Высасывание Урала, цена на газ и прощание с Героем: вспоминаем главные события недели
Аналитика

Высасывание Урала, цена на газ и прощание с Героем: вспоминаем главные события недели

19 июля, 23:46
Обзор самых ярких событий минувших семи дней.

Последний путь Героя

Начало недели омрачила трагическая новость. После продолжительной болезни в Оренбургской области ушел из жизни Герой России, настоящий воин и защитник Отечества Раис Рауфович Мустафин.

Уроженец Переволоцкого района, 20 лет назад принимал участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Его невероятному мужеству можно только удивляться, а история его жизни достойна блестящей экранизации. Он выстоял в неравном бою с террористами, в одиночку отбиваясь от атаки боевиков в течение нескольких часов. И даже когда Раиса Мустафина взяли в плен, он умудрился пронести с собой гранату и подорвать её в штабе боевиков. За мгновение до взрыва Герой сумел выпрыгнуть в окно.

Раис Рауфович Мустафин умер в возрасте 39 лет. С ним прощались в Оренбурге, а последний свой приют Герой нашёл на малой родине, в Переволоцком районе.

Лошадь, послушайте…

Немало шума наделала в области (и за её пределами) новость о том, что высшие политические деятели страны возьмут шефство над жеребятами лошадей Пржевальского в Центре реинтродукции в Беляевском районе. «Крёстными отцами» жеребят стали легендарный в прошлом хоккеист, а ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов, а также заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

Накануне они прибыли в Беляевский район, где посетили заповедник «Оренбургский», ставший маршрутом всероссийской акции Минприроды России «Маршрут построен». Он вошел в перечень наиболее привлекательных для экотуризма заповедников и национальных парков России.

Кстати, сегодня в Предуральской степи насчитывается 53 особи. Через 20-30 лет планируется создать табун диких лошадей в 150-200 голов.

Газанули по карманам

На этой неделе вновь, в третий уже раз с начала месяца, были переписаны ценники на ряде бензозаправок и всех автогазозаправочных пропановых станциях области.

Сжиженный газ (пропан-бутан) достиг абсолютного рекорда и сегодня в Оренбуржье отпускается по цене 28 руб. 80 коп. На сети же АГЗС, принадлежащей «Газпром газораспределение Оренбург» цена и вовсе составляет 30 руб. за 1 литр.

Парадоксально, но в газодобывающей области, где расположены два крупнейших в Восточной Европе завода, производящих этот самый пропан-бутан, цена на него оказывается одной из самых высоких в России. Даже в Крыму заправиться газом дешевле, чем у нас в Оренбурге.

А вот вкусить (а точнее, вдохнуть) все прелести нефтегазодобывающей и перерабатывающей области можно совершенно бесплатно — и фактически в центре Оренбурга. Жители микрорайонов Малая Земля, Новостройка и Берды областного центра вот уже год жалуются на периодические «газовые атаки», с невыносимой вонью по ночам.

Источник выбросов так до сих пор и не найден.

Завершаем блок экономических событий прошедшей недели позитивной новостью. Орский завод холодильников выкуплен новым собственником, который до конца года обещает возобновить производство этих бытовых агрегатов под тем же самым брендом «ОРСК».

В перспективе — «оживить» на орском предприятии и выпуск газовых плит. Всё это позволит создать около 800 новых рабочих мест, а в будущем и увеличить их число до полутора тысяч.

Присосавшиеся к Уралу

Немало шума на этой неделе наделала публикация фотографий и видео того, как из Урала, прямо под мостом на Донгузскую качают воду из реки и заливают в поливальные цистерны.

Такой варварский забор воды, без соответствующих разрешений и лицензий, в пересыхающей реке совершенно недопустим. Для полива нужно пользоваться водой из скважин, пробуренных в обильный водоносный слой. Брать же воду из Урала, да ещё по 5-6 тонн за раз — это обрекать на пересыхание и заиливание русла.

Городские власти, впрочем, отреагирвали на фото довольно быстро. И объяснили, что это-де водитель и тракторист с помпой самостоятельно, без разрешения качали воду. К ним уже применено взыскание, и с подобным будут бороться.

Ну что же, поживём-увидим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter