Атака клонов: кто разваливает оренбургское ЖКХ?

Атака клонов: кто разваливает оренбургское ЖКХ?

Атака клонов: кто разваливает оренбургское ЖКХ?
Аналитика

21 декабря 2017, 12:52
Фото: kp.ru / "Комсомольская правда"
Закон или беспредел? Казалось бы, кого в России можно удивить скандалом в сфере ЖКХ? Население страны давно привыкло к поборам, ссорам руководства управляющих компаний и прочим «радостям жизни» в многоквартирных домах. Но тем не менее происходят и совсем уж вопиющие прецеденты, один из которых - в Оренбурге.

Двое из ларца, одинаковых с лица...

Как говорят в народе: нет такого закона в России, который нельзя было бы обойти. Сейчас в сфере ЖКХ Оренбуржья существует тенденция создания управляющих компаний с похожими названиями и юридическими адресами, так называемых клонов. Происходит это по простой причине: над прежними организациями, как правило, дамокловым мечом висят огромные долги - перед подрядчиками, поставщиками услуг и т. д. То есть деньги с людей за квартплату были собраны, а вот по обязательствам расчёт не проведён. Не беда! Создаём новую организацию-клон, выбираем другую систему налогообложения, уменьшаем налоговую базу и начинаем работу с чистого листа. Прежняя же «контора» ликвидируется - и как в той советской комедии: «Кому я должен - всем прощаю!»

На вновь зарегистрированные компании переводят активы, а прежние организации отказываются от своих обязательств из-за отсутствия средств на счетах и прекращают существование. Таким образом, получается, что, даже если жильцы или подрядчик выиграют суд с управляющей компанией, средств они все равно не вернут. Новые УК с теми же директорами во главе по обязательствам прежних не отвечают. А в минусе остаются и налоговые органы, и хозяйственные организации, и десятки тысяч простых оренбуржцев.

Зита и Гита по-оренбургски

Одной из крупнейших управляющих компаний Оренбурга является ООО «Оренбургская управляющая компания». Её директор - Надежда Маленкова, судя по данным базы «Интерфакс-Спарк», решила создать еще ООО «УК Оренбургская». Переставили буквы в названии - получилась совершенно новая организация, с чистой хозяйственной историей. В то время как за первой компанией числились долги: она обслуживала многоэтажки в 24-м микрорайоне областного центра, но далеко не все жители были довольны качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг.

В итоге жители стали отказываться от услуг «Оренбургской». Предположительно, проблемы с качеством начались как раз тогда, когда там произошла смена собственников: УК тогда покинул грамотный управленец и группа толковых специалистов вместе с ним.

Без хорошего жилого фонда и без профессионалов в ЖКХ предприятие обречено на упадок. Но банкротить «Оренбургскую УК» нельзя: слишком большой выйдет общественный резонанс. Есть предположение, что самые эффективные с точки зрения рентабельности дома 24-го микрорайона теперь из этой УК будут передавать на обслуживание в компанию «Северная».

Любопытная ситуация разворачивается в Восточном районе Оренбурга. Там после проведения череды собраний (результат и сама процедура которых, к слову, вызывают большие сомнения) немалое количество домов оказывается в управлении клона. И что же в итоге? А то, что сегодня под носом у городских властей и Госжилинспекции фактически происходит растаскивание относительно нового и ухоженного жилого фонда. При этом дома в историческом центре остаются на шее у муниципалитета и УЖКХ.

А ведь когда создавалась «Оренбургская управляющая компания», главной её идеологией как раз и было обозначено эффективное управление в том числе и проблемным фондом. Люди ведь не виноваты, что от советской власти им достались «трущобы», которые в 90-е годы фактически бросили на произвол судьбы. За счёт объёмов, за счёт эффективного перераспределения средств между старым и новым фондом «Оренбургская» и должна была навести порядок на почти половине территории областного центра. Но проект фактически развалили и сегодня растаскивают самый привлекательный фонд по частным компаниям, оставляя долги на старых ООО.

Сам себе контролёр

С 24 мая этого года директором «Оренбургской УК» была назначена Надежда Маленкова. Личность она незаурядная, это надо признать. Свою карьеру начинала в администрации города Бузулука, была совладельцем коммунальной компании посёлка Красногвардеец «Ресурс Сервис» (впрочем, эта организация сейчас в стадии ликвидации).

Довольно бурную деятельность госпожа Маленкова развернула, будучи принятой на работу в некоммерческое партнёрство СРО «ЖКХ-Стандарт». В частности, по рекомендации НП она была включена в состав лицензионной жилищной комиссией. Той самой, что выдаёт лицензии управляющим компаниям на ведение своей деятельности.

Однако вскоре работа Маленковой стала вызывать большие вопросы. Вот тезисы из письма губернатору президента НП СРО «ЖКХ-Стандарт» Евгения Михеева:

«После того как на работу была принята Надежда Маленкова, СРО «ЖКХ-Стандарт» покинули 15 членов, хотя до этого за пять лет ни одного случая выхода из состава СРО не было».

Причиной выхода, как сообщают сами представители компаний, стала некомпетентность Н. Маленковой в вопросах ЖКХ:

- Когда Н. Маленкова перешла на работу в частную организацию ООО «Оренбургская УК», то она обязана была написать заявление и выйти из состава лицензионной комиссии. (В самом деле, получается, что Надежда Маленкова выдавала бы разрешения на работу самой себе!) Однако по состоянию на 1 ноября этого года такого заявления не было. Во всяком случае, на запрос "ЖКХ-Стандарт" вразумительного ответа так никто и не дал. Более того, 3 ноября лицензию на работу благополучно получила «УК Оренбургская» - клон старой компании «Оренбургская УК». При этом, если верить протоколу работы комиссии, директор УК Маленкова на заседании даже не присутствовала.

История повторяется

В своём обращении к губернатору Юрию Бергу Евгений Михеев бьёт в набат.

«Сегодня СМИ заполнены скандальными материалами о плохой работе коммунальщиков, и в числе лидеров антирейтинга - именно «Оренбургская УК». Мы уже говорили, что собственники массово, целыми микрорайонами и домами хотят отказаться от её услуг.

УЖКХ Оренбурга жалуется на Маленкову в прокуратуру за то, что она бросила свыше 300 домов без управления, за то, что не запускала вовремя тепло в домах, за то, что создаёт клон «Оренбургской» и пытается уйти от налогов и долгов в сотни миллионов рублей.

Всё это может привести к банкротству самой крупной в Оренбурге управляющей компании, обслуживающей около тысячи (!) домов, в которых живут десятки тысяч семей, своевременно оплачивающих коммунальные услуги», - пишет он в официальном обращении к губернатору.

Но и это ещё не всё. Недовольные качеством обслуживания, жители обратились в другую УК, к которой и относятся их дома с 1 августа этого года. Вот только средства со счетов старой компании, как мы уже писали выше, так никто и не собирается переводить. Да и терять дома из-под своего управления руководство УК «Оренбургская», видимо, не планировала. Совпадение это или нет, но на УК, которую честно выбрали жители вместо «Оренбургской», в ГЖИ Оренбургской области теперь поступают анонимные жалобы и проводятся внеплановые проверки. Сам собой напрашивается вопрос: если не было у кого-то злого умысла, то почему так всполошились именно сейчас?

Для справки

По данным базы «Интерфакс-Спарк», учредителем ООО «Оренбургская УК» является Провоторова С. В. Мы не можем утверждать наверняка, но фамилия и инициалы совпадают с ФИО помощницы известного предпринимателя и депутата Оренбургского городского совета Игоря Коровяковского.

Курсируют также в профессиональной среде жилищников и слухи о том, что большой интерес к активам «Оренбургской управляющей компании», а также ряду других УК проявляют московские инвесторы. Так, в частности, по данным базы «Интерфакс-Спарк», 25 октября этого года собственником УК «Дельта» (Оренбург) стало АО ЖКХ «Столица». Эта организация, по некоторым неофициальным источникам, возможно, аффилирована с крупной московской группой компаний «ПИК». В её составе - УК "ПИК-Комфорт", которая сегодня обслуживает около 30 миллионов кв. метров жилья в 47 городах России.

В управлении самой «Дельты» находятся около 300 тысяч кв. метров жилья, и это далеко не самая крупная управляющая компания в городе. Однако, как считают эксперты, покупка «Дельты» - лишь пробный шар перед массированным входом московских собственников на рынок ЖКХ Оренбургской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter