С дорогой нас обманули? Дачники из Ростошей не дождались ремонта улицы Автодромной

Аналитика
С дорогой нас обманули? Дачники из Ростошей не дождались ремонта улицы Автодромной
С дорогой нас обманули? Дачники из Ростошей не дождались ремонта улицы Автодромной
19 июля, 12:51Фото: 56orb.ru
Дачники из массивов Ростоши-1, 2 и 3, а также жители коттеджного посёлка "Ростошинские пруды" так и не дождались начала работ по реконструкции крайне проблемной дороги по улице Автодромной. Между тем работы по её ремонту обещали начать как раз в июле.

Полтора месяца назад мы уже рассказывали о печальном состоянии улица Автодромной, которая соединяет крупнейшие дачные массивы Оренбурга Ростоши -1, 2 и 3 с Северо-восточным жилым районом города.

Дорога эта используется круглый год жителями коттеджного посёлка "Ростошинские пруды". Но максимум движения по ней идёт начиная с конца апреля, когда стартует дачный сезон. На этом направлении расположены более 10 тысяч дачных участков, и она становится сверхзагруженной. Многие оренбуржцы летом живут на дачах, так что утром и вечером в будни тут ползёт нескончаемый поток машин. В выходной движение плотное практически всегда, с 9 утра и до глубокого вечера.

При всём этом улица Автодромная давным давно не соответствует никаким требованиям безопасности. Строили её изначально именно как дачную дорогу, причём "скидывались" на это сами огородники, ещё в самом начале 90-х. С каждого участка брали по 300 рублей - огромные деньги по временам позднего СССР.

Положенный асфальт неплохо держался более 10 лет, так как дорогу эксплуатировали только летом. Но в 2000-х массивы стали разрастаться, а в 2010-х появился и коттеджный посёлок круглогодичного проживания. Тяжёлая строительная техника, которая ходила уже круглый год, быстро раздолбала покрытие.

Автодромную латали каждый год, как говорится, "квадратно-гнездовым" способом, иногда перекладывали целые полосы длиной в 10-15 метров. Но всё это были полумеры: разбита в пыль уже сама основа дороги, щебёночная подушка. И асфальт проваливается под колёсами, вздыбливается горбами.

В этом году ямочный ремонт дороги не проводили, и сейчас она представляет собой просто ужасающее зрелище. Огромные ямы, колея, горбы вспученного и раскрошенного асфальта. Среди этой мешанины глины и остатков полотна ползут, лавируя, бесконечной вереницей машины туда и обратно.

Фото:56orb.ru

Впрочем, сейчас многие просто съезжают с дороги и пылят через поле, по "самокатным" грунтовкам, поднимая тучи горячей красной пыли. Так и быстрее, и подвеску не разбиваешь на бесконечных колдобинах. Вот только по таким "верблюжьим тропам" маршрутным и дачным автобусам ездить нельзя, у них ведь есть маршрутный лист, чётко предписывающий двигаться только по Автодромной (даром, что от улицы одно название осталось).

Фото:56orb.ru

Как результат - купленные три года назад низкопольные "Волгабасы" ползут через бугры и колдобины, убивая свою нежную подвеску.

Луч надежды забрезжил для дачников в июне, когда администрация города всё-таки опомнилась и решила провести реконструкцию дорожного полотна. Обещали срочно разработать проект и уже в этом году снять старый асфальт, вычистить остатки щебёночного покрытия, засыпать новую основу и сделать улицу по всем нормам - двухполосную семиметровку с обочиной.

Вот только уже третья декада июля пошла, а результат нулевой. На сайте госзакупок до сих пор не объявлен городом тендер на проведение ремонтных работ по Автодромной. А ведь даже после того, как будут вывешены торги, пройдёт не менее месяца на собственно аукцион, на заключение договора. Когда же тогда рабочие выйдут на объект? Когда "мухи белые полетят"?

Депутат Оренбургского городского совета по округу, где и расположена несчастная Автодромная, Денис Батурин уверен, что дорогу всё-таки начнут строить в этом году и до окончания сезона закончат основные работы.

- Проект реконструкции готов, и смета по нему оказалась дороже, чем рассчитывали изначально - около 110 миллионов рублей. Но сейчас загвоздка в том, что проект никак не согласует госэкспертиза. Тем не менее проект держим на контроле, тем более, что каждый день буквально люди мне звонят и жалуются. Ямочный ремонт не сделали, так как рассчитывали на капитальный. А капитальный всё никак из-за бумажной волокиты не могут начать! - сказал он.

Кроме того, для дополнительного укрепления дороги с учётом её высокой нагруженности решено использовать для сцепки основания асфальтовый срез с добавками. Его потребуется много, так что ремонтная кампания будет тесно увязана с другими объектами в городе, чтобы оттуда сразу привозить свежий срез на Автодромную.

По планам, завершить реконстуркцию дороги должны до 1 ноября. Причём основные работы на самом полотне - до 1 октября, чтобы более сырой и холодный месяц оставить на укрепление обочин и строительством ливнёвок.

Но дачники уже не верят обещаниям. Да и сезон этого года в любом случае пройдёт под знаком пробитых колёс и раздолбанных подвесок.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter