Город на карантине и ненужная нефть Бузулукского бора: главные события прошлой недели
Аналитика

Город на карантине и ненужная нефть Бузулукского бора: главные события прошлой недели

20 апреля , 15:36Photo: 56orb.ru
Чем запомнились оренбуржцам минувшие семь дней.

Коронавирус на спад не идёт

80% информационной тематики во всех СМИ на этой неделе (равно как и на предыдущих) занимала коронавирусная инфекция. Останавливаться подробно на этой теме в нашем обзоре не будем. Детально с хронологией событий можно познакомиться в нашем сюжете. Отметим лишь, что число заразившихся коронавирусом в области стремительно растёт и по состоянию на 19 апреля таковых уже 274 человека.

Из-за эпидемии в минувшую субботу закрыли на карантин целый город - Абдулино. "Под замком" оказались свыше 19 тысяч человек: выехать и въехать со своей территории им нельзя.

Причиной же столь жёстких мер стало опасение о неконтролируемом расползании заразы. Дело в том, что инфекцию обнаружили у трёх женщин, которые работали в местном доме отдыха железнодорожников и контактировали со значительным количеством людей. Установить всех, с кем вступали в контакт заболевшие, очень сложно. Поэтому после дополнительной оценки рисков было принято такое жёсткое, но необходимое решение.

Первый луч надежды на перелом в ходе развития эпидемии промелькнул сегодня: в России зафиксировано уменьшение числа вновь заболевших на 30%. Возможно, что это первые признаки того, что болезнь повернула на спад.

С молитвой онлайн

Меры по самоизоляции вынудили полностью отменить все массовые мероприятия, связанные с празднованием православной Пасхи. Пожалуй, впервые за всю новейшую историю храмы в день Христова Воскресенья стояли пустыми, а прихожан даже за церковную оградку не пускала полиция. Не привезли в этом году и Благодатный Огонь, хотя традиционно лампаду с ним привозили из Храма Христа Спасителя, где зажигали её от иерусалимских свечей.

Трансляции пасхальных молебнов шли по телеканалам и на онлайн-стримах.

Точно так же онлайн придётся отмечать Оренбургу (как и всей стране) День Победы 9 мая. Праздничные мероприятия уже совершенно точно будут перенесены на более поздний срок. По оптимистическим прогнозам - на 24 июня, по пессимистическим - на 3 сентября.

Тем не менее, город уже начали украшать к майским праздникам. Хотя порадоваться этой красотой можно будет разве что из окна автомобиля. К тому же из сквера у Дома Советов предусмотрительно убрали лавочки - чтобы у гуляющих не было соблазна присесть.

Бузулукский бор без нефти

Нефтяную компанию «Новый поток», которая должна была добывать нефть в Бузулукском бору, вероятнее всего обанкротят из-за огромного долга в 9,5 миллиардов рублей. Соотвествующий иск к компании подал её же учредитель - «Антипинский нефтеперерабатывающий завод».

Можно, таким образом, предположить, что добычи нефти в Бузулукском бору не будет. Падение спроса на "чёрное золото" и рухнувшие цены делают бессмысленным проект по разработке трёх месторождений под "хвойной жемчужиной" Поволжья. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе.

Зато настоящее "месторождение" для получения доходов открыл волгоградский фотограф Павел Сытилин. Он привлекает к суду интернет-сайты, на которых размещены его фотографии, скопированные из Сети без спроса.

Компания «Восьмая заповедь», учредителем которой он является, подала иск на администрацию Гайского городского округа. За нарушение авторских прав с муниципалитета требуют 100 тысяч рублей.

Сытилин в прошлом году подал более 120 исков к различным владельцам web-ресурсов и взыскал с них порядка 10 миллионов рублей. Теперь на очереди - гайские власти.

Собака бывает кусачей...

В Оренбургской области наконец-то разработали регламент в рамках нового закона о гуманном обращении с бездомными животными. Отстреливать бродячих собак и кошек теперь нельзя, нужно их стерилизовать, лечить, чипировать, держать на передержке месяц - и отпускать на волю.

Закон хороший, но нюанс в том, что денег на его реализацию попросту нет. И в итоге это приводит к настоящим курьёзам. Так, например, в четырёх районах области уже объявили тендеры на стерилизацию собак. Да только заложенного бюджета хватит всего на одну-двух собак в месяц. Или 18-19 особей до конца года. Такими темпами животные скорее от естественных причин погибнут, нежели чем дождутся чиновничьего внимания.

Впрочем, в сельской местности проблема дворняг не так актуальна, как в городах. И главный сюрприз нас будет поджидать именно при распределении субвенций из областной казны на стерилизацию псов в Оренбурге, Орске и Новотроицке. Уже сейчас понятно, что денег выделят - мизер. А значит, пугающие детей и взрослых стаи псов ещё долго будут бродить во дворах и у помоек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter