Posted 21 сентября 2018,, 06:39

Published 21 сентября 2018,, 06:39

Modified 17 октября 2022,, 16:14

Updated 17 октября 2022,, 16:14

Нет хлеба - нет зрелищ: в Оренбуржье тихо умирает выставочная деятельность

21 сентября 2018, 06:39
В Оренбургской области практически завершился экспосезон-2018. Среди крупнейших его мероприятий - выставка-ярмарка "Меновой двор". Но в этом году участников там было на 20% меньше, чем в 2017-м. И многие по итогам уверяли, что больше не приедут.

Я вам покажу!

Сегмент эксподеятельности в Оренбургской области стагнирует уже не первый год. В определённом смысле выставочная деятельность у нас всегда была обделена как вниманием властей, так и инвестициями. С середины 90-х годов идут разговоры о необходимости создания отдельного экспоцентра, где можно было бы проводить крупные межрегиональные и международные мероприятия (уж коль претендуем на звание сердца Евразии), но воз, как говорится, и ныне там.

Выставки и ярмарки традиционно у нас проводят на арендованных площадях - то в ДКиС "Газовик", то на территории спортивно-культурного комплекса "Оренбуржье" и ещё - в "Армаде".

Вот только самих выставок всё меньше: если в 2011 году у нас их было 11, то в 2017-м - только 7, а в этом году - 6.

Для расширения аудитории организаторы идут на всевозможные хитрости, например объединяют несколько площадок, что называется, под одной крышей. Например, в этом году в середине февраля формально прошли три экспомероприятия: «СТРОЙУРАЛ», «НЕДВИЖИМОСТЬ В ОРЕНБУРЖЬЕ» и «Городское хозяйство». Но фактически всё это было одной выставкой: на каждую по отдельности банально не набралось желающих поучаствовать.

Традиционно самая крупная и многочисленная - как по количеству участникам, так и по числу посетителей - у нас сельскохозяйственная выставка-ярмарка "Меновой двор". Экспомероприятие это, кстати, имеет и богатую историю, восходит своими корнями к главной осенней губернской ярмарке. До 2010-х она проводилась дважды в год, теперь оставили только сентябрьскую.

Дорого - не богато

В былые годы "Меновой двор" собирал по две сотни участников - показать воочию и дать попробовать свой товар было делом престижа. В 2017-м участников было около 100, а в этом удалось пригласить лишь 80.

Более того, выставку на этот раз проигнорировали крупнейшие агрохолдинги, работающие на территории региона. Например, не было выставочной экспозиции у "А7 Агро" и "Агро-Альянса", а также ряда крупных предприятий АПК восточного Оренбуржья.

В холдинг "А7 Агро", напомним, входит "Оренбургский молочный комбинат" - главный поставщик молока и продуктов из него в областной центр. Кроме того, предприятия холдинга выпускают мясные и овощные полуфабрикаты, колбасные и хлебобулочные изделия. В списке заявленных участников выставки они были, а фактически отказались на неё приехать буквально за несколько дней до начала.

Полностью проигнорировал крупнейшее экспо-мероприятие года и холдинг "Агро-Альянс", который сегодня управляет Орской макаронной фабрикой и рядом других активов в АПК. Некогда самый крупный производитель круп и макарон сегодня выпускает широкий спектр продукции, но выставки в Оренбурге его не интересуют.

Впрочем, даже те, кто выставлялся в этом году, говорили, что в будущем едва ли снова примут участие в "Меновом дворе".

- Очень дорого. С нас только за аренду места запросили по 4000 рублей за квадратный метр. И это за неполных три дня!прокомментировали итоги выставки представители "Кушкульских теплиц".

Цены действительно аховые по нынешним меркам. Сегодня 2000 рублей за кв. метр стоит аренда в самых "проходных" торговых комплексах Оренбурга.

Недоумевает по поводу ценовой политики и депутат Законодательного собрания области Сергей Романенко:

- Я так понимаю, что областная выставка должна быть площадкой для продвижения местных товаров, площадкой, куда люди могут прийти, купить всё подешевле, поддержав тем самым нашего, оренбургского производителя. А на практике выходит, что это просто бизнес, ещё одна возможность "ободрать" крестьянина! Я знаю, что очень многие фермеры, представители небольших агропредприятий просто не смогли себе позволить сюда приехать. Особенно из удалённых районов. Считаю, что таким надо помогать в продвижении, возможно, субсидировать расходы!

Молочные реки - мясные берега

Справедливости ради нужно отметить, что кризис экспоотрасли наблюдается не только в Оренбуржье. Падение популярности и посещаемости выставок отмечают все регионы, просто где-то это выражено сильнее, где-то - меньше.

Причина тут ещё и в том, что, в принципе, привычный выставочно-демонстрационный формат уступает более современным и эффективным способам коммуникации "производитель - покупатель". Так, например, всё больше компаний занимаются продвижением своей продукции в Интернете, создают интерактивные сайты, работают с социальными сетями. Выставки же в крупных экспоцентрах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга трансформируются в большей степени в инвестиционные мероприятия, где наибольшую ценность представляет собой не демонстрация товара, а презентация возможностей.

Попытки модернизировать эксподеятельность есть и в Оренбуржье, но результат пока не очень выразителен. Как пример можно привести прошедший в минувшие выходные фестиваль молока в Ташле. В этом году впервые это мероприятие получило статус инвестиционного: не просто показать, какое молоко, сыры и масло мы можем делать, но и рассказать, сколько на этом можно заработать.

Однако и тут проблемы. Крупнейший на сегодняшний день областной инвестор в молочный сектор - уже упомянутый выше холдинг "А7 Агро" проигнорировал и мероприятие в Ташле. Хотя, казалось бы, этот фестиваль уж точно профильный! Благое вроде бы дело, но тот, кто выпускает каждый третий литр молока в регионе и каждую четвёртую пачку масла, не посчитал нужным в нём участвовать.

В самом холдинге отказ от участия пояснили лаконично:

- Да, мы не были на этих мероприятиях. Мы не можем участвовать во всех мероприятиях ежедневно,сказала журналисту 56orb.ru директор по развитию агрохолдинга Марина Михайлова.

И всё это на фоне катастрофического сокращения поголовья крупного рогатого скота (и дойного стада) в Оренбургской области: если на начало сентября 2017-го насчитывалось 223 тысячи голов КРС, то сейчас уже 207 тысяч.

Стремительно падает и производство молока: за год сокращение составило 4,5%. Что, впрочем, неудивительно: если стада идут под нож, то откуда же ждать надоев?

В то же время мы уже писали, что холдинг "А7 Агро" сегодня вкладывает немалые средства в строительство молочной фермы в Башкирии и поливные поля для кормовых культур. И кстати, соседняя республика уже поставила амбициозные планы - за 10 лет удвоить производство молока, а также стать "сырной столицей" России.

В Оренбуржье же что-то желающих построить аналогичные агрокомплексы на деньги из Башкирии не наблюдается. И именно это - одна из ключевых причин стагнации в экспосегменте, следствие весьма непростой ситуации с привлечением инвестиций в область. Наши выставки тогда будут заполнены участниками и посетителями, когда они станут полноценными переговорными площадками, интересными для тех, кто готов вложиться и строить у нас заводы и фермы.

"