5:0 в подарок, резиновые тротуары, некорректная отставка. Новости за неделю

5:0 в подарок, резиновые тротуары, некорректная отставка. Новости за неделю

5:0 в подарок, резиновые тротуары, некорректная отставка. Новости за неделю
Аналитика

19 ноября 2017, 20:07
5:0 подарили болельщикам оренбургские футболисты, резина вместо тротуарной плитки на объектах ЖКХ, новотроицкий глава ушёл по «некорректной» причине, а у представителей разных ведомств в своих бедах виноваты жители области.

Мы в «Город изумрудный» идём дорогой трудной

Первая послепраздничная неделя наверняка запомнилась горожанам ударной сдачей службами ЖКХ дворовых площадок, спортивных сооружений и всего остального, что должно сделать повседневную жизнь оренбуржцев комфортной. Правда, горожане, живущие в тех дворах, где появлялись новые объекты, почему-то были недовольны.

К примеру, на улице Новой, где только что был торжественно открыт целый «Изумрудный город», включающий в себя детскую площадку, спортивные снаряды, беседку и прочие мелочи комфортной жизни, жильцы пожаловались оренбургскому блогеру Владимиру Беребину на ряд недоделок.

Самой яркой из них оказалась резиновая наклейка на тротуарной плитке. В проекте на этом месте должна была появиться специальная плитка для слабовидящих. Но строители, как видно, решили сэкономить. Наклейки через два дня после сдачи объекта частично оторвались, и местные жители уже спотыкались об них.

Но после нашей публикации руководитель УЖКХ Оренбурга Татьяна Малышева высказала своё возмущение, пояснив, что на самом деле двор вместе с «Изумрудным городом»в эксплуатацию ещё не сдан. Подрядчикам деньги не выплачены, и они доделают этот объект, раз уж тамошние жители оказались такими въедливыми.

А после следующей информации о том, что оренбургская прокуратура стала проводить прокурорское расследование, Малышева опубликовала на странице блогера Беребина фото, где резиновые накладки были оперативно заменены на специальную тротуарную плитку.

Правда, без ответа остался вопрос, насколько каркасные конструкции без крыши и стен, называемые по-иностранному перголы, обошлись дороже городскому бюджету, чем традиционные беседки с крышей и стенами? А также что за спешка толкала строителей укладывать асфальт в лужи и наледь?

В конце концов это мелочи, а начальнику УЖКХ надо было на этой неделе срочно открыть ещё один благоустроенный двор на Липовой. Вероятно, тоже не сданный в эксплуатацию и не оплаченный до устранения недоделок.

Некорректная отставка

Несколько дней подряд на этой неделе глава Новотроицка Юрий Араскин то уходил, то не уходил в отставку. Разные СМИ, ссылаясь друг на друга и на собственные источники, писали, что он вроде как уже подал. Или – ещё не совсем. Или он вдруг сам опровергал слухи и сплетни.

В результате рапорт всё-таки был написан. Глава попросил у депутатов расчёта. А в СМИ его доверенное лицо заявило, что не скажет о причине ухода, так как называть такую причину некорректно.

Репортёры вместе с новотройчанами, только недавно праздновавшими вхождение города в особые условия его развития, так и не поняли то ли сама постановка вопроса об уходе мэра теперь стала некорректной, то ли за его хрупкой спиной стоит какая-то беда: может, болезнь, а, может, и чего похуже…

Невиноватые мы!

Рефреном недели в новостях пресс-служб разных ведомств стала фраза: «Сами виноваты!» Даже если её не произносили впрямую, то подразумевали.

В ГИБДД на очередном брифинге поведали, что пассажиры общественного транспорта сами виноваты в том, что выпадают из автобусов и "Газелей". Нечего туда лезть, когда места заняты!

В ЮУЖД предоставили цифры травмированных, в большинстве подростков, попавших в чрезвычайные происшествия на железной дороге. И тут же заявили, что родители плохо за ними следят. Иначе те не залезали бы на вагоны ради сэлфи, не попадали под напряжение. А пассажиры, перебегающие через пути, виноваты тем более.

В конце концов, и представители образования напомнили о том, что при получении травмы на уроках физкультуры тоже в первую очередь виноваты сами ученики. Даже если не балуются, а пытаются сдать нормативы. При нынешнем сидячем образе жизни дома у компьютера школьник тоже должен подумать, прежде чем совершить кувырок или жим лёжа. А то станет плохо, а вина – на физруке.

Так и хотелось задать провокационный вопрос: а за что же тогда специалисты на железной дороге, в ГИБДД и в других серьёзных организациях получают свою зарплату за предупреждение нарушений или констатацию чужой вины?

Не крал, а взятки брал

На этой неделе набирала обороты борьба с коррупцией. Сначала в Оренбурге суд признал Артема Никулина, бывшего заместителя начальника регионального управления охотничьего хозяйства, виновным по двум эпизодам получения взяток в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

Затем в Орске было возбуждено уголовное дело в отношении депутата городского совета депутатов, директора лицея № 1 Сагындыка Узакбаева по факту получения взятки.

В Акбулаке тем временем был заключён под стражу начальник колонии за подлог документов. Благодаря ему опасный преступник мог выйти на свободу задолго до окончания своего срока. И это было сделано тоже, надо думать, не за спасибо.

Темпы выявления нашими правоохранителями чиновников-взяточников, может, и невелики. Но двигаются они, похоже, в правильном направлении.

Экологические и предновогодние рекорды

Оренбургская область на этой неделе была признана рекордсменом страны за «самую большую по количеству животных единовременную транспортировку лошадей Пржевальского».

«Заповедники Оренбуржья» вошли в Книгу рекордов России. Следующий этап подача заявки в международную Книгу рекордов Гиннесса.

Надо думать, не из заповедников в Оренбург поступят новогодние ёлки, которые, по заявлению городских властей, в этом году займут более полусотни площадей, парков и скверов. На украшение города только из бюджета будет потрачено 3 миллиона рублей. Но это без учёта средств организаций-спонсоров.

Закон и порядок

Хорошая новость пришла для блюстителей порядка и их помощников. Теперь добровольных народных дружинников будут привлекать увеличившимся размером вознаграждения.

Кстати, помощью правоохранителям с недавних пор занимаются оренбургские казаки. Дружинят, разумеется, только те, кто входит в реестровые общества. Общественные казачьи организации уже не имеют таких возможностей и в основном поют и пляшут.

А потому всё больше общественников входят в реестр. Вот и на этой неделе на общем круге первого отдела ОВКО (который расположен на территории Оренбургской области) в число реестровых были приняты около десяти бывших общественных казачьих организаций. Поздравил их атаманов лично губернатор области Юрий Берг.

Как бы ни хотелось нашим «самостийным» станичникам, а приходится признать, что служить России казаки теперь смогут, находясь в единой организации с чётко выстроенной вертикалью власти. Как, собственно, и было у оренбургских казаков до Октябрьской революции.

Какая радость, какая боль!

И наконец, под занавес недели произошло событие, которого оренбургские болельщики ждали весь нынешний сезон.

Футбольный клуб «Оренбург» устроил праздник спорта на стадионе «Газовик». Он не только выиграл у команды «Факел» из Воронежа, но и оформил легендарный разгромный счёт – 5:0, как поётся в песне про Аргентину с Ямайкой. «Какая боль!»

Все мячи были забиты с игры. В первом периоде отличились Денис Попович и Игорь Удалый. Во втором – Хасан Мамтов и Артём Делькин, который был выпущен незадолго до окончания матча и успел вкатить на последних минутах аж два мяча.

Футболисты на вопрос в послематчевых интервью, как им это удалось, лишь жали плечами и скромно отвечали: дескать, тренер разрешил «оторваться» от души. Всё-таки последний матч на стадионе «Газовик» в этом году. Чтоб болельщики не мёрзли…

Одним словом, ФК «Оренбург», взлетевший с начала сезона из нижней половины таблицы на второе место, дал понять, что перешагнул свой кризис. И теперь готов показать себя в РФПЛ. Шансы на выход туда у наших футболистов теперь самые основательные. «Оренбург» стал единственным клубом, не проигравшим последние 10 матчей подряд, причём из этого десятка было девять побед и одна ничья.

Между прочим, совсем не зря именно наша команда была признана лучшей в октябре, как и её тренер Владимир Федотов, как и отчаянный капитан Дмитрий Андреев, подставивший свою голову под чужую бутсу, ради победного мяча.

До закрытия сезона ФК «Оренбург» проведёт ещё одну игру на выезде с волгоградским «Ротором», командой-аутсайдером.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter