Коронавирусный коллапс. Почему буксует система здравоохранения в Оренбуржье
Аналитика

Коронавирусный коллапс. Почему буксует система здравоохранения в Оренбуржье

19 октября , 13:02Photo: Медиахолдинг1Mi
В октябре Оренбургская область побила все летние антирекорды по суточному приросту числа больных коронавирусной инфекцией. Ковидные госпитали переполнены, лечат наиболее тяжелых пациентов. Остальные вынуждены по несколько часов дозваниваться до поликлиник или ждать врача.

Пришла беда, которую ждали?

Проблемы с очередями в поликлиниках, нехваткой врачей признает даже министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. Однако температурящим и заходящимся от кашля пациентам от этого не легче. Раздражение работой поликлиник среди заболевших растет. У регистратур с утра выстраиваются очереди.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Долгое время медики были осторожны в прогнозах относительно второй волны коронавируса, но сегодня совершенно очевидно: пандемия накрывает Оренбуржье, как цунами. Если в июле максимальный суточный прирост заболевших коронавирусом максимально достигал 118 человек, то в октябре он вырос до 170 с подтвержденным диагнозом.

Очередная волна COVID совпала с сезонной заболеваемостью респираторными заболеваниями. Медикам приходится справляться с колоссальной нагрузкой. Это раньше у кого-то из нас болел «знакомый знакомого», а теперь сплошь и рядом страдают «старики». То есть, наши близкие люди.

Оренбуржцы, подозревающие у себя ковид, вызывают «скорую помощь». Но ковидные бригады успевают далеко не ко всем. После каждого контакта с больным медикам нужно переодеться в стерильный защитный костюм. Водителю — обработать автомобиль. Времени уходит очень много. По этой и другим причинам пациентам, которые балансируют на грани жизни и смерти, приходится дожидаться машину с мигалкой.

В Минздраве и сейчас просят не вызывать бригады по пустякам, тем более, что тесты «Скорая помощь» не делает. Однако дозвониться в поликлинику и вызвать врача на дом тоже сегодня непросто. Это все похоже на зловещий квест.

— Если раньше на телефоне поликлиники работала автоматическая очередь, голос тебе сообщал, что вы — пятая на линии, и вам ответят примерное через 10 минут, то сейчас и этого нет. «Просто сообщается, что все операторы заняты — и так по кругу»,рассказывает оренбурженка Наталья.

Толпы заболевших и сломаный санитайзер

Очереди в поликлиниках, как в советских гастрономах. Люди нервничают, а бывает, падают в обморок прямо у дверей кабинетов. Так, на прошлой неделе в соцсети появилось видео из Орска. На кадрах пациента без чувств вынесли на носилках из коридора. А в Оренбурге сегодня жалуются на «Пироговку». В фойе этой больницы, как сообщил 56orb один мужчина, о соблюдении социальной дистанции и речи не идет. И это при том, что многие люди кашляют, чихают и хватаются за грудь, жалуясь на сильные боли.

— Я русский немец, поэтому бываю за границей у родственников. Благодаря жене, я получил возможность сравнить, как осуществляется профилактика коронавируса в Германии и здесь. Супруга спешила закрыть свой больничный, переболев ОРВИ. И я отправился с ней в «Пироговку» на улице Шевченко. Думали, все быстро оформят, а простояли час в очереди. Какая социальная дистанция?! Очень много больных! Чем и кто — неясно, потому и страшно. Санитайзер сломался. Наладить, его, когда мы там были, у медработников не получалось. А главное, там даже трубки уже не берут. Собственно, поэтому люди и идут в эту поликлинику пешком и стоят в заветный кабинет № 110 к терапевту, — рассказывает оренбуржец Виктор Ротт.

Photo:Вести Оренбуржья

По словам мужчины, вместе с женой он обратился к главному врачу поликлиники. Однако тот, по мнению оренбуржца, попытался побыстрее от них отделаться и никаких мер для организации социальной дистанции не принял.

— Терапевт должен принимать с 8.00. По факту он начал свою работу лишь в 8.34. Это разве нормально? Ни дозвониться, ни даже закрыть больничный. И все делают вид, что ничего не происходит. Позвонили мы и в областной Минздрав, но тоже, как оказалось, напрасно. И тут, наверное, одно из двух: или так «горячие линии» перегреты, или нас, местных жителей, хладнокровно игнорируют. Как будто положили в морг. Где тихо, спокойно, и комары не кусают, — подвел черту собеседник.

Койки высвобождают в ущерб другим медучреждениям

В поликлиниках и больницах работают на пределе человеческих возможностей. Многие врачи слегли с COVID-19. А многие главврачи изолируются в кабинетах, продолжая руководить дистанционно.

На борьбу с коронавирусом брошены все силы. Подключили даже узких специалистов. Дошло до того, что гинекологи смотрят: а не воспалено ли горло, а эндокринологи проверяют, нет ли у заболевшего хрипов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Еще фронт борьбы усилен студентами. На передовую отправлены почти 200 студентов-шестикурсников ОрГМУ и более 150 студентов 4 курса орского медицинского колледжа.

А тем времем кто-то пользуется общей проблемой. В Интернете появилась информация о том, что в частных аптеках не хватает антибиотиков. Якобы сложно найти цефтриаксон, цефозалин, цефобол и прочие препараты от пневмонии.

Photo:ТГ-канал "Типичный Оренбург"

Масла в огонь подлила и история с исчезновением из продажи ртутных градусников. Однако позже в минздраве пояснили, почему. Россия еще в 2014 году присоединилась к Минаматской конвенции по ртути. Потому-то и пропали эти так привычные термометры.

Дефицита коек в стационарах нет, заявляет минздрав региона. Однако места высвобождают в ущерб другим медучреждениям. Под ковид-госпитали перепрофилируют инфекционные отделения, психиатрические лечебницы и даже родильные дома (местами). Из строя за последние дни вышли сразу несколько компьютерных томографов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Такого врачи не припомнят с 2010 года

Оренбуржцы уверены, что всему виной оптимизация системы областного здравоохранения. Такого коллапса в медицине никто из опрошенных нами не припомнит. И даже вспышка свиного гриппа в 2009–2010 годах, когда так же были переполнены больницы, закрывались школы и детсады на карантин чем-то кошмарным не кажется. Хотя та эпидемия тоже совпала с сезонным ОРВИ и обычным, «человеческим» гриппом. И воздух так же рвали звуки сирен «скорых».

В таких условиях, по меньшей мере, странным выглядит решение о продолжении оптимизации региональной медицины. По информации некоторых СМИ, объединение ждет, как минимум, четыре больницы Оренбурга. А если брать регион в целом, то это может коснуться еще порядка четырех медучреждений. Не исключено, что некоторые ставки зарплат в административном персонале подвергнут корректировке или уберут вовсе. Поэтому очень похоже, что вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова сочла более простым идти по проторенной дорожке. И если первую волну пандемии регион пережил с небольшими потерями, то вторая вырвала наружу все поломки Системы до винтика.

P. S.: Конечно же, хочется верить, что дела в сфере оказания медицинской помощи пойдут лучше. Но, анализируя происходящее, язык не повернется сообщить: оренбуржцы, все у нас хорошо. Пока умерших по якобы разным причинам хоронят в закрытых гробах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter