрием Бергом вводило одни из самых жёстких норм в России — продажа спиртного разрешалась только с 10 утра до 10 вечера.

Любопытно, что другие регионы страны, за исключением, разве что, республик Северного Кавказа, принимали у себя «полусухие» законы с более мягкими формулировками. Кто-то минимум на год отложил ночной запрет на возлияние, а кто-то разрешил продавать горячительное до 23-00.

До 2013 года, кстати, ночью в Оренбуржье можно было продавать пиво, шампанское и коктейли крепостью до 15 градусов. Но позже «лавочку прикрыли». Позднее губернатор вводил полный запрет на продажу спиртного в некоторые дни — например, День детства (областной и общефедеральный), День молодёжи и ряд других праздников.

В соседней Башкирии, кстати, в этом году впервые был инициирован запрет на продажу алкоголя в дни январских каникул. И уже с идеей распространить такую практику на всю страну выступают депутаты от республики. Так что вполне вероятно: будущие новогодние праздники будут проходить при закрытых дверях магазинов спиртного и перегороженным ленточками отделами с горячительным в супермаркетах.

Вот только помогают ли запреты на самом деле «протрезвить» общество или напротив — толкают искать людей другие способы расслабиться? При этом способы не всегда законные и безопасные для здоровья и жизни.

Ночной позор

Все 10 лет, что в области действуют ограничительные меры на продажу спиртного, действует и полулегальный метод их обхода. Для того, чтобы продавать то же пиво, например, достаточно зарегистрировать точку-"наливайку» как заведение общепита.

Пара кривых столиков, сухая закуска в виде чипсов, рыбных снеков или сырных «косичек» — и вы уже не попадаете под запрет. Все попытки вывести ночных «наливайщиков» на чистую воду и прикрыть де-факто нелегальную торговлю закончились ничем. Есть закон, и по нему они имеют право продавать в розницу алкогольную продукцию, несмотря на запрет для магазинов. А потому у таких точек отбоя от посетителей нет, особенно по вечерам, когда в других местах уже не «булькает».

Правда, сегодня у молодежи есть и другие способы расслабиться и оторваться по полной. Страну заполонили опасные смеси для курения, именуемые в народе снюсами. Обороты среди подростков набирает газовая токсикомания, которая на западный манер называется сниффинг. Чтобы словить кайф, детям не обязательно пить, достаточно просто подышать газовым баллончиком или выкурить бездымный табак. При такой альтернативе горячительным напиткам временные запреты на спиртное для подрастающего поколения особой погоды не делают.

При этом ночные рестораны, кафе, бары и буфеты свободно могут торговать алкоголем хоть круглые сутки. На них этот запрет не распространяется. В свое время именно эта мера и спровоцировала появление многочисленных пивнушек, которые под видом кафе снабжают всех желающих пенным и в более позднее время.

Дайте две!

При всех благих целях, которые преследуют ограничения на продажу спиртного, эффект от них получается прямо противоположный. В преддверии праздников на двери магазинов вешают объявление о том, чтобы покупатели «планировали свои покупки алкогольной продукции заранее». Вот только кажется, что это больше попахивает пропагандой, а не запретом.

— Люди перед запретными днями покупают спиртное впрок, с запасом. Значит, выпьет человек больше, чем ему нужно. Как в той поговорке — сколько водки не бери, все равно два раза бегать. Любые запреты вызывают у людей агрессию. Для них не проблема купить бутылку заблаговременно, чтобы из духа противоречия посильнее напиться. В этом человеческая суть, — комментирует председатель ассоциации малого и среднего бизнеса Оренбурга Максим Скивко.

И действительно, чем поможет «полусухой закон», когда доступ любителям выпить закрыт к горячительному всего на один день? Вином ведь можно запастись на денёк-другой раньше или вообще купить самопал. Правда, о том, что никаких сертификатов качества подпольные продавцы спирта предоставить не могут, люди думают в последнюю очередь. Одни расплачиваются за это здоровьем, а другие — жизнью.

Опыт соседей

В соседней Башкирии власти пошли еще дальше, увеличив количество «запретных» дней в календаре. В этом году впервые в республике совсем не продавали алкоголь 3 января, а в дни новогодних каникул, с 4 по 6 января, горячительные напитки можно было купить лишь с 10:00 до 14:00. Власти мотивировали свое решение тем, что по статистике именно на этот период приходится пик отравлений алкоголем. Мол, дело даже не в суррогатной продукции, сколько в чрезмерном употреблении.

Однако, по информации из собственных источников, именно «палёный» спирт в дни ограничений стал причиной смерти жителя Кумертау. По словам очевидцев, трагедия произошла как раз 3 января, когда в магазинах Башкирии спиртное не отпускали. Мужчина с другом решили продолжить праздники и купили водку у таксиста. Через несколько часов один мужчина скончался. Его другу повезло больше, получив тяжелейшее отравлением, он, тем не менее, выжил. Очевидно, что причиной стало приобретение суррогатного алкоголя на основе метилового спирта. Это страшный яд, но из-за дешевизны подпольные бутлегеры нередко разбавляют водку метанолом. Эффект метилового спирта и в том, что даже при ничтожных его концентрациях спиртное крепче «даёт по мозгам». Правда, утром после такого застолья можно и не проснутся.

Решились бы жители Кумертау брать сомнительный алкоголь, чтобы отметить встречу, если продажа алкоголя в магазинах этот день была официально разрешена? Вероятнее всего, нет. При этом алкоголем они в привычной жизни, по словам родственников, не злоупотребляли, расслабится решили только в праздники. И как назло, попали в день «сухого запрета».

«Зависимому человеку запреты не помогут»

К слову, прямой зависимости между запретом на продажу алкоголя и реальным снижением уровня пьянства до сих пор не выявлено. Любители приложиться к бутылке всегда найдут способ выпить. По мнению экспертов, гораздо больший эффект может принести ужесточение наказания за пьяное хулиганство. К примеру, поймали нарушителя с бутылкой на детской площадке, и без предупреждений отправили на сутки за решетку. Поймали еще раз — добавили к сроку дополнительных пару дней в камере или исправительных работ на той же самой площадке, чтоб не повадно было.

— Главная цель ограничений на продажу спиртного не в том, чтобы снизить число зависимых от алкоголя, а с целью общественной безопасности. Однако прекратить пить зависимому человеку это, разумеется, не поможет, — отмечает психиатр-нарколог, психотерапевт Павел Лукьянов.

Эксперт уверен — если есть зависимость, то никакие запреты не помогут.

Антиалкогольные кампании в истории России и Советского союза проводились не единожды — в стране то повышали акцизы, то сокращали время продажи, то вырубали виноградники и открывали лечебно-трудовые профилактории. Вот только алкоголизм по-прежнему остается для нас серьезной проблемой.

По данным Территориального фонда ОМС Оренбургская область в общем рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек у населения занимает 32 место. В целом неплохо, учитывая, что в 2017 году мы были на 38 строчке.

Но ряд экспертов указывают на лукавство цифр: снижение объёмов продажи алкоголя ещё не означают реального снижения объёмов его употребления. Так, в частности, резко увеличилось число тех, кто занимается самогоноварением, готовит дистилляты для себя и на праздники. О популярности такого «хобби» можно судить хотя бы по количеству магазинов, где продают самогонные аппараты, спецдрожжи, бонификаторы и прочие необходимые ингредиенты для домашних «дистиллье».

Впрочем, это ещё не худший вариант — для себя человек точно не будет разводить «бормотуху» с сомнительными спиртами. Гораздо страшнее суррогат вроде того, что циркулирует на подпольном рынке и которым регулярно травятся люди.

А эксперты давно говорят, что нужно двигаться по пути не полного запрещения, а формирования культуры употребления алкоголя. И ужесточения наказания не за сам факт покупки горячительного — а за последствия непотребного поведения «под хмельком».

"