Ни ярмарок, ни выставок. В Оренбуржье тихо умирает event-деятельность
Аналитика

Ни ярмарок, ни выставок. В Оренбуржье тихо умирает event-деятельность

20 июля, 08:02Photo: телеканал UTV
В Оренбургской области до конца года отменены все выставочные и event-мероприятия. А крупнейшие их организаторы несут огромные убытки и на грани ликвидации. Впервые за два десятка лет не будет проводится и старейшая ярмарка региона «Меновой Двор». Причём не исключено, что её вообще больше в прежнем формате не будет.

«Дедовский» формат

Отмена массовых выставочных мероприятий в этом году, конечно, напрямую связана с коронавирусными ограничениями. Но справедливости ради, event-деятельность в Оренбуржье показывала признаки упадка и до этого.

Так, например, если десять лет назад, в 2010-м году у нас в области проводилось по 12 выставок в год, то уже к 2018 году их число сократилось вдвое — 6 выставок и event-мероприятий в год.

В 2019-м прошло только 5 выставок. Формально, правда, их было больше, так как для расширения аудитории организаторы шли на всевозможные хитрости. Например объединяют несколько площадок, что называется, под одной крышей. Например, формально проходят три экспомероприятия: «СТРОЙУРАЛ», «НЕДВИЖИМОСТЬ В ОРЕНБУРЖЬЕ» и «Городское хозяйство». Но фактически всё это было одной выставкой: на каждую по отдельности банально не набралось желающих поучаствовать.

В 2020-м году и вовсе прошла одна-единственная выставка АГРО-2020. Она прошла в конце февраля, а в марте уже были введены коронавирусные ограничения. И весь график event-деятельности в регионе полетел в тартарары.

Больше всего, конечно, жаль выставку-ярмарку «Меновой Двор». Это старейшая площадка, история которой начинается ещё в 80-х годах. В прежние годы она проводилась дважды в год, весной и осенью, неизменно собирая сотни участников и тысячи посетителей.

На ярмарку съезжались со всей области (и из-за её пределов) сельхозтоваропроизводители. Торговали на улице безо всякой арендной платы. А оренбуржцы в дни «Менового Двора» оформляли отгулы на работе, чтобы успеть затариться дешёвыми и качественными продуктами.

Photo:УралЭкспо

— Прежний «Меновой Двор» — это всегда шум, дым коромыслом, песни и пляски. Тут жарят шашлык и дают бесплатно попробовать, там наливают горячительное местного же производства… Для крестьян, которые приезжали — настоящий праздник, да ещё и бесплатный — за место-то не платили. Для горожан — уникальная возможность купить всё гораздо дешевле, чем в магазинах. А теперь что? За квадратный метр на выставке нужно платить по 4000 рублей в сутки! Вместо бесплатного шашлыка и стопки тебе в лучшем случае всучат рекламный буклет, — рассказывает заместитель директора крупного агропредприятия Иван Новиков.

Фермеры сокрушаются: пытались всё переделать на европейский формат, чтоб как «взагранице». Но лучше бы оставили ярмарку классического, «дедовского», типа.

Лаборатория вместо самовара с баранками

Коронавирус поставил жирную точку в истории с оренбургскими event-мероприятиями. Как минимум, до конца года. Что будет дальше — не знает никто, но ситуация в выставочном бизнесе региона аховая.

— Мы работаем в этом году от силы на 10% возможностей. Приспосабливаемся, ищем варианты. Но их немного: мероприятий нет, и когда теперь будут — неизвестно, — рассказывает генеральный директор известного в Оренбургской области и за её пределами event-агентства «Виконт-Медиа» Ильдар Курманаев.

День Металлурга - 2019 в Новотроицке. Профессиональный праздник неизменно собирает тысячи людей на востоке региона.
Photo:56orb.ru

Шатры и палатки, которые раньше ставили при проведении мероприятий на открытом воздухе, для организации чайных столиков, с самоварами и баранками, теперь используются как мобильные лаборатории. Например, их поставили на железнодорожном вокзале в Оренбурге — туда направляется поток приезжих, где у гостей города берут анализ на COVID-19.

— Июль–август традиционный аншлаг в нашей работе. День металлурга традиционно у нас на востоке области очень широко отмечают. Следом — День строителя. Потом — День работников нефтяной и газовой промышленности. Кстати, юбилейный в этом году должен быть праздник, 40-й раз отмечается. Также в первые выходные сентября — день города Оренбурга. Но впервые за все годы, что мы работаем — полый ноль. Ни одного мероприятия не запланировано, — комментирует Ильдар Курманаев.

Ещё хуже обстоят дела у крупнейшего организатора выставок в области — ООО «УралЭкспо». Компания ещё в 2015 году приносила чистой прибыли на 4,8 млн. рублей при выручке более чем в 36 миллионов.

Photo:oren1.ru

Но с 2018 года — сплошные убытки. Сначала на 2,1 млн. затем ещё почти на 1 млн. Уже заключенные контракты отменяются, а само предприятие на грани ликвидации.

— Да, все выставки до конца года отменены. О полном закрытии предприятия пока речь не идёт, но деятельность до конца года у нас действительно приостановлена. Что будет дальше — не знаем. Ситуация крайне тяжёлая, — подтвердили корреспонденту 56orb в офисе «УралЭкспо».

Конечно, коронавирус всё равно будет побеждён, и ограничения на проведение массовых мероприятий будут сняты. Но вот эксперты опасаются, что в классическом виде выставки уже возрождаться не будут.

Падение популярности и посещаемости выставок отмечают все регионы, просто где-то это выражено сильнее, где-то — меньше. И причина тут ещё и в том, что, в принципе, привычный выставочно-демонстрационный формат уступает более современным и эффективным способам коммуникации «производитель — покупатель».

Так, например, всё больше компаний занимаются продвижением своей продукции в Интернете, создают интерактивные сайты, работают с социальными сетями. Выставки же в крупных экспоцентрах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга трансформируются в большей степени в инвестиционные мероприятия, где наибольшую ценность представляет собой не демонстрация товара, а презентация возможностей.

С другой стороны, может, есть смысл подумать о возрождении тех самых «дедовских» ярмарок, о которых упоминалось выше? Бесплатный доступ товаропроизводителей на площадки, больше свободы и больше стимулирования для популяризации местной продукции.

Но тут уже вопрос упирается в договорённости с владельцами рынков и торговых комплексов. Ибо зачем им пускать на свою территорию продавцов бесплатно, если можно и на этом мероприятии тоже «срубить деньжат»?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter