«Ковидный» Новый год. Какие новогодние развлечения доступны оренбуржцам

Аналитика
«Ковидный» Новый год. Какие новогодние развлечения доступны оренбуржцам
«Ковидный» Новый год. Какие новогодние развлечения доступны оренбуржцам
20 декабря 2020, 17:06Фото: РИА56
До Нового года осталось чуть больше пары недель, а многие оренбуржцы из-за коронавирусных ограничений до сих пор в растерянности, не зная как и где встречать предстоящие праздники. Роспотребнадзор, конечно, советует провести новогодние праздники дома, в кругу семьи, по возможности на свежем воздухе, например, на даче.

Но как быть, если душа хочет праздника? Расскажем, куда можно отправиться в эти предновогодние дни в Оренбурге, а на что лучше не тратить время.

«Карнавала не будет»

Ресторанам и кафе в Оренбурге разрешено работать до 23 часов включительно. А это значит, что небольшая компания друзей или коллег до 13 человек может отметить там праздник, но без предварительной записи.

То есть можно придти в ресторан, рассесться с соблюдением социальной дистанции за столиками, заказать еду и напитки. Покушать, попить — и до 23 часов отправится по домам. Бой курантов придется слушать дома, у телевизора. Никаких танцев, конкурсов, новогодних представлений с Дедом Морозом и Снегурочкой — ничего этого нельзя. А ведь люди идут в заведения именно за новогодней праздничной атмосферой и неформальным общением. Вряд ли такой усеченный вариант празднования придется по душе тем, кто и так почти год из-за пандемии общался с коллегами через Зум.

С другой стороны, есть прямой губернаторский запрет на проведение массовых новогодних мероприятий из-за сложной обстановки с коронавирусом. Как вариант, можно рвануть в соседнюю Башкирию, где ресторанам позволили работать в Новый год круглосуточно, а в дни новогодних каникул — с 6 утра до 2 часов ночи. Кстати, в Казани в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января ресторанам и кафе разрешено работать дольше, чем в Оренбурге, до 03:00.

Театр начинается с маски

Кино и театры работают. Там, как и во всех остальных общественных местах действует ряд санитарных правил. Чтобы попасть на киносеанс или театральный спектакль, оренбуржцам необходимо иметь при себе маски и перчатки. На входе эти средства защиты не выдают. В очереди за билетами нужно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Садиться в соседних креслах рекомендовано только членам одной семьи, с остальными людьми также следует выдерживать дистанцию.

Для маленьких зрителей на детских спектаклях действуют те же самые правила, что и для взрослых. Перед началом спектакля будет проводиться термометрия. В случае температуры выше 37 градусов в помещение театра не пустят. До и после показа спектакля, а также в антракте придется соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Маленьких зрителей в зале рассаживают в шахматном порядке, а билеты продают с расчетом заполняемости зала не более чем 50%. Еще одно нововведение коснется традиционных хороводов возле елки в фойе театров и ДК перед началом детских спектаклей. В этом году их не будет. Дед Мороз и Снегурочка будут поздравлять детей перед началом представления со сцены, чтобы избежать столпотворения.

Фото:56orb.ru

Веселье не по-детски

Традиционные елки в этом году по понятным причинам отменились, детские развлекательные центры и игровые закрыты. Перед родителями встал резонный вопрос: как развлечь своих отпрысков в длинные каникулы, особенно если на улице мороз и на улице долго не погуляешь?

С детьми постарше или взрослой компанией можно отправиться в батутный парк или лазертаг. Этим развлекательным центрам разрешено работать с соблюдением санитарных правил. Некоторые из них подготовили для гостей специальные новогодние предложения с играми, поздравлениями и яркими фотозонами. Стоимость игры в лазертаг начинается от 300-400 рублей с человека, в батутных парках от 350 рублей. Маски от посетителей потребуются только в зоне касс. Прыгать на батутах разрешено без средств защиты.

Массовые катания на крытых аренах пока оренбуржцам недоступны, но для оренбургской зимы это не проблема. Только в одном Оренбурге зальют 36 ледовых арен для организации массового катания на коньках. Перчатки и маски для этого не потребуются. Да и за социальной дистанцией на свежем воздухе следить не придется.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В морозную погоду с детьми можно отправиться на различные мастер-классы: на кулинарный в ресторан, на художественный в студию рисования или на мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки в гончарной мастерской. Занятия, в таких местах, как правило, проводят небольшими группами.

Да идите вы в баню!

Аквапарк в Оренбурге работает, но тоже с некоторыми особенностями. В холле придется надеть маску и соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра на всей территории. Бабушек и дедушек с внуками не пустят. Для оренбуржцев старше 65 лет в области продолжает действовать режим самоизоляции.

Количество гостей в аквапарке сокращено вдвое, одновременно в водной зоне могут находиться не более 400 человек. Правда, в таком случае приготовьтесь подождать. Время ожидания в этом случае может затянуться от 20 до 60 минут.

Тем, кто соблюдает давнюю киношную традицию и каждый год 31 декабря ходит в баню, не придется изменять своему обычаю. Можно не просто устроить банный день, но и полноценно отпраздновать Новый год прямо в сауне. Встреча Нового года в банном комплексе подойдет абсолютно любой компании, но и стоить будет недешево — порядка 35 тысяч за ночь.

Хорошо там, где нас нет

В связи с высоким спросом на отдых в России, в соседних Башкирии и Самаре забронировать на новый год отель, санаторий, дом — задача из разряда «миссия не выполнима», мест нет.

Горный Сочи (Роза Хутор, Красная поляна) тоже объявляет о окончании свободных номеров на новогодние даты. Там работают рестораны, разрешены новогодние празднества. Раскупают как горячие пирожки и путевки в местные оренбургские санатории, лишь бы не сидеть в Новый год дома. Спрос на новогодние поездки резко вырос в последние недели перед новым годом. Регионы до последнего ждали — где праздник отметить разрешат, а где придется грустно жевать «Оливье» под «Голубой огонек».

-Мы сейчас активно продаем наши курорты, так как спрос на заграничные поездки несколько упал. Большой популярностью среди оренбуржцев пользуются Минеральные воды, Горный Алтай и, конечно же, Сочи. Спрос на путешествия по-прежнему есть, люди хотят сменить картинку после долгой изоляции, — комментирует представитель туристического агентства Людмила.

Вот только стоимость новогоднего отдыха обескураживает — отельеры словно решили за одну неделю вернуть убытки всего ковидного года. Например, семье отдых в санатории Бузулукского бора обойдётся в 112 тысяч рублей (!), и это без учёта отдельных расходов на новогодний стол. За эти деньги можно слетать в те немногие тёплые страны, которые ещё не закрыты из-за пандемии — например, на Занзибар. Или в Турцию — новогодние путёвки туда начинаются от 20 тысяч рублей на человека с вылетом из Самары.

Не получится оренбуржцам, решившим отдохнуть в родных палестинах, воспользоваться и так активно обсуждаемым туристическим кэшбэком. Путёвки с возвратом обратно на карту до 20 тысяч рублей продавались до 5 декабря, но в Оренбургскую область ни один оператор не предложил таких пакетных туров. Более того, наш регион не зарегистрировался и на портале RussPass, созданном Ростуризмом. В базе данных портала 55 российских регионов с направлениями внутреннего туризма, но нашей области — нет. Хотя портал работает с июля.

Собственный же туристический ресурс Минэкономразвития Оренбургской области oren-turizm.ru содержит откровенно устаревшую информацию по турам и направлениям, которых давно нет или не существовало вовсе.

Вот и остаётся лёгким на подъём оренбуржцам эти новогодние праздники проводить вдали от родных краёв. Поскольку более-менее качественного и приемлемого отдыха за разумные деньги у нас, увы — нет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter