"Явка как показатель самочувствия": политолог Т. Денисова об итогах выборов

"Явка как показатель самочувствия": политолог Т. Денисова об итогах выборов
Аналитика

21 марта 2018, 18:54
Главные итоги прошедших выборов подводит политолог и журналист Татьяна Денисова.

Татьяна Максимовна, Оренбуржье показало явку чуть больше 66%. Как вы считаете, это много или мало для нашего региона, особенно в условиях беспрецедентной кампании в стиле "приходите на выборы"?

Считаю, что для области она достаточно высокая. И, что тоже немаловажно, честная, не "нарисованная". Вообще, нынешние выборы были вполне честными, нарушения хоть и фиксировались, но незначительные, принципиально повлиять на результат они не могли.

Нынешние цифры явки всё-таки результат применения админресурса? Мы отмечали жалобы со стороны работников бюджетной сферы, что их принуждают начальники "проголосовать и отчитаться".

Ресурс ресурсом, но главный "виновник" высокой явки - это, конечно же, Владимир Владимирович Путин. Люди действительно шли поддержать своего президента, и этот факт признают даже оппозиционеры. Кроме того, надо отдать должное и председателю ЦИК Элле Памфиловой: она действительно смогла отстроить работу по информированию о проведении выборов (это, кстати, прямая, прописанная в законе обязанность ЦИК!). Большая работа проведена по выверке списков, тщательном и неоднократном извещении о месте и времени проведения выборов, о возможности открепиться и проголосовать не по месту регистрации. Впервые за 20 лет эта работа в таком объёме проводилась! Почему не проводилась раньше, при предыдущем руководителе ЦИК? Не знаю, вопрос не ко мне.

Ходили слухи, что явка в Оренбуржье должна была быть больше...

Доля правды в том, что явка могла быть выше, действительно есть. Но причина, что "малость недобрали", - в высокой и мало контролируемой внутренней трудовой миграции у нас в области. Очень многие, формально прописанные в Оренбуржье, давно уже здесь числятся только номинально. На вахту, на заработки люди уезжают целыми деревнями! Хотя де-юре они внесены в списки и учитываются как проживающие и имеющие право голоса, но де-факто "живут" лишь в системе ГАС "Выборы". И это, кстати, довольно большая проблема, учёта внутренней миграции практически нет, эти процессы вообще мало контролируются и анализируются. Другой момент, что, начни разбираться тут глубже, цифры могут оказаться весьма удручающими для областного руководства. "Жертвы трудового фронта" сильно подпортят официальную статистику.

Можно ли говорить о провале Павла Грудинина, ведь Оренбуржье традиционно очень активно голосовало за коммунистов, однако в этот раз "красный" кандидат не набрал и 16% голосов?

Не стала бы так категорично говорить о провалах. Павел Николаевич Грудинин - политик неопытный, "первоходок". Для первого опыта результат по стране для него более чем хороший. Другое дело, что для КПРФ ситуация обернулась вовсе не с лучшей стороны, именно с точки зрения партии - да, провал. Но количество "красного цвета" в политической рекламе мало влияет на качество и внятность политической позиции. Чем аграрный олигарх отличается от всех подобных?

Результат Жириновского на этот раз оказался вдвое хуже, чем на выборах 2016 года, когда с триумфом свои проценты набрала ЛДПР. С чем вы это связываете?

Мне так кажется, что есть определенная усталость от старейшего российского политика. И даже на верного избирателя уже не действует ни его эпатажность, ни обещание "мощного рывка". Нужны новые лица. Но нюанс в том, что ЛДПР в принципе партия одного человека - Владимира Вольфовича Жириновского.

Повлияют ли результаты выборов на политический расклад в регионе? Например, для глав территрийи с наихудшей явкой - в Абдулино, Орске, Кувандыке и т. д. последуют ли "кадровые выводы"?

То, что будет работа над ошибками, - вне всякого сомнения. Любые итоги такого масштабного политического процесса это предполагают. Но я бы не стала говорить, что сейчас полетят головы "неблагонадёжных" глав. Губернатор никого не четвертует. Однако явка - это показатель социального самочувствия населения. Кто заслужил, с того спросят. Выскажу очень частное мнение: в муниципалитетах, кроме бюджетников, живут и другие люди. У них нет работы, маленькие зарплаты... И нет настроения ходить на выборы. На выборы любого уровня. И это их позиция. Но ни один глава муниципалитета не сможет ответить за непроголосовавших, ибо они "живут" в системе ГАС "Выборы", но фактически не живут даже в Оренбургской области. Кстати, результат явки это подтверждает. Почему в Абдулино такая явка? Да потому, что велико влияние Самары и большинство работают и де-факто живут там. Аналогично и восток региона. Прокатитесь на поезде Оренбург - Нижневартовск: где идёт основная загрузка пассажирами? В Орске, Новотроицке и Кувандыке. И это, конечно же, не случайно. Впрочем, других регионах, удаленных от финансовых центров, ситуация точно такая же.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter