Инфляция, ЮУМЗ и победа "Оренбурга": подводим итоги недели
Аналитика

Инфляция, ЮУМЗ и победа "Оренбурга": подводим итоги недели

22 апреля 2019, 01:47Photo: 56orb.ru
Вспоминаем главные события "вербной" семидневки апреля.

Разворованный завод.

После почти месячной отсрочки в Орске всё-таки состоялся митинг работников ОРМЕТО-ЮУМЗ, некогда крупнейшего машиностроительного предприятия восточного Оренбуржья. Около 300 человек вышли с плакатами, на которых были написаны лозунги с требованием сохранить предприятие и дать возможность жить в родном городе, а не мотаться по вахтам.Между тем такой исход событий весьма вероятен - у ЮУМЗа долгов на 5,5 миллиардов рублей, а его учредитель Сергей Шпак объявлен в международный розыск.

И профсоюз машиностроителей, и сами рабочие уверены - завод был банально разворован. И теперь, если не найдётся ответственный инвестор, двум тысячам орчан придётся уезжать - спроса на узких специалистов - машиностроителей в таких масштабах в городе нет.

Тем не менее, надежда на возрождение былой мощи ЮУМЗ остаётся. В частности, рабочие высоко оценили усилия ВРИО губернатора Дениса Паслера, благодаря которым удалось погасить часть долгов по зарплате. Теперь задача более серьёзная - выводить предприятие на стабильный режим загрузки, но с этим пока туго - с сентября прошлого года завод находится в простое.

Ушёл на коммунальное повышение.

Начальник УЖКХ Оренбурга Дмитрий Жуков, не проработав в должности и трёх месяцев, уволился из администрации областного центра. Правда, отставкой это назвать сложно - чиновнику предложили возглавить региональную Государственную жилищную инспекцию. Напомним, что он уже был замначальника этой структуры, но чуть более года назад ушёл оттуда в коммерческую компанию "Лифтсервис".

Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин признался, что жалеет о потере профессионала на своём посту, но держать подчинённого не стал - как-никак, это серьёзное повышение. Однако подобная "тасовка кадров" поднимает острый вопрос дефицита профессионалов в регионе, особенно на муниципальном уровне. Так, в частности, до сих пор в городе вакантны должности начальника и заместителя начальника пресс-службы. Напомним, что Ольга Лопатинская и Татьяна Тимченко уволились одна за другой - а замены им так и нет.

Между тем помогают наводить порядок в городе сами оренбуржцы - в минувшие выходные на субботник вышел почти каждый десятый житель областного центра.

А вот дачники ждут не дождутся, когда можно будет начать расчищать от мусора свои участки - благо синоптики обещают хорошую погоду. Тем более, что депутаты Горсовета после вмешательства прокуратуры передумали поднимать цены на проезд в дачных автобусах. При безналичной оплате он составит 17 рублей за одну поездку, за наличный расчет - 20 рублей.

И последняя коммунальная тема этой недели - и.о. первого вице-губернатора области Сергей Балыкин не исключил возможности перерасчёта платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Правда, такое будет возможно, скорее всего, в конце года, когда будут подведены первые итоги "мусорной реформы".

Цены вырастут, но ненамного.

Рост цен в Оренбургской области в первом квартале 2019 года оказался ниже, чем в среднем по России. Такие данные озвучил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Целевой ориентир инфляции в 4% в регионе ожидается уже во второй половине этого года. Это создаст условия для обеспечения стабильности всех сегментов финансового рынка, - уверен представитель ЦБ.

Однако сдерживание цен - дело хоть и важное, но далеко не единственное, что влияет на рост экономики. Так, в интервью 56orb.ru лидер профсоюза предпринимателей Оренбурга Максим Скивко недоумевал - в Оренбуржье есть специальные программы для бизнеса, но они все разрабатывались лет 15 назад и сегодня потеряли свою актуальность. Почему нет обновлений?

- Были ряд приоритетов, которые поднимали участники - это необходимость усовершенствования механизмов поддержки малого и среднего бизнеса. Мы в ближайшее время обобщим эти предложения и ,надеюсь, сумеем что-нибудь сделать, объяснил Марданов.

Ну а малый бизнес пока вынужден брать кредиты под высокий процент и большой залог. А если нечего закладывать - то и денег "малышам" не видать. Крутись сам, как можешь!

Трагедия в "Зауралке"...

Настоящим потрясением недели для оренбуржцев стало шокирующее убийство 24-летней девушки, чей труп со следами насилия обнаружили в Зауральной роще. На ноги были подняты все правоохраители города, и подозреваемый в чудовищном преступлении вскоре был задержан.

По версии следствия, девушка познакомилась с молодым человеком на улице Советской. Во время прогулки по Зауральной роще молодые люди поссорились, и злоумышленник задушил несчастную платком.Теперь его ждёт суд.

...и триумф в Ростошах.

Завершаем обзор главных событий недели на позитивной ноте. Футбольный клуб "Оренбург" провёл феноменальный матч и "всухую" обыграл "Ростов", забив южанам три безответных мяча на своём поле в посёлке Ростоши.

Радости оренбургских болельщиков не было предела - земляки показали красивую и динамичную игру. Теперь у обоих команд по 35 баллов. А следующий матч наши футболисты проведут 25 апреля в гостях против красноярского «Енисея».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter