Соль-Илецк — 2021: цены, сервис и жара. Чем встречает туристов главный курорт области

Аналитика
Соль-Илецк — 2021: цены, сервис и жара. Чем встречает туристов главный курорт области
Соль-Илецк — 2021: цены, сервис и жара. Чем встречает туристов главный курорт области
21 июня, 17:44Фото: 56orb.ru
Летний отпускной сезон 2021 года стремительно набирает обороты. И всё больше оренбуржцев и гостей области приезжают на главный курорт региона — Соль-Илецкие озёра. Корресепондент 56orb побывал в этом просоленном и прожаренном солнцем месте. Делимся впечатлениями.

Дорога в Соль-Илецк — почти как к морю

Курорт Соль-Илецк — крупнейший не только в Оренбуржье, но и на Южном Урале. В хорошие годы сюда приезжают более миллиона туристов в сезон. Автобусы и автомобили из Перми и Екатеринбурга, Ижевска и Уфы нескончаемой вереницей тянутся к этому небольшому городку, расположенном почти на границе с Казахстаном.

Кстати, из соседней республики «ближнего зарубежья» тут обычно тоже гостей немало. Но не в этот раз: коронавирусные ограничения пока остаются серьёзным препятствием, на машине просто так «туда» и «оттуда» не проедешь.

Но для внутрироссийских перемещений проблем нет. Да и нужно отдать должное дорожникам. 75-километровая автотрасса Оренбург — Соль-Илецк к началу курортного сезона подготовлена на отлично. Если ещё в прошлом году были участки, где шёл ремонт и приходилось двигать в объезд, то теперь — никаких проблем. Везде новенькая разметка, и претензий к покрытию нет. Разве что только автотрасса довольно загруженная, двух полос мало. Давно ходят разговоры о том, чтобы расширить её до полноценной четырёхполосной магистрали. А пока приходится подолгу тащиться за фурами.

Впрочем, то ли ещё будет в августе, когда массово будут поспевать соль-илецкие и акбулакские арбузы. И фур будет в разы больше (а дорога станет намного опаснее — лихачей, вылетающих на обгон, существенно прибавится).

В самом Соль-Илецке отдыхающих встречает полностью реконструированная главная улица города — Персиянова. Новенький асфальт с разметкой, светодиодные светофоры, бордюры и тротуары. На всём протяжении — фонарные столбы необычной формы.

Но в бочке мёда есть и ложка дёгтя. Улица Персиянова и до реконструкции была довольно узкой, а теперь и вовсе «ужалась в размерах». Две легковушки ещё разъедутся, а вот пара туристических автобусов уже нет. Их водителям приходится или жаться в карманы ко дворам (к неудовольствию людей), или ехать по другим улицам к озеру. Красота, в общем, остаётся в стороне.

Так же остаются вопросы к благоустройству обочин Персиянова. Явно видно, что оставлены места для газонов — только вместо цветов там растёт бурьян. Но это, наверное, всё-таки вопрос уже к хозяевам примыкающих частных домов: почему неинтересно им разбить цветник, чтобы достойно встречать гостей города (везущим им же деньги).

Вход на солёные озёра — 300 рублей для всех

Неприятный сюрприз для тех, кто привык считать отдых в Соль-Илецке самым бюджетным вариантом. Ценник в этом сезоне существенно подрос. Вход на озёра теперь стоит 300 рублей — цена единая с утра и до 9 часов вечера. Скидки можно получить только на детей младше 7 лет, и только если показать свидетельство о рождении.

В предыдущие сезоны ценовая политика была более щадящей. Скидки были и у пенсионеров, да и по времени суток тоже была градация: максимум в выходые, в будни — в полтора раза дешевле, а на вечерние купания и вовсе можно было зайти за 50 рублей. Но, видимо, спрос рождает предложение — людей на озере даже по такой цене немало.

Прибавьте сюда расходы на автопарковку. Раньше стоянку оплачивали по часам, забирая пропуск на автоматическом шлагбауме. Теперь всю автоматику выключили, а деньги берёт бабушка в окошке будки — 200 рублей за факт заезда. Впрочем, на ночь поставить авто за эти деньги не получится — в 21-00 стоянку закрывают.

На площади перед входом на курорт везде знаки "Стоянка запрещена" и угроза эвакуации. Но это никого не смущает - всё забито машинами. И только "оренбургские дурачки" платят по 200 рублей за парковку по закону.
Фото:56nv.ru

Итого семье из 4 человек поездка на солёные озёра обойдётся в 1400 рублей минимум. И это только на один день, не считая расходов на питание и проживание. Однако, дороговато!

Сколько стоит пообедать

Практически весь прошлый сезон курорт был закрыт из-за коронавируса. Только к сентябрю удалось чуть-чуть принимать отдыхающих, но в целом погоды это не сделало.

В этом году курорт уже с июня работает с довольно большой загрузкой. «Люди прибывают каждый день. В Адлере и Крыму дожди льют и холодно, а у нас — жара и вода очень тёплая!» — довольны местные жители.

Видео:56orb.ru

При этом ценник на проживание выше прошлогоднего в среднем на 30%. Дом, который раньше на четверых можно было снять за 1500 рублей в сутки, теперь менее чем за 2000 не отдают. Да ещё и уточняют, что бронировать надо быстрее, так как желающих с каждым днём всё больше.

В кафе на территории курорта ценники тоже гуманностью не отличаются. Напитки, мороженое, продукты стоят на 20-25% больше, чем за забором.

Фото:56orb.ru
Фото:56orb.ru

Порция плова в 270 грамм — 280 рублей, шурпа из говядины — 380 рублей. Шашлык из индейки — 450 рублей за 220 грамм. Жареной же свинины вам не предложат — кухня азиатская!

Массаж, парные в бочках и сломанный душ без воды

Традиционно на солёных озёрах — полный комплекс релакса и оздоровления. Массаж обычный и с горячей солью, пилинг рыбками и лимфодренаж в разогретых дубовых бочках. В общем — на любой вкус и кошелёк. Но ценник снова оказывается выше, чем в прошлые сезоны.

Например, смыть соль под тёплым душем стоит 100 рублей за 5 минут пользования (было — 50 рублей). Кому жалко сотни — можно помыться и под ледяной водой из бесплатного душа. Впрочем, корреспонденту 56orb испытать на себе прелесть омовения в ледяной воде не удалось — душ был сломан, и сколько ни дёргали отдыхающие его стальные рычаги-краны, толку было ноль.

Видео:56orb.ru

Люди резонно возмущались: уж за 300 рублей могли бы хотя бы холодную воду без перебоев подавать. Время идёт, ценники растут, а вот сервис — увы…

Как не вспомнить тут пляжи того же Адлера, где-нибудь в районе улицы Таврической, возле Олимпийского парка. Совершенно бесплатный вход и бесплатные же, очень приличные душевые.

Конечно, в условиях закрытых границ и ажиотажного спроса и на соль-илецкий сервис найдётся свой турист. Тем более что надо отдать должное — курорт меняется, равно как и меняется сам город Соль-Илецк. Уже есть тут и приличные общественные пространства, и главные улицы уже не выглядят «колхозом» родом из 80-х. Но вот ценники на всю эту «красоту» растут куда быстрее, чем оно того стоит.

В доковидные времена именно солёные озёра юга Оренбургской области были самым бюджетным, но при этом весьма приличным направлением для соседних регионов. Причём не для избалованных жителей столиц вроде Екатеринбурга или Перми, а именно глубинки в райцентрах.

— В 2018 году у нас автобус отправлялся в воскресенье утром из Кукуштана Пермского края, через Суксун, Ачит — собирал таких как я, пенсионерок, и привозил в понедельник в Соль-Илецк. Тут нас селили в простенькую гостиницу, мы жили и купались до утра субботы, а потом уезжали домой. Путёвка наша стоила 5,5 тысяч рублей — с дорогой и проживанием. А за 150 рублей ещё и завтраки нам хозяйка готовила. В будни вход на озеро стоил 100 рублей, а в выходные мы не купались, уже домой ехали. В общем отдых был замечательный, и с пенсии я спокойно могла его позволить, даже не задумываясь. Очень мне нравилось, у нас много из посёлка ездили так. А теперь вот если бы дети не оплатили мне всё, я уже и не попала бы сюда. Дорого! — делится впечатлениями жительница Суксуна Надежда.

А вот сидящие на стульчиках "риэлторы" с табличками "Сдаю жильё" беспокоятся из-за слухов о скором открытии Турции. И с тоской вспоминают жаркое лето 2016-го, когда перекрывали полёты на берега Средиземного моря. Тогда туристы хлынули в Соль-Илецк огромным потоком, побив все рекорды - как инфраструктурные, так и денежные.

В этот раз надежды на сезон очень большие: нужно "отбить" потери ковидного 2020-го. Любой ценой.

Дополнение:

Когда готовился материал, стало известно о старте продаж путёвок в Турецкую Республику с вылетами из Оренбурга с 24 июня.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter