Posted 20 октября 2019,, 15:54

Published 20 октября 2019,, 15:54

Modified 17 октября 2022,, 16:33

Updated 17 октября 2022,, 16:33

За рублями и за запахом тайги: почему Оренбуржье не сможет вернуть домой вахтовиков

20 октября 2019, 15:54
Из 950 тысяч человек экономически активного населения Оренбуржья, по данным Росстата, около 75 тысяч трудятся вахтовым методом за пределами региона. Ещё почти 30 тысяч человек в год уже не возвращаются обратно в «родные палестины».

Между тем одной из ключевых задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным перед недавно избранными региональными главами — в том числе и перед Денисом Паслером, является демографическая. Область должна стать привлекательной для жизни экономически активных граждан, поток трудовых ресурсов должен «повернуть вспять». В противном случае какой смысл строить новые школы и больницы, вкладывать десятки миллиардов в новые дороги и дома, если в них некому будет жить и некому будет ездить?

Парадокс вахтовика

Вообще говоря, работа вахтой как отдельное социальное явление в современной России изучено довольно плохо. Даже в официальной статистике Росстат стал учитывать «временно работающих в других регионах не менее 14 дней подряд» лишь с 2011 года.

Вахту не нужно путать с внутренней трудовой миграцией, когда люди переезжают с места на место в поисках работы. В этом случае человек официально считается убывшим с территории проживания и не учитывается в демографических бюллетенях.

В случае же с вахтовиками человек считается жителем именно региона регистрации, даже если де-факто живёт тут два месяца в году. Этот нюанс очень важен, так как учитывается при формировании избирательных списков для голосования на выборах. И — для получения субвенций и субсидий из вышестоящих бюджетов: чем больше население — тем больше дадут денег. Именно поэтому, кстати, главы сельсоветов крайне незаинтересованы раскрывать истинные цифры вахтующих односельчан. По мнению известного оренбургского политолога Татьяны Денисовой, если посчитать всех уезжающих на заработки, то целые сёла можно было бы смело «минусовать» с карты.

Это отчасти подтверждают и эксперты Росстата: на вахты уезжают в основном селяне и жители малых городов. В крупных же городах наоборот, процент вахтующих минимален.

«Отозвать с трудового фронта»

О необходимости вернуть в регион уехавших вахтовиков одним из первых в Поволжье заговорил глава соседней республики Башкирия Радий Хабиров.

Вернуть рабочие кадры — один из главных вызовов для нашей республики. Нас будут оценивать по тому, насколько мы сможем изменить негативный тренд, заявил Хабиров.

И даже запустил у себя в социальных сетях голосование на тему, что нужно сделать, чтобы люди вернулись обратно и осели дома, а не мотались на севера.

В Башкирии, кстати, ситуация с вахтой ещё хуже, чем у нас: там ежегодно на заработки только официально уезжают почти 150 тысяч человек. Неофициально, считает издание mkset.ru, гораздо больше. И эти цифры выше оренбургских даже в относительных масштабах.

Вообще говоря, мы в Приволжье по числу вахтующих относительно численности трудоспособного населения — на 5 месте поданным 2016 года. Выше нас в списке — Мордовия, Чувашия, Башкирия и Кировская область.

Самый же маленький процент вахтовиков в Татарстане и Самарской области. Правда, тут нужно учитывать уровень урбанизации: если в Оренбуржье и Башкирии сельского населения почти 40%, то в Татарстане и Самарском регионе — всего 20%. Тем не менее тренд налицо — меньше вахтуют там, где больше возможностей для заработков и в целом выше уровень жизни.

Программы нет, зарплаты — тоже

В Министерстве труда и занятости Оренбургской области на сегодня нет внятных программ стимулирования возврата вахтовиков домой. Но здесь нюанс в том, что сегодня на уровне федерального ведомства фактически декларируются противоположные тренды: с одной стороны требуют удерживать трудовые ресурсы на местах, а с другой — развивать запущенную ещё Дмитрием Медведевым «Программу повышения трудовой мобильности населения». В общем, куда ни кинь, всюду — клин.

Но удерживать эти самые «трудовые ресурсы» особо-то и нечем. При попытка поискать, например, вакансии в Оренбургской области с зарплатой от 40 тысяч рублей даже на официальном сайте Службы занятости мы натыкаемся на… ту же самую вахту! Достаточно кликнуть практически на любую более-менее денежную вакансию и прокрутить страничку чуть ниже, как обязательно наткнёшься на пометку — «особенности работы: Вахтовый метод, Командировки».

В среднем же в Оренбурге зарплату на постоянном графике без поездок предлагают от 20-25 тысяч рублей. В районах и того хуже — в основном заявляют «минималку» в 12970 рублей в месяц.

С такими суммами не то что вахтовиков не вернёшь, но и оставшееся трудоспособное население разбежится!

Да, Оренбургская область намерена резко увеличить в ближайшие пять лет вложения в социальную инфраструктуру, построить более 5 млн. квадратных метров новых домов и квартир, построить и восстановить более 200 школ, десятки учреждений здравоохранения. Но эксперты предупреждают, что возможность работать и достойно зарабатывать — краеугольный камень для удержания людей.

Проблема ещё и в том, что сегодня в области нет чёткого понимания масштаба явления вахтовой миграции, никто не проводил никаких глубоких исследований, кроме «точечных». В той же Башкирии к проблеме как раз подошли методологически: на региональном уровне заказан научный анализ явления и подготовка рекомендаций. Вахтовики учитываются в инвестиционных планах как трудовые ресурсы, потенциально возможные к возвращению.

Мы же пока в этом серьёзно отстаём.

— У вахтовой миграции, как у любого социального явления, есть и положительные, и отрицательные стороны. Безусловно, ее положительная роль в том, что она помогает людям решать экономические проблемы семьи. В селах и малых городах вахтовая миграция — один эффективных инструментов решения вопросов занятости, повышения уровня жизни, — говорит кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Гульдар Хилажева. — Но если это становится единственной формой приложения труда и у людей нет других альтернатив — то это говорит о серьезных проблемах в экономике, на рынке туда, о том, что государство, регион, не в состоянии людям предложить другие формы занятости.