Трудности адаптации. С купюрами в 2000 рублей возникают сложности

Трудности адаптации. С купюрами в 2000 рублей возникают сложности

Трудности адаптации. С купюрами в 2000 рублей возникают сложности
Аналитика

22 января 2018, 16:12
Фото: cbr.ru
Уже около месяца в России введены в оборот новые купюры. К сожалению, их до сих пор не могут принять некоторых местах.

Очередь из-за банкноты

Обычная картина для первой половины января - огромные очереди у банкоматов. Некоторые из них возникли, казалось бы, из-за пустяка: автомат просто завис, получив новую банкноту.Через такой кэш-ин-приёмник мужчина хотел заплатить за кредит. Всунул в приёмник двухтысячную банкноту, а автомат надолго задумался, после чего выплюнул банкноту обратно. И всё бы ничего, но вот некоторые банки принимают платежи только через банкоматы, так как своей кассы в Оренбурге у них нет. За человеком уже скапливается приличная очередь, а он никак не может разрешить свои дела с железным банкиром. Попросил у собравшихся обменять диковинную купюру, на что получил отказ. Вспомнив несколько ярких бранных слов из своего лексикона для кэш-ин-приёмника, мужчина отправился разменивать новые деньги. Но и тут не обходится без неприятной истории: продавец одного из магазинчиков отказывается рассчитывать или менять двухтысячные банкноты, мол, проверить их пока не на чем. В итоге, изрядно потрепав себе нервы, несчастный обладатель новых купюр меняет их в кассе другого банка на привычные банкноты.

Напомним, наш портал также недавно проверял пригодность новых купюр для торговли. На одном из оренбургских рынков некоторые продавцы спокойно принимали двухтысячные, но были и те, кто отказывался принимать их за деньги, ссылаясь на то, что негде проверить подлинность.

Следующим пунктом для проверки стала аптека. Выбрав обычный набор здорового человека из гематогенок и витаминок, мы предъявили купюру фармацевту. Продавец долго рассматривала банкноту, после проверила её на водные знаки и, немного подумав, посчитала, что это настоящие деньги. В сетевых магазинах у нас не возникло трудностей с двухтысячными купюрами. Но не факт, что всем повезло так же, как и нам, в освоении новых банкнот.

Головная боль для пенсионеров

В середине месяца многие пенсионеры получили долгожданную пенсию. Новогодним сюрпризом для них оказались новые купюры. Деньги номиналом в две тысячи рублей, конечно, красивые, только вот нужны ли пожилым людям вышеперечисленные квесты? Одной знакомой бабушке почтальон недавно принёс такие деньги. "Сынок, не приноси мне больше эти двухтысячные!" - умоляюще сказала женщина. Но такие просьбы, к сожалению, остаются безответными: деньги обналичивает банк, а ему удобнее выплачивать пенсии новыми банкнотами.

Штраф за отказ!

Успокаивая пенсионеров, напомним, что в конце прошлой недели Роспотребнадзор запустил "горячую линию". В управлении обращают внимание предпринимателей и потребителей на то, что любой отказ продавца принять новые купюры в счет оплаты тех или иных товаров и услуг должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей. Руководитель Оренбургского отделения Центрального банка РФ Александр Стахнюк заявил, что если в магазинах откажутся принимать новые деньги, то действия продавцов в этом случае считаются незаконными и это грозит компании штрафом до 50 тысяч рублей.

- Для того чтобы данные банкноты обращались в полном цикле, необходимо решить ряд технических задач. Эту работу в Оренбурге уже проводят. К слову, банки регионального уровня вопрос этот закрыли. Что касается больших федеральных сетей, то приступили к переоборудованию. Ориентировочно это будет через месяц или два,

- сказал Александр Стахнюк.

Отметим, что пока в Оренбуржье встречаются лишь двухтысячные купюры, не исключено, что в обороте есть и двухсотрублёвые банкноты, которые могли приехать к нам из соседних регионов. Продавцы их также обязаны принимать. Что же касается взаимоотношений между новыми деньгами и техникой, то, по информации ЦБ, банкоматы станут принимать двухсотрублевые и двухтысячные купюры за деньги к концу месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter